Архив новостей → Автоматом во власть не проходят.
Автоматом во власть не проходят.
ДЕПУТАТ Николай Медведев разработал поистине революционный законопроект. Он представляет собой поправки к Закону "О формировании Совета Федерации Федерального Собрания РФ".
Одна из них о том, что члены Совета Федерации работают на постоянной профессиональной основе. Вторая њ о том, что выбираются они тайным голосованием на заседании законодательного и исполнительного органов власти в регионе. Если вариант Н. Медведева проходит, то членами верхней палаты станут отнюдь не губернаторы и главы законодательных собраний, а представители от двух ветвей власти.
Предлагаемые поправки могут резко изменить нынешнюю политическую ситуацию, когда руководители регионов ежемесячно приезжают в Москву, чтобы на своем заседании либо отклонить, либо одобрить принятые Госдумой законы. Кстати, поддержал идею, заложенную в законопроекте, председатель Госдумы Геннадий Селезнев. По его мнению, предложение Н. Медведева обеспечит прорыв в законотворчестве.
У предлагаемых изменений есть свои плюсы и минусы. Пункт 2 статьи 95 Конституции России гласит: "В Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта РФ: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти". Как видим, в Основном Законе говорится лишь о представителях двух ветвей власти, но никак не об их главах. Таким образом, поправка более соответствует конституционной статье. Кроме того, в Конституции ничего не сказано о том, что в Совет Федерации входят президенты российских республик. А ведь есть регионы, где главой исполнительной власти является вовсе не президент, которому сегодня принадлежит мандат сенатора, а председатель Правительства...
В России, как известно, провозглашен принцип разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную. Но принцип этот нарушается, как только глава исполнительной власти, поднимаясь с регионального на федеральный уровень, оказывается в законодательном органе њ верхней палате парламента. Как часто губернаторы и президенты дружно отклоняют законы, которые, по их мнению, ущемляют их власть в регионе.
Примеров тому њ масса. Так, до сих пор не приняты поправки в Закон о местном самоуправлении. Не приняты законы о разграничении предметов ведения между центром и субъектами Федерации. Который год ходит по кругу закон об основных принципах организации исполнительной и законодательной власти в регионах. А сколько упреков в адрес федеральной власти было высказано в Совете Федерации при обсуждении закона, гласящего: прокуроры в республиках, краях и областях назначаются центром.
Именно регулярное отклонение подобных законов и заставило многих депутатов Госдумы утверждать, что члены Совета Федерации больше думают о своих, региональных делах, а меньше њ об общефедеральных интересах.
Руководители регионов, особенно губернаторы, более зависимы от федеральной власти, чем депутаты. Депутат, критикуя центр, ничем не рискует њ напротив, он частенько именно благодаря такой критике становится популярным у себя в округе. Губернатор же должен вести себя осторожнее њ ведь его резкое слово может обернуться "наказанием": в область в срок не придут трансферты и дотации. Да и непросто ему будет попросить в Правительстве "лишних" денег на регион по причине паводка, недорода, засухи...
С ДРУГОЙ стороны, сенаторы, конечно, "смирные", но и они характер проявить могут. Спикер палаты Егор Строев не раз повторял: Совет Федерации давно говорил о необходимости государственного регулирования рыночной экономики. И не только говорил, но и постановления принимал. Но пока не возглавил Правительство Евгений Примаков, на эти постановления и решения никто внимания толком не обращал.
Думается, центру выгоднее иметь в Совете Федерации не глав, а именно представителей законодательной и исполнительной власти. Чем при переезде в Москву на постоянную работу озабочен в первую очередь новый сенатор? Правильно! Ему надо получить квартиру, устроить детей в институт, жену њ на работу. Вот он и "на крючке".
ЧТО КАСАЕТСЯ "работы на постоянной основе", то тут больше плюсов, чем минусов. Нынешние сенаторы нередко жалуются: все законы, которые они должны обсуждать на заседании Совета Федерации, им читать некогда. Большинство голосует так, как советует профильный комитет. А его члены голосуют так, как им рекомендуют чиновники из аппарата. И т.д.
...Вспоминаю свою беседу с Вадимом Густовым, когда он был еще не первым вице-премьером, а губернатором Ленинградской области.
њ Приезжаю в Москву на заседание палаты, но иной раз заседание пропускаю, њ рассказывал он. њ Ведь надо решить массу вопросов, сходить в Минфин, в другие министерства... Думаю, в Совете Федерации обязательно должны быть люди, которые работают на постоянной основе!
Правда, Вадим Анатольевич уверен: губернаторы и президенты республик обязательно должны остаться членами Совета Федерации, поскольку именно руководители всех российских регионов должны решать глобальные вопросы жизни страны. А вот другую половину должны составить выбранные представители от законодательных собраний. И они-то и должны работать на постоянной основе.
Надо или нет менять Закон "О формировании Совета Федерации"? Скорее всего, коррективы в него вносить все равно придется. Их требует сама жизнь. А сам закон еще предстоит обсуждать. И не только депутатам, но и сенаторам. Без обид, конструктивно, как того требует сегодняшняя ситуация в законодательной сфере.
Анна КОЗЫРЕВА.
00:04 12.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |