Архив новостей → "СИБЮК", "СУЛУК" и другие.
"СИБЮК", "СУЛУК" и другие.
Петр Фадеев.
События, произошедшие на прошлой неделе, можно назвать если и не эпохальными, то "этапными и значимыми" - наверняка.
Главной новостью, вне всякого сомнения, стало объединение "Сибнефти" и "ЮКОСа". Объединившиеся ходили именинниками и даже посетили президента, дабы услышать его благословение (и услышали). Наблюдатели подсчитывали капитализацию новорожденного гиганта, славили прорывное решение как неплохой способ для России заявить о себе на мировом рынке, прикидывали перераспределение нефтяных потоков от НПЗ к НПЗ и проч.
Однако от внимания общественности почти ускользнул другой факт. Спора нет: чуть ли не 70% всей нефти, добываемой в стране, - не шутка. Но в России есть иной, не менее важный, чем экономический, ресурс, который не только обеспечивает всякую там капитализацию, но и вообще делает возможным ведение бизнеса как такового. Зовется этот ресурс политическим или административным. При всем уважении к РR-талантам Михаила Борисовича Ходорковского следует признать, что данный ресурс у людей, стоящих за "Сибнефтью", всегда был развит получше, чем у "ЮКОСа". Даже сегодня, когда по некоторым причинам некоторые из совладельцев "Сибнефти" имеют в рядах нынешней власти откровенных врагов. А соединение экономического и политического ресурсов подобных масштабов (аналогичного в России еще не случалось - это не журналистское преувеличение и не PR) делает "СИБЮК" явлением уникальным. А ежели в составе акционеров нефтяного монстра появятся иностранцы (на что триумфаторы уже намекали), то такой компании будут нипочем все (ну почти все) российские опасности со стороны столь же российской власти. Хочется надеяться, что объединившиеся воспользуются открывающимися возможностями не для накрутки цен на бензин (мелковато это будет), а для решения более масштабных задач. В том числе - и административно-политического плана.
Следует отметить, что не только в "ЮКОСе" с "Сибнефтью" собрались прозорливые люди. Похоже, что и в других нефтяных компаниях не собираются ждать визитов людей с одинаковыми взглядами и с бумажками, в которых написано, что ваши деньги и месторождения находятся в вашем пользовании незаконно. Во всяком случае, появление вслед за "СИБЮКом" какого-нибудь "СУЛУКа" выглядело бы вполне естественно.
Не менее интересно развивались события на рынке СМИ. МНВК (бывший владелец "шестой кнопки", изгнанный с нее за связь с Борисом Абрамовичем Березовским) отсудила свое право восстановить вещание. Минпечати, сославшись на два противоположных решения судебных органов (с одной стороны - предписание пристава отключить оппозиционное телевидение, с другой - признание судом приказа Минпечати, предписывающего выполнить это требование, незаконным), предложило сторонам урегулировать отношения самостоятельно.
На практике это означает следующее. Группа олигархов, финансирующая сегодня ТВС, обладает только деньгами, вкладываемыми в канал, а не лицензией. Лицензия (а точнее - временное разрешение Минпечати) есть у Евгения Максимовича Примакова. Имеются все основания считать, что данная ситуация не очень нравится олигархам. Зато лицензия (теперь, когда Минпечати фактически задним числом признало ее правомочность) есть у Бориса Абрамовича. Никакая не временная, а вполне настоящая. То есть олигархи могут договориться с Борисом Абрамовичем (если еще не договорились - не зря на ТВС происходят организационные изменения: появляется управляющая компания и т. д.). Может быть, появится в эфире хоть один канал, который можно будет смотреть? Главное - чтобы не случилось нового чисто хозяйственного спора. Со СМИ это в последнее время бывает очень часто.
00:04 28.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |