Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПросьба Буша в стиле приказа.

Просьба Буша в стиле приказа.

С каким мандатом госсекретарь США прибыл на Ближний Восток?

В ЭТИ ДНИ мы станем свидетелями будущего, только вопрос, какого. Удастся ли госсекретарю США Колину Пауэллу добиться прекращения огня между израильтянами и палестинцами и тем самым предотвратить пожар, который в случае неуспеха его миссии может охватить уже весь Ближний Восток?

Увы, надежд не так много. Сам Пауэлл, отправляясь в путь, заявил: "Я не очень рассчитываю вернуться с мирным договором в руках. Не уверен даже, что смогу добиться прекращения огня".

Грустное заявление. И очень показательное. Впервые в сложный узел ближневосточного конфликта вплелась еще и нить израильско-американских разногласий, и если уж их не удастся преодолеть, то просто не останется в мире силы, которая остановила бы наступающий израильский бульдозер. Ариэль Шарон, получивший такую кличку еще во времена Буша-отца, рискует войти в историю как первый премьер-министр Израиля, который позволил себе демонстративно ослушаться своего главного и самого могущественного союзника.

В самом деле, просьба Буша-младшего ("Я прошу Израиль прекратить вылазки на контролируемые палестинцами территории и начать отвод войск из городов, которые он недавно оккупировал"), прозвучала еще 4 апреля. Спустя четыре дня, 8 апреля, последовал уже и прямой приказ: Белый дом уполномочил своего специального представителя генерала Энтони Зинни нанести визит Шарону и передать, что американский президент "не бросает слов на ветер" и уже не просит, а требует "немедленно вывести войска". Ответ: Израиль повинуется, но после того как его армия закончит операцию по очистке всей Палестины от террористических гнезд. Но при этом все-таки сделал символический жест: войска покинули два города на Западном берегу, - Калькилия и Тюлькарем.

Не исключено, что сегодня, когда Колин Пауэлл - после Марокко, Испании и Египта - приземлится наконец в Израиле, он может услышать от премьер-министра Шарона, что операция по зачистке Палестины... "успешно завершена". Вот как раз к визиту и успели. Но в таком случае мандат Пауэлла потеряет уже всякий смысл.

Что в этом мандате? Логично предположить два варианта задачи, которую президент возложил на госсекретаря. Первый: если "бульдозер" не остановится, рискуя спровоцировать непредсказуемый конфликт уже не только с палестинцами, но и со всем арабским миром, США перейдут от слов к делу, например откажут Израилю в праве называться своим стратегическим союзником со всеми вытекающими отсюда последствиями. Второй: грозно, с глазу на глаз, еще раз повторить ту же просьбу-приказ, которую мир уже неделю слышит на фоне разгорающейся войны. Поскольку в случае неудачи этой миссии на всей политической сцене мира останется уже только Джордж Буш, способный повернуть израильские танки назад, то, без сомнения, наиболее действенные аргументы (вариант первый) для него и припасены. Все это заставляет думать, что мандат у госсекретаря весьма худосочный. Не потому ли он и сам не стал скрывать своего пессимизма?

Все же, поскольку высокий визит предполагает контакты с обеими сторонами конфликта, на одну уступку Израиль пошел: "разблокировал" Арафата. Но и этим жестом обманываться не стоит: шароновским планом урегулирования палестинской проблемы он уже давно выключен из игры. Способствовала этому, вольно или невольно, политика американской администрации. За год своего президентства Буш четыре раза принимал премьер-министра Израиля, отказывая в каких бы то ни было контактах "лидеру палестинского терроризма". В феврале президента едва удалось отговорить - кстати, это заслуга Пауэлла - от мысли закрыть представительство Палестинской автономии в Вашингтоне. И только когда стало совсем горячо после целого года такой вот зигзаг-политики, пришлось-таки отдать просьбу-приказ Израилю вернуться к переговорам с... главой Палестинской автономии Арафатом. Ну а с кем же еще?

Но израильская сторона оказалась готова и к такому повороту американской политики. С Арафатом за стол переговоров она не сядет, руководство автономии расколото, всеобъемлющее прекращение огня подписывать, по Шарону, не с кем. Отсюда идея "мини-договоров" о прекращении огня с каждым административным пунктом автономии. Войска уходят, но только при условии, что местные власти подписывают "соглашение" и берут на себя соответствующие обязательства. Догадаться нетрудно, какие именно: борьба с терроризмом на "освобожденных территориях", гарантии колониям еврейских поселенцев, право при малейшем нарушении "взаимных договоренностей" совершать карательные экспедиции на втянутые в такие договоры палестинские земли. Мало того что эта кампания может растянуться до греческих календ, она наверняка внесет еще и новые раздоры в палестинское общество. У него и так уже не одна ахиллесова пята, а две, с той только разницей, что коллаборационизм тоже экстремизм, только работающий не "против врага", а "на врага". Два сапога пара, но одно дело, когда их носят террористы и агенты спецслужб, и совсем другое, когда их примеряют политики.

Александр Сабов.

  00:04 12.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU