Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейБЛИЗОРУКОЕ ОКО ГОСУДАРЕВО.

БЛИЗОРУКОЕ ОКО ГОСУДАРЕВО.

БЛИЗОРУКОЕ ОКО ГОСУДАРЕВО.

Депутаты Государственной думы требуют кадровых перестановок в Генеральной прокуратуре.

Версия Алексея Капустина.

В среду депутаты заслушали руководителей правоохранительных структур - МВД, ФСБ и Генпрокуратуры. Решение пригласить их для отчета в Думу родилось 18 апреля, на следующий день после убийства депутата Сергея Юшенкова. Депутаты, недовольные результатами, а точнее их отсутствием, расследования предыдущих громких заказных убийств, выступили с резкой критикой деятельности правоохранительных ведомств.

Масла в огонь во вторник подлило обсуждение в Комиссии по борьбе с коррупцией справки о ситуации в Генеральной прокуратуре. В своем документе комиссия обвинила ряд заместителей Владимира Устинова в том, что они чуть ли не покровительствуют высокопоставленным коррупционерам, отказываясь возбуждать против них дела или необоснованно закрывая уже существующие. При этом фактов для возбуждения уголовных дел против, скажем, экс-министра путей сообщения Николая Аксененко или бывшего заместителя министра финансов Андрея Вавилова, по мнению депутатов, у прокуратуры более чем достаточно.

Проводя аналогии с заказными убийствами, депутаты свидетельствовали, что подход к раскрытию экономических преступлений распространяется в прокуратуре и на расследование заказных убийств. Ни одно из них не раскрыто прокуратурой, что, впрочем, неудивительно, учитывая тот разгром, который произошел в последние годы.

Самое парадоксальное, что особенно досталось Управлению по расследованию особо важных дел, которое, казалось бы, и должно заниматься расследованиями заказных убийств, терактами и прочими потрясшими страну преступлениями. Однако своеобразная кадровая политика Генеральной прокуратуры и 1-го заместителя генерального прокурора Юрия Бирюкова, курировавшего работу управления, привела к тому, что абсолютное большинство следователей, имевших значительный опыт работы и занимавшихся раскрытием сложнейших преступлений, вынуждены были уволиться.

Только в первом полугодии 2001 года, по официальным данным, из органов прокуратуры было уволено 1565 человек. Из них почти сорок процентов ушли по собственному желанию, еще тридцать были отправлены на пенсию. В конечном итоге все это привело к развалу важнейших уголовных дел.

Убийство Сергея Юшенкова уже дало повод задать вопросы Генеральной прокуратуре не только о том, почему не раскрыты убийства Старовойтовой, Головлева и других депутатов, почему следствие по убийству магаданского губернатора Цветкова прокуратура превратила в шоу вокруг Госкомрыболовства, но и почему никто не ответил за теракт на Дубровке.

Ситуация вокруг захвата "Норд-Оста" наглядно демонстрирует тот паралич, до которого довел следственные органы Юрий Бирюков. Еще осенью прошлого года следствие установило, что организаторами захвата и взрыва возле ресторана "Макдоналдс" были одни и те же люди, однако до сих пор многие из них даже не объявлены в розыск. Происходит это лишь потому, что по каждому из эпизодов дела следствие ведется различными структурами.

Юрий Бирюков по-своему понимает эффективность работы прокуратуры. Желая сократить сроки следствия, единый преступный заговор разбивают на эпизоды - мол, так они будут расследоваться быстрее. На деле оказывается все наоборот. Захват "Норд-Оста" расследует прокуратура Москвы, взрыв у "Макдоналдса" - прокуратура Западного административного округа столицы, а еще следственные органы МВД Дагестана и Карачаево-Черкесии расследуют дела по факту изготовления поддельных паспортов, которые были найдены у убитых на Дубровке террористов.

Раньше все следствие находилось бы в руках одного управления, руководство которого и принимало бы все ответственные решения. Теперь же руководители различных ведомств не могут согласовать между собой ни ход следствия, ни принятие принципиальных решений. По сути, зная уже главных виновников, прокуратура до сих пор не объявила их в розыск. Зато здесь нашли повод привязать к делу Березовского, что вызвало у российской публики лишь очередную усмешку.

Не менее странно проходило и следствие по делу о взрыве в переходе на Пушкинской площади в Москве, которое расследовалось прокуратурой столицы, а курировалось опять же Юрием Бирюковым.

В рамках дела следственно-оперативной группой было проведено 25 обысков, в том числе и по месту жительства полномочного представителя Чечни при Президенте России Магомадове. Факт обыска так возмутил Магомадова, что он не преминул пожаловаться Бирюкову, за что тот, возмутившись, в свою очередь, за обиженного чеченца, объявил строгий выговор следователю Кольчуку, а заместитель прокурора Москвы Семин был вынужден уволиться.

Одновременно из-под стражи был освобожден некто Бекмурзаев, задержанный по подозрению в причастности к организации взрыва. Освобожден, несмотря на то что во время обыска у него дома было найдено взрывное устройство, аналогичное примененному в переходе, и срок его содержания под стражей был продлен прокуратурой Южного административного округа Москвы.

Самое же любопытное, что в ходе расследования взрыва у одного из фигурантов по данному делу была изъята машина, числящаяся за Генеральной прокуратурой.

"Изложенные факты прямо свидетельствуют о насаждении... в Генпрокуратуре системы работы, основанной на попрании норм закона и вынесении "заказных" решений по делам, ненадлежащем отношении к исполнению своих служебных обязанностей, умышленном воспрепятствовании осуществлению нормальной деятельности, нарушении норм профессиональной этики и дискредитации высшего правоохранительного органа страны", - говорится в справке думской Комиссии по борьбе с коррупцией.

"Прокуратура перестала быть органом, отвечающим за соблюдение закона в стране, и превратилась в инструмент политического давления, - прокомментировал появление справки член парламентской комиссии по борьбе с коррупцией депутат Госдумы Борис Резник. - Нарушение закона, необъективность проводимых расследований, принятие заказных решений, укрывательство преступлений, отказ в возбуждении уголовных дел при наличии доказательной базы, а также прикрытие и освобождение от ответственности высокопоставленных фигурантов уже возбужденных дел - вот далеко не полный перечень злоупотреблений высших должностных лиц Генпрокуратуры"...

Безусловно, обвинения в бездействии и даже противодействии следствию ближайших заместителей генерального прокурора наряду с постоянными упоминаниями о ее неспособности раскрыть многие громкие преступления не добавляют авторитета ведомству на Большой Дмитровке.

  00:04 28.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU