Архив новостей → Поставок на "Маяк" отработанного ядерного...
Поставок на "Маяк" отработанного ядерного топлива из Европы может и не быть.
Хорошо это или плохо?
Виктор РИСКИН, Елена ФРАНЦЕВА. Озерск-Челябинск.
Вокруг возможных поставок отработанного ядерного топлива на химкомбинат "Маяк" в последнее время было много шума. Челябинские защитники экологии устраивали всевозможные акции, собирали подписи против. Разговор на эту тему стал неизбежным при общении местных политиков с народом. Подогретый "зелеными", электорат все больше боится превращения нашей области в "радиоактивную помойку". И вдруг просочилась информация, что контрактов на поставку топлива, скорее всего, не будет. Генеральный директор ПО "Маяк" Виталий Садовников в разговоре с "Челябинским рабочим" подтвердил, что это один из возможных вариантов развития событий. И дело не в том, что "зеленые" достучались до каких-то властных кабинетов. Просто на рынке утилизации отработанного ядерного топлива очень высока конкуренция. Ради дорогих контрактов зарубежные фирмы используют все возможные рычаги, чтобы не позволить россиянам вторгнуться на их экономическое поле.
Как проинформировал главный инженер химкомбината Александр Суслов, были достигнуты предварительные договоренности с Болгарией и Словакией. Пришли к варианту, устраивающему обе стороны. Но...
- Из Болгарии нет дороги, - пояснил Александр Петрович. - В буквальном смысле слова не пропускает Молдавия. Надо искать другие пути. Болгары согласны с нами сотрудничать, но на безвалютной основе. А именно - на основании погашения взаимных долгов между государствами или по бартеру.
Словакия тоже не против вывозить топливо. Однако на бартерно-междолговой основе. В итоге на сегодня нет ни контрактов, ни валюты.
Еще недавно "Маяк" ежегодно имел почти 50 миллионов долларов от переработки отработавшего топлива из Финляндии и Венгрии. Немалая часть этой суммы тратилась на нужды области. Сейчас отношения разорваны благодаря законам, принятым под давлением общественного мнения. Оно же, это мнение, создало версию, что атомная промышленность сидит на шее российского налогоплательщика. Это не совсем так. В прошлом году рост общероссийского производства составил около восьми процентов. Достигнут он в основном за счет добывающих отраслей. А по Минатому - 128 процентов. В 16 раз больше!
Только программа "ВОУ-НОУ", связанная с производством и экспортом низкообогащенного урана, принесла прибыль около 700 миллионов долларов.
Если говорить о Болгарии и Словакии (ведутся переговоры и с Чехией), то новые соглашения заключены в полном соответствии с законом, принятым Госдумой. По нему все переработанное и остеклованное топливо после определенной выдержки возвращается в страну-поставщик. Так что нет никакого основания утверждать, что наша страна превращается в ядерную помойку, в скопище радиоактивных отходов. На этой никчемной шумихе мы теряем реальные деньги.
И какие деньги!
Из-за сложностей с формированием пакета заказов на "Маяке" серьезный недобор грозит областному валютному фонду. Поступления средств от производственного объединения "Маяк", получаемых за переработку отработавшего ядерного топлива, являются основным источником доходов фонда.
В прошлом году в валютный фонд поступило 1 901 807,72 доллара США. Из них от ПО "Маяк" - 1 858 446,59, или 97,7 процента всех поступлений. От "Маяка" поступили в фонд и рублевые средства - 11 740 464,99 рубля (в валютном эквиваленте 2 415 846,59 доллара США).
На что идет валюта.
Утвердившееся у обывателя мнение, что средства валютного фонда щедро расходуются на загранкомандировки чиновников, не соответствует действительности. Статья о командировочных затратах в фонде, конечно, есть, но она составила, например, в прошлом году всего 0,4 процента от общей суммы расходов фонда. Основные же средства - 2 614 677,23 доллара США - были потрачены на приобретение медицинского оборудования. Валютные средства были направлены также на оказание помощи в лечении детей, на приобретение новых технологий и оборудования.
Бюджетные страдания.
Законодательное собрание области пока не рассматривало бюджет областного валютного фонда на 2000 год. Хотя проект его, где за "Маяком" в доходной части нет ни доллара, депутатам был представлен. Сегодня комитет по финансово-бюджетной и экономической политике, возглавляемый заместителем председателя Законодательного собрания Владимиром Мазулем, финансово-экономическое управление во главе со Светланой Степановой и руководство ПО "Маяк" ищут реальные пути притока валюты в область.
00:04 25.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |