Архив новостей → Чем отличается симпатичный хомяк от гадкой крысы?
Чем отличается симпатичный хомяк от гадкой крысы?
Как говорил классик, газета - это коллективный пропагандист, коллективный агитатор и опять-таки коллективный организатор.
Другими словами, хорошую массовую газету можно сделать только совместными, слаженными усилиями журналистов и читателей.
Именно поэтому в нашей газете есть рубрика "Обратная связь", в которой мы публикуем письма, отклики и предложения наших читателей из разных уголков Беларуси и России. В числе наиболее внимательных и заинтересованных читателей газеты - чиновники управленческих структур Союзного государства. Собственно, так и должно быть по определению, ведь газета "СОЮЗ" - издание Совета Министров Союзного государства.
Поэтому редакция "СОЮЗА" решила, что называется, из первых уст, выслушать все, что думают о нашей газете те самые союзные чиновники, для которых Договор о строительстве Союзного государства - каждодневная будничная работа.
Сообщив о нашем желании новому руководителю департамента информации Постоянного Комитета Союзного государства Павлу Лысову в минувший четверг, мы были приятно удивлены тем, что уже на следующий день он в свою очередь сообщил нам: в понедельник, 12 ноября, все руководство Постоянного Комитета во главе с Государственным секретарем Союзного государства Павлом Бородиным ждет нас, журналистов газеты "СОЮЗ" на Старой площади.
Открывая встречу, Госсекретарь Павел Бородин, рассказав самые свежие новости союзного строительства, определил ключевые направления - "три кита", по его словам - информационной деятельности. Это, во-первых, освещение работы по подготовке Конституционного акта Союзного государства и по выборам Союзного парламента. Во-вторых, больше рассказывать о конкретных действующих экономических проектах и союзных программах, вообще об экономике как основе союзного строительства. И третье направление - освещение процесса унификации нормативно-правовой базы российско-белорусской интеграции.
По словам П. Бородина, акцент сегодня все больше перемещается на сугубо практическую сторону - на производственные программы, дающие прибыль и создающие новые рабочие места для россиян и белорусов. Госсекретарь напомнил: в годы существования СССР экономические связи между РФ и Белоруссией в денежном выражении составляли около 27-30 миллиардов долларов. Сейчас российско-белорусский товарооборот - около десяти с половиной миллиардов долларов. А союзный бюджет на 2002 год составляет 3,3 миллиарда рублей, в нынешнем, 2001 году, - 2,6 миллиарда рублей (в прошлом году - 800 миллионов рублей). Кстати, такой очевидный для всех рост бюджета П. Бородин считает отражением объективной необходимости союзного строительства.
Госсекретарь также рассказал о своей встрече с новым премьер-министром Беларуси Геннадием Новицким. С ним были согласованы многие вопросы, в том числе и подготовка новой программы "Союзный транспортный коридор".
Выступивший затем заместитель Госсекретаря - член Постоянного Комитета Сергей Калашников подчеркнул необходимость повышения информационной базы газеты "СОЮЗ". В этой связи все департаменты Постоянного Комитета будут еженедельно предоставлять самую свежую информацию в газету "СОЮЗ" по своей проблематике. С. Калашников отметил, что речь не идет о том, чтобы в газете в обязательном порядке были рубрики всех департаментов, а о том, чтобы постоянно создавалось и поддерживалось союзное информационное поле.
- Чем симпатичный хомячок отличается от гадкой крысы, - напомнил С. Калашников известный афоризм, - лишь тем, как он представлен средствами массовой информации в общественном сознании.
Журналистам газеты, по мнению замгоссекретаря, необходимо более агрессивно и напористо разрабатывать союзную тематику. Можно, к примеру, взять любую из 30 союзных программ и в "детективной" манере осветить ее выполнение. Газета должна быть более интересной для читателей, полезной для строительства Союза.
С мнением о необходимости делать газету "СОЮЗ" более интересной и читаемой согласились все присутствующие. Степан Писаревич, заместитель Госсекретаря - член Постоянного Комитета, в частности, сказал: "Отрадно, что газета регулярно выходит одновременно и в Беларуси, и в России. Ведь если на белорусском газетном рынке российские издания широко представлены, информация о России доходит до белорусов, то в обратную сторону, на российский информационный рынок, информация о Беларуси до сих пор практически не попадала. Теперь ваша газета в определенной мере восполняет этот пробел. Тираж у нее большой. Но, на мой взгляд, содержание газеты носит несколько постный характер. Вам пока не хватает остроты в подаче материалов. Надо выявлять и освещать болевые точки нашего союзного строительства, где и почему мы буксуем".
На встрече выступили также многие начальники департаментов Постоянного Комитета Союзного государства, которые рассказали о своей работе, о том, как они оценивают публикации в газете "СОЮЗ" по своему профилю, а также о возможных формах сотрудничества с журналистами газеты и перспективных темах публикаций.
Так, начальник департамента экономики Александр Моисеенко считает: необходимо на конкретных примерах рассказывать о проблемах экономической интеграции, о том, что мешает белорусским субъектам хозяйствования успешно продвигаться на российский рынок, а российским - на белорусский. Почему таможенные органы и России, и Беларуси не согласовывают свои действия, а иногда и прямо нарушают уже принятые соглашения?
Юрий Шишкин, начальник департамента регионального и международного сотрудничества, обратил внимание на необходимость освещения в газете деятельности корпоративных структур, которые созданы и эффективно работают в рамках Союзного государства. Речь идет о таких финансово-промышленных группах, как "Аэрокосмическое оборудование", "БелРусАвто", межгосударственная акционерная корпорация "Вымпел".
Начальник административного департамента Сергей Мартысюк в свою очередь проинформировал, что программа "Союзный суперкомпьютер" в скором времени пройдет дополнительную экспертизу. 21-23 ноября намечено заседание рабочей группы экспертов в Минске, на котором будут все крупные специалисты в этой области, 26-27 ноября в городе Переславль-Залесский Ярославской области, а 28-29 ноября в Москве пройдет итоговое заседание экспертной группы.
Сергей Пинчук, заместитель начальника департамента финансов, рассказал о работе по формированию и исполнению союзного бюджета. Бюджет растет, растут и расходы. Иногда, сказал он, слышится критика, что союзных программ становится меньше, но это можно охарактеризовать как укрупнение союзных программ и увеличение их отдачи.
Ольга Виноградова, заместитель начальника департамента социальной политики, отметила социальную значимость освещения процесса выдвижения кандидатов в лауреаты союзных премий по литературе и искусству.
Александр Викторов, начальник правового департамента, предложил ввести рубрику "Подготовка Конституционного акта". Он рассказал: уже прошли два расширенных экспертных совещания, готовится концепция Конституционного акта к 15 ноября. Вы можете показать, сказал А. Викторов, обращаясь к журналистам "СОЮЗА", что тормозится Конституционный акт по вполне определенным причинам, в основном в связи с тем, что не определена воля высших должностных лиц как нам объединяться.
.
Редакция газеты благодарна участникам встречи за высказанные пожелания, советы, критические замечания. Мы обязательно учтем их. Ведь газета "СОЮЗ" прежде всего для того и создана, чтобы помогать строить Союзное государство.
Отчет о встрече подготовил Аркадий МЕДВЕДЕВ.
00:04 15.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |