Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейДепутаты не хотят слепо копировать Москву.

Депутаты не хотят слепо копировать Москву.

Комитет Законодательного собрания области по промышленности, транспорту, энергетике, связи и жилищно-коммунальному хозяйству утвердил окончательный вариант проекта областной программы реализации жилищной реформы. Этому событию была посвящена вчерашняя пресс-конференция, в которой приняли участие руководитель депутатской группы, работавшей над нынешним проектом, С. Мительман и депутаты В. Сподарь и В. Быков. Необходимость "пересмотреть подходы" к реформе в жилищной сфере на региональном уровне возникла после того, как Госдума внесла серьезные коррективы в федеральные законодательные акты. Но народные избранники Южного Урала не стали слепо копировать "московскую" концепцию, подошли к проблеме творчески, с учетом замечаний и пожеланий жителей региона, высказанных в ходе обсуждения "челябинского" документа.

Что же нового, революционного предлагает проект программы? Как отмечают его разработчики, они исходили из того, что жилищная реформа не должна сделать людей еще беднее, хотя и вынуждены были "вписываться" в столичные рамки (к 2008 году все затраты на содержание жилья и коммунальные услуги лягут на плечи населения).

Однако идеология "под этот процесс" в области закладывается своя.

Государство, говорят депутаты Законодательного собрания, считает вполне приемлемым, если оплата жилья и услуг коммунальщиков будет "забирать" до 25 процентов совокупного дохода семьи. Областные законодатели проявляют большую "сдержанность". В целом по России на коммунальные платежи сегодня уходит 20 процентов содержимого семейных кошельков, в регионе - 16. В следующем году эти "ножницы" обещают стать еще больше: соответственно 22 и 16 процентов. Разница же должна компенсироваться областной казной.

Еще один принципиальный момент - увеличение социальной нормы жилья до размеров реальных двухкомнатных квартир. Специально проведенный анализ говорит: половину областного жилищного фонда образуют "двушки", средняя площадь которых колеблется в пределах 50 квадратных метров. А социальная норма - 38 "квадратов", поэтому основная масса южноуральцев, в том числе пожилых и малоимущих, не может претендовать на льготы даже теоретически.

Собираясь исправить это положение, депутатская группа предлагает еще не учитывать балконы и лоджии при подсчете общей площади жилья.

По данным разработчиков, установленные льготы и субсидии ныне получают только два процента людей, имеющих на них право. Положение это решено изменить, перечисляя бюджетные средства не жилищно-коммунальным организациям, а органам социальной защиты, где их будут выдавать небогатым жителям области, чтобы они затем рассчитывались за оказываемые услуги уже "полным рублем".

В проект также "заложена" равная плата за жилье для владельцев кооперативных и муниципальных квартир. Чтобы окончательно стать законом, проект должны одобрить коллегия при губернаторе и Законодательное собрание. Рассмотреть же его в областном парламенте планируется этим летом.

Евгений КИТАЕВ.

  00:04 17.06  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU