Архив новостей → Брянских мамонтов не пускают в Париж.
Брянских мамонтов не пускают в Париж.
Елена Клещенко.
Бизнес на предметах палеонтологии уничтожает научные реликвии.
РОССИЯ может лишиться уникальной коллекции мамонтов, если последняя будет продолжать путешествовать по свету. К такому неутешительному выводу пришли ученые, проводившие по заданию Министерства культуры РФ экспертизу ископаемых животных.
Ситуация вокруг так называемой Севской коллекции мамонтов складывается тревожная. Недавно она получила приглашение из Франции принять участие в международной выставке. Однако четыре авторитетнейших эксперта - главный хранитель Дарвиновского музея П.В. Богданов, внештатный эксперт Минкультуры РФ В.И. Жегалло, старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН Е.Н. Мащенко, старший научный сотрудник ИПЭЭ А.В. Шер - дали заключение: мамонтам путешествовать нельзя.
Речь идет о найденных в 1988 году неподалеку от города Севска Брянской области 33 древних животных. Эта экспозиция уже имела большой успех в Австрии, Германии, Нидерландах. Тогда почему палеонтологи, в том числе и сами сотрудники Палеонтологического института, чьими трудами была создана коллекция, не в восторге от зарубежных вояжей мамонтов? Более того, активно протестуют?
Организацией выставок занимается одна из российских коммерческих структур, которая заключила контракт с Российской академией наук. Идея, казалось бы, благая: наука приносила деньги самой себе, в частности, за счет выставочной деятельности. Услышав об этом, кто-то скажет: "Причина конфликта банальна: деньги не поделили". Тем более прецедент уже был. В свое время именно финансовые разногласия между питерским Зоологическим институтом и той же коммерческой структурой даже стали поводом для статьи в одном из ведущих научных журналов мира "Сайенс".
Но сегодня опасения палеонтологов вовсе не связаны с деньгами: не будут ли экспонаты повреждены и, возможно, безвозвратно утрачены для науки? Дело в том, что кость мамонта при температурных режимах умеренного климата теряет прочность. Например, у севских ископаемых кости настолько хрупки, что их можно царапать или продавливать ногтем. К сожалению, пока нет надежных методик их консервации.
Легко представить, что происходит, если скелеты готовят к экспозиции, мягко говоря, не профессионалы. Так, из выставочного вояжа по Германии кости вернулись с многочисленными сколами, трещинами, разломами. А попытки немецких специалистов "отремонтировать" экспонаты их только ухудшили.
Особый разговор - оценка страховочной стоимости коллекции. Фондово-закупочная комиссия Палеонтологического института при подготовке к французской выставки оценила экспонаты в миллион 150 тысяч долларов. Однако эксперты считают, что сумма явно занижена. Ведь полный скелет мамонта сегодня на рынке стоит минимум 55 тысяч долларов. Но дешевизна просто объясняется: скелет более чем наполовину состоит из пластиковых муляжей костей, а натуральные кости принадлежат разным особям. Совсем другие деньги платят за скелет, имеющий хотя бы половину костей одной особи. Он оценивается не менее чем в 500 тысяч долларов. А к примеру, стартовая цена мамонта, которого в свое время хотела приобрести у нас Япония, составляла миллион долларов.
Севские мамонты, безусловно, должны быть оценены по высшему разряду. Нигде в мире нет подобной коллекции. Эксперты определили минимальную страховочную стоимость шести скелетов в 7 миллионов 800 тысяч долларов - и снова подчеркнули, что "вывоз коллекции в ее теперешнем состоянии чреват нанесением ущерба, который едва ли сможет компенсировать даже самая высокая страховка".
- Все разговоры о том, что, мол, опасения напрасны, ведь коллекцию уже не раз вывозили - это убийство с особым цинизмом, - сказал В.И. Жегалло. - Предыдущие заграничные поездки причинили мамонтам невосполнимый вред, зачем его умножать?
Все это, естественно, не понравилось тем, кто уже договорился о выставке. Назначили повторную экспертизу, но и ее результат был аналогичным. Ученые не призывают спрятать мамонтов в запасники. По их мнению, следует организовать постоянную экспозицию в Палеонтологическом музее и одновременно дублировать коллекцию: изготовить копии скелетов и возить их за границу вместо оригиналов. Копирование потребует затрат, но прибыль должна многократно их окупить: "севская семья" просто обречена на успех.
Заметим, что несмотря на ясно высказанное мнение экспертов международная переписка по поводу севских мамонтов не окончена. Министерство культуры Франции шлет новые и новые письма, настаивая на вывозе. Понять французов можно. Других экспонатов, равных Севской коллекции по научной значимости и привлекательности для зрителей, в Париже не ожидается. Безусловно, и в России есть много людей, материально заинтересованных, чтобы мамонты поехали во Францию. Что победит: интересы российской культуры или отдельных граждан и организаций?
00:04 31.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |