Архив новостей → Новое назначение Владимира Уткина.
Новое назначение Владимира Уткина.
В системе управления экономикой области произошли структурные и кадровые перемены.
Губернатор области Петр Сумин подписал 2 июня 1999 года постановление "О системе управления промышленно-экономическим блоком". Сделано это, как записано в документе, "в целях улучшения регулирования в сфере промышленного производства для обеспечения роста валового регионального продукта и повышения эффективности работы промышленных предприятий области". В структуре администрации области создается главное промышленно-экономическое управление, которое возглавил первый заместитель губернатора Владимир Уткин. В состав нового образования вошли комитеты по экономике, промышленности, природоресурсному комплексу, ценам и тарифам, управлению государственным имуществом, информационным системам и технологиям.
В беседе с корреспондентом "Челябинского рабочего" первый заместитель губернатора - начальник главного промышленно-экономического управления администрации области отметил, что вся работа управления должна быть нацеленной на решение конкретных вопросов. Кроме того, сегодня требуется восстановить вертикальные связи между промышленными предприятиями и территориями.
- Прежде эти вопросы курировали четыре заместителя губернатора, что не всегда позволяло проводить единую политику, - говорит Владимир Уткин. - Каждый из заместителей больше беспокоился о той сфере, за которую лично отвечал и, что вполне естественно, лоббировал ее интересы.
В первые годы работы нашей администрации упор делался на решение социальных проблем - своевременную выплату пенсий, пособий, заработной платы бюджетникам. Это, безусловно, важно. Однако ни одну социальную программу невозможно выполнить, если не будет развиваться материальное производство.
Именно оно определяет жизнь области. У власти должны быть свои рычаги воздействия на экономическую ситуацию, складывающуюся в регионе.
Как сообщил далее первый заместитель губернатора, реформируется не только структура управления, произойдут и кадровые изменения. Председателем областного комитета по экономике назначен Владимир Дятлов, работавший до этого генеральным директором абразивного завода, депутат областного Законодательного собрания. Проводятся собеседования с мэром Еманжелинска Юрием Горбуновым, которому предложена должность председателя областного комитета по управлению имуществом.
Помощник В. Уткина Игорь Лошманов, скорее всего, возглавит областной комитет по ценам и тарифам. Не исключены и другие кадровые перемещения внутри самого управления.
- Блок "Южный Урал", находящийся в оппозиции к областной исполнительной власти, считает, что их лидер Андрей Белишко мог бы занять серьезную должность в администрации. Правда, он сейчас находится в больнице, но все же ...
- А ему была предложена серьезная работа - представлять область в ассоциации "Большой Урал", участвовать в реализации самых разнообразных межрегиональных проектов. Например, по производству в Кургане современного автобуса, сотрудничеству с "Тюменьэнерго". Белишко у нас проработал целый год и за это время обратился ко мне лишь раза два.
Владимир Уткин опроверг слухи о том, что у ряда заместителей губернатора между собой напряженные отношения и они общаются друг с другом чуть ли не через помощников. Столкновения случаются, они, по его мнению, неизбежны, однако вызваны главным образом все тем же - стремлением каждого зама поддержать в первую очередь именно свою отрасль или сферу.
На вопрос, часто ли он расходится во взглядах на решение важнейших проблем с губернатором области Петром Суминым, Владимир Уткин ответил:
- Расхождения случаются. Но я не нахожусь в оппозиции к губернатору, наши противоречия не антагонистические. Хотя по-прежнему считаю, что не стоило в прошлом году отправлять в отставку правительство области, которое играло координирующую роль во взаимоотношениях власти с производственниками.
Провал в промышленности, случившийся в минувшем году, обусловлен в немалой степени и упразднением областного правительства.
Разговор с человеком, отвечающим за общее положение дел в экономике области, не мог не коснуться конкретных предприятий. В обостряющейся коллизии между председателем совета директоров АО "Лидер" Сергеем Бухдрукером и внешним управляющим Челябинского завода им. Колющенко Вадимом Соловьевым первый заместитель губернатора видит опасную тенденцию.
- Здесь начинается борьба за передел собственности в рамках закона, - утверждает он. - К сожалению, действующее законодательство противоречиво, правила игры постоянно меняются, что приводит в конфликтам. Если встать на букву закона, то можно уже сегодня разорить группу предприятий "Лидер", пусть они и наращивают производство, осваивают новые образцы дорожной техники. Но выиграют ли от этого кредиторы, которым так и не вернут долги?
Как быть с заводчанами, получающими сегодня зарплату? Простых ответов, устраивающих всех, как видите, нет.
Признав, что в кадровых вопросах были допущены ошибки, Владимир Уткин вместе с тем уверен: администрация области гораздо чаще принимала правильные решения.
- Мы встали на сторону директора Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова в его противоборстве с Рашидом Шариповым. Не ошиблись, поддержав Валерия Панова на посту внешнего управляющего УралАЗом. Я уверен в правильности наших действий и на других предприятиях: ЧТЗ, Челябинском авиапредприятии, Кыштымском медеэлектролитном заводе ...
Виктор КОСОЛАПОВ.
00:04 04.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |