Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейТаймыр: перемены или застой?

Таймыр: перемены или застой?

Экономические программы кандидатов в губернаторы, их реалистичность становятся для избирателей важным аргументом.

28 января жители Таймыра придут на избирательные участки выбирать губернатора. Основных претендентов двое: генеральный директор РАО "Норильский никель" Александр Хлопонин и действующий губернатор Геннадий Неделин.

Кампании кандидатов в губернаторы ("РВ" уже писали об этом) ведутся совершенно по- разному. Хлопонин делает ставку на живое общение с людьми, на встречи с избирателями. В его поддержку высказываются известные на Таймыре хозяйственники - начальник Дудинского морского порта Л.Хан, генеральный директор "Норильской горной компании" Дж.Хагажеев и другие. Избирательный штаб кандидата старается помочь людям поверить в необходимость перемен, разбудить тех, кто впал в спячку за долгие годы жизни по старинке. Агитационные материалы изготавливаются даже на языках коренных народов Севера - ненцев, долганов, нганасан и других. Это позволяет Хлопонину "набирать очки" и в отдаленных поселках Таймыра. При этом в действиях его команды нет агрессии по отношению к главному сопернику.

Геннадий Неделин чаще всего не идет на прямые контакты с избирателями. Вместо него встречи с населением проводят доверенные лица. Избирательный штаб Неделина скомплектован в первую очередь приглашенными из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и Рязани специалистами. И похоже, они уже внесли свою "значительную" лепту в тон этой кампании. Программа Неделина поражает своим размахом: "нефтепровод Сузун - Дудинка - Диксон", "нефтеперерабатывающий завод в окружном центре", "экспортные нефтяные терминалы в Дудинке и на Диксоне". Как пишет таймырская пресса со ссылкой на разработчиков данной программы, общая стоимость проекта составляет 26 миллиардов долларов, что больше годового бюджета России. Хотелось бы верить в реалистичность проекта. Однако не получается: недостаток инвестиций - это болезнь не только Таймыра, но и всей России. Немудрено, что об этой программе чисто предвыборного назначения не знают и в Москве.

К сожалению, в округе не прекращается обсуждение использования, так называемого "административного ресурса" на выборах. По-таймырски он выглядит так. Установлен жесткий режим въезда в окружной центр: документы проверяются у всех следующих через пост ГИБДД. Говорят, что о некоторых посетителях сразу же докладывается в окружную администрацию. Есть трудности в распространении агитационных материалов, противостоящих Неделину кандидатов в той же Хатанге. Газета "Таймыр за Неделина!" выдает "на-гора" малопроверенные или совсем непроверенные факты. Дело доходит до анекдотов: со дня на день ожидают приезда некоей Светланы - персональной гипнотизерши губернатора. Неужели кто-то верит, что так можно поднять рейтинг?

Скажем прямо, поляризация сил на Таймыре достигла апогея. Не так давно в отставку ушла заместитель губернатора, руководитель окружной администрации Людмила Мутьянова. Она мотивировала свое решение отличием своего взгляда на деятельность в округе "Норильского никеля" от позиции Геннадия Неделина. Давно и прочно находится в оппозиции к действующему губернатору и окружная Дума. Противостояние обостряется. На этом фоне избиратели всерьез оценивают позиции кандидатов по самым важным проблемам, касающимся не только Таймыра, но и всей России - как с житейской точки зрения, так и с государственной. И это логично. Защита интересов страны, патриотизм руководителей в конечном счете и заключается в заботе и внимании к нуждам ее граждан.

В округе проводились многочисленные опросы населения. Что же ценят в основных кандидатах избиратели? Хлопонин для них в первую очередь образованный, грамотный, умный, энергичный руководитель, ему доверяют разные слои населения, с ним связывают надежды на улучшение жизни в округе. Кто-то считает его перспективной личностью, кто- то ему просто доверяет. Геннадия Неделина ценят в основном те, кого устраивает нынешняя небогатая, но "стабильная" в бедности жизнь, кто просто привык к нему.

Таким образом, в Таймырском округе борются две тенденции: одна - стремление к обновлению, движению вперед, и вторая - желание сохранить стабильность застоя. Что выберут избиратели, что теперь больше соответствует представлению о новой сильной России, стране, где "патриотизм" и "государственность" перестали быть просто словами, мы узнаем уже скоро. Нет сомнения, что таймырцы выберут лучшее.

Иван РАЗЦОВ.

  00:04 24.01  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU