Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейК тайнам Большого взрыва.

К тайнам Большого взрыва.

К тайнам Большого взрыва.

КРАТЧАЙШИЙ путь к разгадке многих тайн Вселенной откроют эксперименты на Большом адронном коллайдере - гигантском ускорителе, который сооружается на границе Швейцарии и Франции с активным участием России.

Мы выходим на финишную прямую этого грандиозного международного проекта, заявляет первый заместитель министра промышленности, науки и технологий РФ Михаил Кирпичников. Уже в 2006 году могут начаться уникальные эксперименты. Россия официально включилась в этот совместный с Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) суперпроект в 1996 году. И еще свежи в памяти те времена, когда выполнение наших обязательств ставилось под сомнение. Но теперь это в прошлом. Сегодня полным ходом идет сооружение самого ускорителя и детекторных станций. В обеспечении этих работ и в подготовке совместных экспериментов задействовано около сорока научных организаций и промышленных предприятий России.

Как сообщили "Российской газете" в Минпромнауки, прямой вклад нашей страны в БАК (200 миллионов швейцарских франков) сравнительно невелик, если учесть, что его общая стоимость 2,6 миллиарда франков. Но благодаря высокому авторитету российских ученых, большому интеллектуальному вкладу Россия на равных пользуется всеми возможностями ЦЕРН, хотя и не является ее формальным членом.

- Сотрудничество с Европейской организацией ядерных исследований - достойный пример международной интеграции и кооперации интеллектуальных, технических, финансовых и прочих усилий, - убежден начальник отдела Департамента фундаментальных, поисковых и гуманитарных исследований Минпромнауки Олег Патаракин. - В одиночку такой проект не смогли потянуть даже американцы - по финансовым соображениям его закрыли. Два года назад они также подключились к общей работе по Большому адронному коллайдеру, сооружаемому в ЦЕРН.

Новый ускоритель рассчитан на энергии, никогда прежде не подвластные человечеству. С его помощью можно будет получить новые частицы, которые сейчас неизвестны, новые состояния вещества, приблизиться по временной шкале к началу образования нашей Вселенной - к тому, что принято называть Большим взрывом.

По масштабам БАК можно сравнить с проектом создания нового термоядерного реактора, с запуском человека на Луну. В этом проекте, как в свое время в атомном, собрали не только ученых, но и производственников. БАК - это в известной степени вызов человеческим возможностям. Необходимо создавать принципиально новое оборудование, материалы, новую технику и приборы. Когда речь идет о десятках, сотнях и даже тысячах тонн такого наукоемкого оборудования - "на коленке", как выразился Олег Патаракин, его не сделаешь.

И тут нет преувеличения. По словам Леонида Кравчука, координатора работ российских организаций по созданию ускорителя БАК, только Институтом ядерной физики Сибирского отделения РАН (Новосибирск) было разработано и поставлено четыре тысячи тонн высокотехнологичного оборудования на расстояние в пять тысяч километров!

Современные фундаментальные исследования становятся настолько масштабными, что без широкого привлечения промышленности они уже не могут обойтись. Но эта улица с двухсторонним движением: уже на стадии экспериментов получаются результаты, которые идут в медицину, материаловедение, в другие отрасли.

Благодаря этому проекту наша промышленность получает импульс для развития наукоемких технологий, создает новые рабочие места, выходит на мировой рынок с конкурентоспособной продукцией и услугами. Так, например, технология выращивания кристаллов вольфрамата свинца, разработанная учеными РНЦ "Курчатовский институт" и института "Монокристалл" (Харьков) в рамках работ по программе БАК, в 2000-м году передана на предприятие "Северные кристаллы" в городе Апатиты Мурманской области, и уже в прошлом году здесь развернули массовое производство этих кристаллов.

В Снежинске, в Федеральном ядерном центре на Урале, разработана уникальная технология диффузионной сварки стальных пластин в монолитные блоки массой до 750 килограммов. В НПО "Машиностроитель" (Пермь) при участии МИФИ организовано производство специальных опорных колец из углепластика для использования в детекторе по программе БАК. Эти конструкции, по оценкам экспертов, обладают "уникальным сочетанием малого веса, высокой прочности и геометрической точности".

Фундаментальные открытия прошлого века и даже последних его десятилетий успели войти в нашу повседневную жизнь, став обыденными вещами: радиоприемник, телевизор, компьютер, томограф, мобильный телефон, лазерный проигрыватель, Интернет...

Процессы и явления, которые пытаются понять и объяснить ученые с помощью БАК, обыденными никак не назовешь. Но кто знает - пройдет время, может, и эта научная фантастика будет восприниматься людьми как дело само собой разумеющееся.

НАША СПРАВКА.

Большой адронный коллайдер (БАК) - это крупнейшая в мире установка для ускорения, накопления и столкновения пучков частиц сверхвысоких энергий. С ее помощью физики смогут проникать так глубоко внутрь материи, как никогда ранее. Длина кольца, в котором будут ускоряться частицы, - 27 километров. А энергия взаимодействия, достигаемая на БАК, составит 14 тераэлектронвольт, что в двести раз больше энергии, достигаемой на самом мощном российском ускорителе.

Александр Емельяненков.

  00:04 08.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU