Архив новостей → "Игра по правилам".
"Игра по правилам".
С.ВНУКОВА.
Довольно, граждане, мы слишком долго занимались пустяками, - процитировал племянник Перикла, достал с полки свежий справочник "Куда пойти учиться", углубился в новеллу под интригующим названием "Правила приема в вузы", и я сказала: ошибка. По утверждению эксперта "ВК", сначала надо решить зачем, а уж потом только куда и как.
С кем поведешься, так тебе и надо.
Зачем? Кладя руку на сердце, все отвечают на сакраментальный этот вопрос примерно одинаково - двигать науку хочу, делать карьеру, зашибать деньгу. Некоторые, правда, - хотят, и все в одинаковой степени, молодцы, но тем, которые по престижу с деньгами, полезно иметь под рукой хотя бы приблизительный прогноз развития экономики. Германцам в этом смысле проще - тамошние СМИ регулярно рассказывают тамошней абитуре, где и сколько будут платить лет через пять-шесть. У нас, вроде, тоже с некоторых пор рассказывают. Говорят, что сегодня в большом ходу менеджер. Не спадет интерес к качественным спецам в этой области и завтра. Экономика, гражданское право, инновации, страхование, торговля, управление персоналом, вот то, чему учат человека, решившего связать с менеджментом свою судьбу. Очень рекомендуют параллельно осваивать социологию. Социология как второе высшее несказанно увеличивает шансы соискателя на должность в фирме, имеющей свои маркетинговые и социологические службы.
Юристами через пять лет будут интересоваться в основном госслужбы - фирмы спрос удовлетворят. Очень через пять лет понадобятся инженеры в области связи, электроники, тонкой химии, пищевой промышленности. Но скорее с дипломами государственных вузов.
На всех уважающих себя предприятиях нынче есть должность директора по персоналу. Обычно в этом качестве трудятся дипломированные психологи. Но в 2005 году у психологов с трудоустройством будут проблемы. Сложно будет устроится журналистам, рекламщикам, физикам. Если только последние не пойдут в программисты - профи в области компьютерных технологий имеют перспективы, в том числе и за кордоном.
Политолог как ученый может отдыхать. Спрос будет на практиков. Спрашивать будут партии и власть.
Хорошая работа - эколог. Своих экологов имеют и госадминистрации, и производства, и банки. И вообще, это одна из профессий XXI века.
Инофирмы, иностранные представительства предоставят работу переводчику, в совершенстве владеющему синхронным переводом... Впрочем, будущее нашей Родины настолько туманно, что за точность наших прогнозов отвечать не берется никто. Но если принять за аксиому, что у России нет иного пути, кроме того, по которому топает цивилизованный мир, то можно воспользоваться и чужими: будет шанс, не сгодившись на родине, устроиться за ее пределами. За пределами лишь 20 процентов студентов учатся в естественно-научных и технических вузах. Остальные штудируют право, экономику, гуманитарные и социальные науки. Это оптимальный баланс для более-менее здоровой экономики. Не все в России этому верят.
Лучше калымить на Гондурасе, чем гондурасить на Колыме.
Не всегда, впрочем, вуз трактуется абитуриентом, как возможность научиться ремеслу. Некоторые предпочитают пять лет зубрежки двум годам военной муштры, тем более что муштрой нынче дело не ограничивается.
Итак, высшая школа как альтернатива службе в РА. Придете в нее сдавать свои документы, требуйте вузовских. Если вуз аккредитован, то отсрочка вам гарантирована. Военная кафедра означает, что не загремите вы и получив диплом. В Самаре военную кафедру имеют СГАУ, СамГТУ и ПГАТИ. И вот еще что: справка в военкомат об отсрочке от армии, которую выдают отдельные неаккредитованные вузы, вовсе не означает того, что отсрочка будет иметь место. Ее возможность рассматривает военкомат и, как правило, таковой не находит.
Теперь о девочках. Девочки, кстати, тоже не всегда идут в вуз, руководствуясь деловыми соображениями. Некоторые поступают в надежде найти жениха и сильно рискуют, останавливая свой выбор на школе гуманитариев. В техническом дефицита поклонников не ощущается, но мало кого из его студентов можно считать выгодной партией. На естественном факультете легко натолкнуться на фанатика, для которого не существует иных радостей жизни, кроме какой-нибудь мушки-дрозофиллы. Историки, юристы, экономисты - вот то, что девушке нужно: неглупы, имеют вкус к комфорту и умеют его добиваться.
А вы и ухом не моргнули.
Куда? Ежегодно в России в целом и в Самаре в частности издаются сборники, где кроме правил поступления, публикуются списки вузов, с перечнем специальностей, по которым эти вузы обучают своих студентов. Сборники можно найти в Интернете, в библиотеке, в книжных развалах. Кое-какая информация есть и у нас.
Государственных вузов в Самаре одиннадцать: аэрокосмический, технический, медицинский, педагогический, классический университеты, архитектурно-строительная, экономическая, сельскохозяйственная академии, академия культуры и искусств, железнодорожный институт и институт связи. Все имеют госаккредитацию. По данным, на весну прошлого года из негосударственных в аккредитованных числились - Самарская гуманитарная академия, Международный институт рынка, Поволжский институт бизнеса и банковского дела, муниципальный университет Наяновой.
Приемная комиссия, как называется место, куда, определившись с вузом, в первую очередь должен отправиться абитуриент и потребовать там:
а) перечень специальностей и направлений подготовки в соответствии с лицензией;
б) информацию о количестве мест для приема (места, финансируемые из федерального бюджета, места для целевого приема и с оплатой стоимости обучения указываются раздельно по направлениям подготовки и специальностям);
в) перечень вступительных испытаний на каждую специальность, их программы, а также систему оценки знаний абитуриентов (в некоторых вузах абитуриенту предлагают сдавать предметы, которых не было в школьной программе. Это незаконно. Как и включение в программу вступительных экзаменов вопросов, выходящих за рамки программ, разработанных Министерством образования);
г) сведения об организации конкурса на бюджетные и платные места;
д) правила подачи и рассмотрения апелляций;
е) порядок зачисления в вуз;
е) свидетельство о государственной аккредитации по выбранному абитуриентом направлению. Это очень важно: именно по выбранному направлению.
Коли вас все перечисленное удовлетворит, предъявляйте паспорт и оставляйте в вузе свидетельство об имеющемся образовании или его копию, коли жалеете оригинал или намерены пробоваться в несколько вузов. Что если поступите сразу в два? Сможете сразу в двух и учиться, но во втором только на правах слушателя или за деньги.
Справку о здоровье, приписное свидетельство или военный билет с вас могут потребовать лишь в случае, если вожделенная вами специальность имеет законные ограничения. Документы очников принимают до 15 июля. Режим для вечерников-заочников вуз определяет сам. Зачисленным в вуз считается абитуриент, успешно сдавший экзамен и прошедший по конкурсу.
Экзамены проводятся в письменной и устной форме. Выпускные экзамены на платных вузовских курсах в качестве вступительных не засчитываются. Зато могут быть засчитаны результаты:
выпускных экзаменов на подготовительных отделениях, финансируемых из федерального бюджета;
выпускных экзаменов в общеобразовательных учреждениях, которые имеют соответствующие договоренности с вузом или являются его структурным подразделением, но только если ни родители, ни юридические лица не финансировали подготовку;
всероссийских и региональных олимпиад (для победителей);
вступительных испытаний данного календарного года в другой государственный вуз.
Форму и количество экзаменов вуз может изменять для отличников школ и техникумов. Вне конкурса при условиях успешной сдачи экзаменов принимают детей-сирот, инвалидов первой и второй групп и прочих льготников, определенных федеральным законодательством.
Плати - не ломайся, потом наслаждайся.
Если вы не особенно рассчитываете на свою конкурентоспособность, а учиться страсть как охота, да к тому же есть монета - негосударственный вуз - это то, что вам надо.
Но будьте бдительны - могут кинуть. Чтоб не случилось, прислушайтесь к нам, и прежде чем нести деньги в кассу, загляните в вышеозначенный справочник "Для поступающих в вузы". Наличие вуза в перечне - признак того, что вуз существует легально. Но лицензию все-таки по прибытию попросите. Если речь о филиале вуза, то зарегистрированным должен быть филиал. Лицензия на право ведения образовательной деятельности и государственная аккредитация определяют статус учреждения - университет, академия, институт, колледж - и гарантируют по окончании серьезный сертификат. Но требовать надо, заметьте, оба документа. Потому что не всякий залицензированный вуз имеет государственную аккредитацию. Лицензия дает право вузу заниматься образовательной деятельностью и выдавать дипломы собственного образца.
Диплом образца государственного выдают лишь аккредитованные государством заведения. Студенты аккредитованных государством негосударственных вузов имеют те же права и свободы, что и студенты государственных (только что госстипендию не получают). А в числе этих прав и свобод бесплатное пользование библиотеками, информационными фондами, отсрочка от службы в армии; для заочников - дополнительные отпуска по месту работы с сохранением зарплаты и оплата (один раз в год) работодателем стоимости проезда к вузу и обратно.
Статус студента вуза неаккредитованного определяет вузовский устав, а статус диплома неаккредитованного вуза определяет закон, но весьма расплывчато. Поэтому, очевидно, на его предъявителя без интузиазма смотрят работодатели. У владельца такого сертификата могут возникнуть проблемы при приеме в аспирантуру и защите диссертаций.
И последнее. Появление новой специальности в негосударственном аккредитованном вузе вовсе не означает, что и специальность эта аккредитуется автоматически. Не менее трех выпусков должен осуществить вуз по этой специальности, прежде чем может быть сделан вывод о соответствии ее госстандартам образования.
00:04 19.05
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |