Архив новостей → Судят по заказу.
Судят по заказу.
Вчера окружной суд Варшавы собрался на очередное шестое заседание, чтобы зачитать обвинительный акт бывшему президенту Польши Войцеху Ярузельскому и другим лицам (их восемь), обвиняемым в причастности к расстрелу демонстраций рабочих в декабре 1970 года в Гданьске и иных городах на балтийском побережье страны. Но судебный процесс снова застопорился, перенесен на 24 сентября: два обвиняемых заболели (сердечный приступ и операция в связи с раком глаза).
- "Процесс века" (именно так его преподносят в Польше) не вытанцовывается не только по этой причине, - заявил в беседе с корреспондентом "РГ" Войцех Ярузельский. - Все дело в прокуратуре, она изо всех сил стремится выполнить политический заказ, не принимает во внимание какие-либо доводы защиты, ее обоснованные требования - провести дополнительные расследования. Упорство таково, что прежние, нанятые мною адвокаты, отказались от дальнейшего участия в процессе. За изучение материалов дела, насчитывающего 107 томов, взялись защитники, выделенные государством. И что же? Заключения известных в стране адвокатов практически идентичны тем, к которым пришли частные защитники. Более того, они обвинили окружной суд в том, что он игнорирует международную Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, которая действует с 1950 года и ратифицирована польским сеймом в 1992 году. В этом документе говорится, что власть в случае каких-либо волнений имеет право на использование силы и оружия, дабы не ввергнуть страну в хаос. Иными словами, действия властей в 1970 году соответствовали и праву, и конституции. Говоря это, я, разумеется, не хочу оправдывать тогдашнего первого секретаря ЦК ПОРП Владислава Гомулку: он поступил плохо, но, формально подходя, его тоже нельзя обвинять - с позиций вышеназванной конвенции.
Таким образом, очередной суд нарушает даже международное право. Повторюсь: Конвенция - важнейший документ, принятый Советом Европы и одобренный Хельсинкским комитетом. Ее статьи, гласящие о том, что власть имеет право на использование силы в случае волнений, чрезвычайно важны, к слову, и для России (с точки зрения подавления боевиков в Чечне). Не секрет, что подходы к этой Конвенции разные, нередко использование двойных стандартов. Власти демократических государств - США, Франции - имеют право подавлять (и подавляют) волнения, а вот поступать так в Польше, России - это уже преступление.
В общем, прокуратура пренебрегла Конвенцией. Для нее, видимо, важнее выполнение политического заказа. Такой заказ усматриваю и в возобновившихся попытках привлечь меня к ответственности за введение военного положения в декабре 1981 года, которое, как показали опросы общественного мнения, было необходимостью, так как оно уберегло страну от анархии, гражданской войны, а экономику от деградации. Сейм вел разбирательство в течение пяти лет и закрыл дело. Но вот опять кому-то необходимо реставрировать его. Что ж, оно в общем-то и понятно: близятся выборы в сейм, самое время для политических игр.
Анатолий ШАПОВАЛОВ.
00:04 08.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |