Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКонкретный человек - Леонид Гуляко.

Конкретный человек - Леонид Гуляко.

Марина Беляцкая.

ЛЕОНИД ГУЛЯКО - министр культуры Беларуси. В сфере культуры работает с 1971 года, с тех пор как пришел в министерство в качестве инспектора управления культпросветучреждений. "Уже 32 года я чиновник", - говорит он.

- На ваш взгляд, Минкультуры по отношению к кино является инвестором или продюсером? Или тем и другим одновременно?

- Мы выделяем деньги на создание фильмов. В этом смысле нас можно рассматривать как инвестора. Продюсер осуществляет связку между вложенными средствами и получением финансовой отдачи. То есть думает о том, как сделать, чтобы фильм был продан, чтобы сполна рассчитаться с создателями ленты и получить "интерес". Этим мы тоже занимаемся. Поэтому я могу согласиться с подобного рода репликой и скажу: утверждение, что министерство является и тем и другим, меня не смущает.

- Какой белорусский фильм из созданных за последние годы вам особенно понравился?

- Я по службе обязан смотреть все ленты. Из последних выделил бы "В августе 44-го..." Пташука. Вы только не подумайте, что я стандартно отвечаю или называю этот фильм как самый разрекламированный. Мне действительно картина очень понравилась: на фоне всего остального сильно выделяется надежностью, патриотизмом и глубоким профессионализмом. Сейчас мы ставим перед собой задачу создать к 60-летию Победы еще один фильм о войне. Снимать будет Вячеслав Никифоров по сценарию Дударева "Рядовые". В этом году начинаем съемки. Недавно в Минск приезжал Михаил Швыдкой, мой коллега из России. Мы подписывали соглашение о культурном сотрудничестве на 2003 год. И по поводу этого фильма говорили о возможном участии российской стороны в финансировании проекта.

- Вопрос по ходу, по поводу Швыдкого: как вам его имидж?

- Мне его имидж нравится, но для меня он не годится, если вы на это намекаете. У каждого свои задачи. Я, например, не собираюсь подавать себя так, как это делает Швыдкой, и не ставлю перед собой задачу заниматься тем, чем занимается он. Лично меня это не интересует.

- Имеете в виду его "Культурную революцию" или появление в программах, где артисты и режиссеры рассказывают разные истории?

- И то и другое. Я смотрю все эти программы, они интересны и серьезно готовятся. Но себя в такой роли не вижу и вообще министра культуры Беларуси таким не представляю. Мне легче создавать себе имидж конкретными делами без телеэкрана.

- Кем вы себя в большей степени считаете: чиновником или вдохновителем? Швыдкого, например, раз уж мы заговорили о нем, некоторые наши деятели искусства считают вдохновителем.

- Со Швыдким мне, как я уже сказал, соревноваться нет резона. У меня достаточно других дел. Я себя считаю организатором.

- Почему белорусские писатели перестали создавать классные художественные произведения? Ваше мнение?

- Я считаю, что ответ должны дать сами писатели, почему они перестали писать, как вы говорите, классно.

- Но вы согласны, что за последние 10 лет в Беларуси не создано ничего, что могло бы поразить воображение читателей хотя бы на постсоветском пространстве. От чего это зависит?

- Ну, знаковых произведений, о которых бы заговорил народ, действительно нет. Я таких по крайней мере не знаю. Зависит это от людей, наверное. Ведь и сценариев заметных (новых) практически нет! Вокруг кого в театрах все крутится? Вокруг Дударева. Появился еще Курейчик, молодой парень - мы ему всячески помогаем. Он получил грант Президента, прошел стажировку в Москве. И спектакли за деньги государства ставит в Минске и Гродно. Наверное, сказать, что совсем ничего нового нет, нельзя. Хотя бы потому, что у нас есть Курейчик. У него все нормально идет.

- И уже нажил себе врагов...

- Таланту пробиваться непросто, и он должен быть к этому готов. Это нормальное явление в творческой жизни.

- Раз уж мы заговорили о театре, то вот вопрос с подмостков. Каким будет финансирование спектаклей в этом году?

- Госзаказы в этом году будут, вне всякого сомнения. Но мы перед театрами ставим задачу самим зарабатывать деньги и за свои средства ставить новые спектакли. Если афиша обновляется всего одним спектаклем в год, театр теряет зрителя. Я считаю нормой 7-8 спектаклей в год. Как это делают в ТБД или Русском театре. Гомельский областной активно ставит пока 6 спектаклей, но это тоже нормальный показатель, крепкий. Я понимаю, что это непросто: в лучшие советские времена 4 новых спектакля в год считалось за-ме-ча-тельно! (Я помню не как зритель, а как чиновник, который занимался культурой.) Мы старались, чтобы сегодня к директорам и худрукам пришло понимание: самим нужно зарабатывать.

- Но они хоть знают, как зарабатывать? Я могу прогнозировать контраргумент против самостоятельных заработков: цены на билеты.

- Это только одна из составляющих. Руководитель театра может на 75 процентов заполняемости зала устанавливать любые цены, какие ему вздумается! Но он все время помнит об опасности потерять зрителя! Очень осторожно смотрит, поверьте. Он ведь хозяин уже! 25 процентов мест в зале имеют фиксированную стоимость. Эти 25 процентов - государственная гарантия доступности театра или концертного зала: чтобы пенсионеры и студенты могли купить билет. Сейчас появились новые формы: малые сцены, экспериментальные спектакли. Все это для того, чтобы зарабатывать дополнительные средства.

- Часто бываете в театре?

- Безусловно.

- Спектакль "Перед восходом солнца" в горьковском театре вам понравился?

- На мой взгляд, по итогам 2002 года его назовут одним из лучших. Я давно не видел такого Янковского: эмоциональная, тяжелая роль, и он все время держит зал в накале.

- У меня есть еще один театральный вопрос. Если, к примеру, страна N вызовется поставить у нас спектакль за свои средства, каковы взаимоотношения государства с заказчиком и исполнителем (театром, где будет осуществляться постановка)?

- Министерство культуры к этому не имеет никакого отношения. Театр должен все просчитать: выгодно или нет. И, наверное, нужно подумать, что этой стране N за интерес ставить у нас спектакли? Нет людей, которые дают, условно говоря, 100 тысяч на постановку, не имея никакого интереса. К примеру, Луценко ставил спектакль в Швейцарии - швейцарская сторона выдвинула идею постановки в Минске своего спектакля. Вот тут мы уже должны знать, что это за спектакль, о чем. А если он полностью антигосударственной направленности? Почему я должен разрешать его постановку в государственном театре?

- Налоговые льготы для спонсора не предусмотрены?

- Налоги - в установленном законодательством порядке. Никакого снисхождения. Это нормальная практика. Перед поездкой в Париж я серьезно готовился. Изучил массу литературы, статей о культуре, порядке финансирования, о меценатах, министре (там дама, кстати). В одном интервью она как раз сказала: "Никто не собирается лоббировать вопрос о том, чтобы деньги, которые вносятся на нужды культуры, освобождались от налогов. И вот почему. Чем больше в стране богатых людей, тем больше они платят налогов, тем больше попадает на культуру. Поэтому все должны платить налоги. И тем самым помогать культуре". Мне этот ответ понравился.

- Почему у нас в эфире так много российской музыки?

- Я не вижу засилья российской музыки.

- "Белорусскую десятку" смотрите?

- Ну и что? А разве мало показывают "На перекрестках Европы"? А Тиханович на экране? Чему посвящены эти передачи, разве не белорусской эстраде?

- Нужна ли регламентация?

- Не убежден. Министерство культуры и телевидение должны, конечно, думать над этой темой. Но спонтанно тут решать нельзя. Я проводил встречи с деятелями музыкального мира. Пригласил Лученка как председателя союза, Захлевного, Иванова, Зарицкого. Я могу еще вам многих назвать. Эти люди активно сегодня занимаются музыкой.

- Из "новой волны" почему никого не позвали?

- Кого, например?

- Тех, кто занимается белорусской рок- или фолк-музыкой: того же Вольского, Хоменко?

- Мне надо было с мэтрами посоветоваться, куда идти. Будем встречаться и с молодежью.

- Между прочим, "Палац" и "Троицу" признали во всем мире, они представляют Беларусь на международных фольклорных фестивалях. Это белорусское наследие. Кстати, что вы думаете о музыкальных проектах "Народны альбом", "Я нарадзiуся тут", "Святы вечар"?

- Очень хорошие проекты. И группы тоже. Но если говорить о развитии белорусского искусства, то меня больше волнует, почему у нас на музыку белорусских композиторов мало ставят балетных и оперных спектаклей. Почему симфоний пишется очень мало?

- На симфониях, наверное, нынче не заработаешь. Вы затронули тему, к которой у меня есть вопрос от музыкантов-классиков. Раз уж заговорили о молодежной музыке, еще один момент хотелось бы затронуть. Раньше группы репетировали в школах и училищах. За это они бесплатно играли на вечерах. Это было удобно обеим сторонам, этот путь прошли "Машина времени", ДДТ, многие наши музыканты. Сейчас это не приветствуется. Почему?

- Нет никаких запрещающих законов. На какой закон они ссылаются? Может, есть нормативный акт Минобразования или, если утрировать, запрещают в целях пожарной безопасности? Но это уже вопрос не ко мне. Пусть разберутся.

- Тогда вернемся к классике. Музыканты обеспокоены проблемой нотного издательства.

- Я разделяю эту озабоченность. У нас единицы разбираются в этой проблеме.

- Вопрос от имени "свободных художников". Иностранные государства пропагандируют свою культуру через систему институтов...

- У нас другая система, и развита она лучше, чем в других странах. Беларусь проводит столько Дней культуры за рубежом, что по сравнению с другими странами мы всегда будем в более выигрышной ситуации. Только в этом году поедем в Ярославскую область, Кыргызстан, Индию, Иран, Китай и еще целый ряд государств, где пройдут Дни культуры.

- Каков механизм участия?

- Как правило, программу диктует приглашающая сторона. Прежде чем мы попали во Францию, была проведена восьмимесячная работа. Два специалиста от Кардена неделю провели у нас, отбирали, готовили записку для Кардена. Получив "добро", пригласили в Париж нашего представителя (не ниже уровня министра культуры)! Я полетел в Париж. Там все обсудили и только потом получили официальное приглашение. В конечном итоге французы захотели посмотреть выставку наших художников, спектакль "Шагал, Шагал..." витебского театра и послушать классическую музыку в исполнении оперных певцов. Они нам говорят: "Можете в пределах 60 человек все это показать?" Вот тогда я начал считать: исполнители, осветители... Уложиться в эти рамки не так-то просто.

- Вы как министр и человек чего боитесь?

- Сказать, что я ничего не боюсь, нельзя. Будучи государственным чиновником такого ранга, могу ответить... скажем, дипломатично. Но вам это, наверное, неинтересно: будет неоригинально. Я лучше скажу, чего боюсь как человек. Боюсь потерять доверие людей. И еще с каждым годом все больше убеждаюсь, что за доверие надо платить ежедневно.

- Какой валютой?

- Валюта тут твердая и с годами не теряет веса: отношение и преданность делу.

- А национальная болезнь - "боязнь начальства" - вам знакома? Слышали такую фразу?

- Нормальная фраза. Начальство надо уважать, а в чем-то бояться. На любого чиновника может найтись управа. Просто нужно сверять свою работу с другими.

- Художники считают, что мастерские - нечто вроде короткого поводка, на котором их держат. Некоторые надеются, что государство отдаст им площади по остаточной стоимости.

- Можете не продолжать, знаю, к чему вы клоните. Я уже сказал в одной газете: приоритет не за заказным государственным искусством, а за искусством в государстве. Союз художников должен подготовить обоснованные материалы, которые доказывают необходимость снижения арендной платы. Я встречался с художниками и сказал им об этом в феврале. С тех пор ни звука. Если очень "болит", надо было на следующий день положить документы мне на стол, и мы бы уже их рассматривали предметно. А просто так бесплатно мастерскую никто не даст. Извините. В коммунизм мы еще не вошли. Они эту тему муссируют из года в год. Прошу: несите расчеты! Не несут. Со всеми творческими союзами встречался в середине января. Всех призывал: готовьте творческие планы с обоснованием, чтобы министерство могло сражаться за деньги из бюджета. Прошел месяц - только Лученок прислал полстранички. Из остальных творческих союзов (а их у нас около 20) никто не пошевелился.

- О чем это говорит? Об инфантильности?

- А вот вы сами у любого председателя творческого союза спросите. Пусть хоть кто-нибудь скажет, какой конкретный бизнес-план под конкретную программу он разработал, а министерство не приняло к рассмотрению?

- А работа с творческими союзами?

- Работа с союзами - одно из главных направлений в деятельности министерства.

Марина Беляцкая.

МИНСК.

"Советская Беларусь", 1 марта 2003 года. Материал публикуется с сокращениями.

  00:04 10.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU