Архив новостей → Погибшая подлодка всплыла через полвека.
Погибшая подлодка всплыла через полвека.
НЫНЕШНЕЙ весной на рейде Амстердама вдруг всплыла немецкая подводная лодка типа "Зеехунд", потопленная союзниками в 1945 году. Всплыла вместе с боевыми торпедами. Тем не менее субмарина, появившаяся после смерти, будто из "черной дыры" во времени, никому уже принести вреда не смогла. Ее мертвый экипаж "узнал", что Вторая мировая война давно закончилась...
Погрузившись в последний год Второй мировой, субмарина всплыла в ином - двадцать первом веке. Дурное предзнаменование? Или своевременное предупреждение?
И как это ей удалось?
То, что погибшие подводные лодки могут всплывать сами по себе, не новость. Так к берегам Англии прибило однажды немецкую же подводную лодку времен Первой мировой войны с экипажем из мертвецов. Специалисты пришли к выводу, что субмарина пережидала светлое время суток на грунте. Кто-то из моряков, подавая порцию кислорода в отсеки, не закрыл баллон, и произошло массовое отравление кислородом. Команда уснула и никогда уже не проснулась. Лодка же лежала на грунте и год, и два, и три... За это время сжатый воздух поступал мало-помалу в балластные цистерны (через неплотности в арматуре) и постепенно выдавил из них воду. Незатопленная подлодка становилась все легче и легче, пока однажды не всплыла. Возможно, именно так произошло и на амстердамском "Зеехунде", тем более, что лодка карликовая, ее экипаж состоит всего из двух человек: командира и инженера-механика. Так что ничего невероятного в этом всплытии нет. И все же... Есть в том своя морская мистика, столь схожая с легендами о "Летучем голландце".
"Зеехунды" появились на театре боевых действий под самый занавес войны - в 1945 году. Они действовали из захваченных немцами голландских портов в Ла-Манше, охотясь за транспортами союзников на трассе устья реки Шельды и Темзы. Среди 35 не вернувшихся на свои базы "Зеехундов" был и тот, который всплыл нынешней весной.
Надо же такому случиться, что незадолго до этого происшествия я познакомился с одним из выживших командиров подобных карликов- "Зеехундов".
...Англия - великая музейная держава. На любое человеческое дело, искусство или увлечение устроен свой музей. И, конечно же, королевский военно-морской музей подводных лодок... Здесь собрана редчайшая коллекция подводных кораблей: от океанской субмарины "Элиэнс" до сверхмалых подлодок времен Второй мировой войны и человекоуправляемых торпед...
На сто репортерских дел такая удача выпадает лишь раз. Я попросил пожилого господина сфотографировать меня на фоне карликовой подводной лодки "Зеехунд". Он нажал на кнопку и, возвращая камеру, сказал:
- А ведь это мой корабль. Я воевал на нем в апреле 45-го.
Так я познакомился с бывшим лейтенантом кригсмарине Алвином Гуллманом. Кружка пива в примузейном буфете сдобрила наш разговор.
На закате Второй мировой, когда неограниченную подводную войну Германии против Англии резко ограничила противолодочная авиация, оснащенная радарами, немецкие конструкторы в кратчайшие сроки разработали проект двухместных подводных лодок "Зеехунд" (Тюлень). Эти стальные "тюлени" оказались для англичан опаснее больших стальных "акул". И прежде всего потому, что испытанное и эффективное оружие - самолеты - оказалось бессильным против карликовых и очень юрких субмарин. Одним из таких "Зеехундов" и командовал мой новый знакомый.
- Главное преимущество сверхмалой лодки - в сверхбыстром погружении. Мы ныряли за шесть секунд. Рекорд - четыре. Обычные лодки уходили под воду при самых экстренных действиях каждого члена экипажа за 27 - 30 секунд. Чаще всего этого было недостаточно, чтобы укрыться на глубине от авиабомбы. Мы же могли подразнить летчиков, поиграть со смертью в кошки-мышки. А что вы хотите? Нам было по двадцать (чуть больше, чуть меньше) лет. Мальчишки, фенрихи...
Еще одно важное качество: в надводном положении крошечная рубка почти не отражала радиолокационных волн, и потому мы были почти невидимы для самолетных радаров. Но самое главное преимущество наших "малюток" состояло в том, что взрывы глубинных бомб не причиняли ей особого вреда. Ударной - гидродинамической - волне просто не за что было зацепиться на куцем корпусе. Она просто отшвыривала лодку как мячик. Надо было только покрепче держаться.
- Но толк-то от вашего риска был?
- Да. По данным английских источников, "Зеехунды" потопили судов общим водоизмещением свыше 120 тысяч тонн. В том числе и английский эсминец "Хэлдон"... Мы не считали себя камикадзе, смертниками. У нас было право в случае безвыходного положения сдаваться в плен. Разумеется, мы пренебрегали этим правом. Многие из моих приятелей лежат вон там, - Гуллман показал кружкой в сторону сверкавшего под солнцем Ла-Манша. - Мне повезло. Я воевал всего один месяц - в апреле сорок пятого.
Так получилось, что вскоре после беседы с бывшим командиром "Зеехунда" я оказался в Кронштадте, где стоит уникальная карликовая подлодка российской разработки - "Пиранья". Обладая всеми достоинствами "Зеехунда", наша сверхмалая субмарина приобрела множество новых качеств, которые поставили ее в ряд лучших в мире кораблей своего класса. Титановый корпус позволяет ей уходить на глубину до двухсот метров. Кроме трех членов экипажа "Пиранья" может нести и 6 боевых пловцов. Она приспособлена также и для постановки морских мин.
На международной выставке вооружений в Абу-Даби "Пиранья", созданная в питерском СПМБМ "Малахит", получила высшие баллы. Но это не спасло уникальный корабль от печальной судьбы. Общая беда всего флота (да и всей России) - безденежье поставила ее на мертвые якоря в углу кронштадтской гавани. По злой иронии рока "Пиранье" выпало сниматься в кинокомедии "Особенности национальной рыбалки". Она блестяще сыграла свою роль. Но как хочется верить, что ей выпадет более серьезный шанс на морском театре.
Николай Черкашин,
МОСКВА - ПОРТСМУТ - ПАССАУ.
00:04 17.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
|
Мяу : ) Комментариев: 4 |
Закрой глаза Нет комментариев |
______ Нет комментариев |
ере Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg Комментариев: 2 |






