Архив новостей → Чиновники собрались во владельцы.
Чиновники собрались во владельцы.
И готовы ради достижения этой цели заморозить Санкт-Петербург.
В последние месяцы Санкт-Петербург стал свидетелем целого ряда скандалов, "героями" которых прямо или косвенно оказывались представители городской администрации.
СЛОВНО неизвестный науке вирус поразил вдруг чиновную братию, и она дружно потянулась от бумажных хлопот к конкретным делам. Точнее, к овладению промышленными предприятиями и предприятиями сферы обслуживания, земельными участками в престижных районах города, торгующими организациями, учреждениями, относящимися к сфере культуры. Ко всему тому, что, являясь пока что в той или иной мере государственной собственностью, способно уже сейчас или в недалеком будущем приносить прибыль.
Причина "заболевания", впрочем, особых сомнений не вызывает: губернатор Владимир Яковлев находится при власти уже второй срок. И нет никаких гарантий, что сможет остаться на третий. А вместе с ним придется расставаться с насиженными креслами и его аппарату. Становиться же обычными рядовыми гражданами и жить в тех условиях, которые чиновники сами создали для петербуржцев, не хочется.
Предусмотрительность, безусловно, не порок. И если бы они стремились из этих соображений улучшить условия существования горожан, многое можно было бы изменить к лучшему. Но зачем, если власть пока что в руках? С таким инструментом не так уж сложно обеспечить собственное будущее. Правда, для этого требуется кое-кого ущемить, нарушить некоторые обязательства, обойти отдельные законодательные акты. Кого, однако, в наши времена смущают подобные шалости?
Ну пошумят газеты про отданную под застройку зону отдыха. Про зоопарк или детскую конно-спортивную школу, которые администрация вдруг решила выкинуть из города. Про предприятие по распространению периодической печати, которое в процессе приватизации оказалось вдруг отнюдь не в руках своего коллектива. И смирятся со свершившимся фактом. А собственность - останется.
Но это все-таки мелочи. Существуют в любом городе виды собственности, переход которых в отставные чиновничьи руки грозит куда более серьезными последствиями. К таким видам собственности относится и система газоснабжения города.
До настоящего момента все городские газопроводы, компрессорные станции и прочее оборудование, посредством которых природный газ оказывается на предприятиях, в отопительных котельных и в домах горожан, являются государственной собственностью, право эксплуатации которой на арендных началах официально передано кооперативному предприятию городское газовое хозяйство "Ленгаз" сроком до 2015 года.
Кусочек, что и говорить, лакомый. На ходу, работает рентабельно. И позволяет всем без исключения потребителям диктовать свои условия, поскольку ни о какой альтернативе ему речи вообще быть не может. Положи в карман контрольный пакет акций такого предприятия и можешь считать себя обеспеченным до тех пор, пока существует Санкт-Петербург. Вот только на каком основании?
Современная российская история уже продемонстрировала, как чаще всего проворачиваются подобные операции. Сначала предприятие доводится умелым (без всяких кавычек) управлением до грани банкротства, хотя спрос на его продукцию - даже на мировом рынке - гарантирован. Потом появляется кандидат в инвесторы, берущийся вывести предприятие из прорыва, который и получает задешево контрольный пакет на вполне законном основании.
Но в случае с "Ленгазом" подобный номер не проходил. Во-первых, в силу упомянутой уже рентабельности предприятия. Во-вторых, по той причине, что парализовать его работу возможно, только полностью лишив жизнеспособности весь город. Пришлось изыскивать иные возможности.
Для начала был задействован сугубо административный ресурс: Комитет по управлению городским имуществом вдруг решает передать все газовое хозяйство - нет, не в собственность - всего лишь в хозяйственное ведение Государственному унитарному предприятию "ТЭК Санкт-Петербург", решающему проблемы отопления и горячего водоснабжения. Делается это не очень, кстати, успешно, о чем свидетельствуют его многомиллионные долги, в том числе - и "Ленгазу". Внешне безобидный ход - не все ли равно арендатору, с кем именно рассчитываться - преследовал сразу две цели. Первая: рентабельное предприятие, войдя в состав убыточного, само таковым становилось, и появлялись основания для его приватизации по привычной схеме. Вторая: договор об аренде газового хозяйства был заключен между КУГИ Санкт-Петербурга и ГГХ "Ленгаз". И этот договор стал основательной помехой для кандидатов во владельцы. При смене распорядителя имущества его пришлось бы заключать заново. На что ГУП "ТЭК Санкт-Петербург" просто не пошло бы, к тому же оно работает под патронажем администрации города.
В "Ленгазе" ситуацию оценили реалистично и обжаловали распоряжение КУГИ в судебном порядке. Договор, мол, есть договор, и негоже представителям власти показывать пример необязательности. Администрация города, понимая шаткость своих позиций, ответила тотальной проверкой деятельности ГГХ "Ленгаз", надеясь отыскать иные основания для расторжения договора. Дошли до того, что попытались обвинить несговорчивых кооператоров в исполнении решений... городской администрации. И в невыплате арендной платы, естественно. Но Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, рассмотрев представленные документы, пришел к выводу, что "Ленгаз" выполнил свои обязательства перед городом полностью. И что якобы имевшая место задолженность в 98 с половиной миллионов рублей - следствие неправомочных действий чиновников КУГИ.
Считать, однако, на этом дело законченным нет никаких оснований. Наверняка КУГИ решения судебных инстанций станет опротестовывать и нервы коллективу "Ленгаза" еще помотает основательно. Но хуже другое: действовать только на законных основаниях чиновники явно не расположены.
Распорядителем газовых магистралей, согласно опротестованному и потому не вступившему в силу распоряжению КУГИ, должно стать ГУП "ТЭК Санкт-Петербург". Это же предприятие является одним из основных потребителей услуг "Ленгаза". Вот оно и взялось распоряжаться по своему усмотрению средствами, которые должно уплатить "своему структурному подразделению". Иными словами, не платит, хотя деньги из городского бюджета на эти цели получает исправно. К началу октября задолженность достигла 21 миллиона рублей. А деньги эти, между прочим, не для карманов кооператоров предназначены. Ими следует с поставщиками газа, "Петербургрегионгазом" расплатиться. Так что весь Петербург пользуется сейчас газом в кредит. И в любой момент, строго на рыночных основаниях, может остаться и без газа, и без отопления. Как это было прошлой зимой в Приморье. И с теми же последствиями. Зато могут появиться основания для расторжения так мешающего КУГИ договора. Во всяком случае возмущенные горожане, если останутся без газа и тепла, точно станут на сторону администрации, которая сама же чрезвычайную ситуацию и провоцирует.
Конечно, если газовые и отопительные магистрали зимой встанут, запустить их просто-напросто не удастся. Восстановление обойдется налогоплательщикам не в один десяток миллионов рублей. Но что до того будущим владельцам? Как, впрочем, и до здоровья горожан, до сохранности их имущества. Не им за ремонт расплачиваться. А поставленная цель при ее достижении оправдает все средства.
Виктор АНТОНОВ.
00:04 09.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |