Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей"Хозяин" для фермы.

"Хозяин" для фермы.

Всяк, кто мало-мальски знаком с практикой отечественного животноводства, должен помнить, как в 80-е годы воздвигались на фермах популярные тогда "КОРКи" - кормоцеха, где измельчались и смешивались в единый монокорм различные кормовые компоненты.

Фундаментальные здания из кирпича и бетона, напичканные всевозможной техникой - транспортерами, запарниками, измельчителями кормов, смесителями и т.д., - увы, "КОРКи" себя не оправдали. В новых условиях хозяйствования тем более: экономическая выгода от новых технологий скармливания фуража "съедается" издержками огромных энергетических и трудовых затрат. "КОРКи" ушли в небытие и, кажется, навсегда.

Что же на смену? Ответить на вопрос призваны были участники семинара-совещания, который состоялся вчера в рязанском АОЗТ "Авангард" - не столь многолюдного, но весьма авторитетного по составу: совещались руководители райсельхозуправлений и хозяйств, где сумели сохранить крупное животноводство. Открывая семинар, первый заместитель главы обладминистрации, начальник облсельхозпродуправления С.В. Сальников как раз и рекомендовал собравшимся вдуматься, разобраться и изучить по существу вынесенный на рассмотрение вопрос.

А "вопрос" на семинаре представлен был всего одной машиной, на первый взгляд даже довольно скромной, но по сути архиважной для всех наших животноводческих технологий - измельчитель-смеситель-раздатчик кормов ИСРК-12. Потому как предназначена она не только заменить громоздкие и неэффективные "КОРКи", но и обещает коренные перемены в организации производства и труда на ферме.

Новую технику, изготовленную по итальянской лицензии белорусской фирмой "Запэнергомаш", представлял сотрудник фирмы Анатолий Григорьевич Грихно. Вот некоторые цифры и факты, которые он привел на основе опыта ее эксплуатации. Только за счет кормления животных сбалансированными кормосмесями продуктивность их при одинаковом расходе кормов возрастает на 15-20 процентов. ИСРК-12 смешивает до 10 видов кормов - сухих, грубых, сочных и жидких. Притом наполовину (против "КОРКа") снижает энергозатраты и в 3-5 раз - затраты труда на приготовление и раздачу кормосмесей, полностью исключая ручной труд.

Некоторый опыт эксплуатации новой машины в хозяйствах Белоруссии и России говорит об очень обнадеживающей перспективе. Так, в одном из хозяйств Белоруссии молочное стадо в 800 коров обслуживают с применением ИСРК-12 три доярки и один оператор на раздаче кормов. В другом хозяйстве один ИСРК обеспечивает раздачу кормов на ферме, где на откорме содержится 3000 бычков.

...Говорят, однако, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Семинар переехал на одну из ферм "Авангарда", где на кормовой площадке ожидал новенький агрегат с многозначительной надписью по борту "Хозяин".

Осматривали, ощупывали - чуть ли не обнюхивали.

Запустили в работу - загрузка кормовыми компонентами (сено прямо в рулонах), измельчение, смешивание заняла считанные минуты. И вот уже проход вдоль кормушек: на удивление - на полу никаких потерь.

...Специалисты-животноводы, кто не знаком пока с новой техникой, могут представить ее себе хотя бы умозрительно: агрегат чем-то похож на популярный у нас когда-то кормораздатчик КТУ. С той лишь разницей, что не только раздает корма, но предварительно их измельчает, отмеривая-отвешивая дозы каждого компонента, смешивает до 10 компонентов в монокорм и только потом раздает. Своего рода кормоцех на колесах, разовая загрузка которого достигает четырех тонн смеси, а процесс перемешивания занимает 10-15 минут.

Вот мнения некоторых участников семинара.

В.И. Бурмистров, начальник сельхозуправления Сараевского района: "С агрегатом я был знаком раньше - хорошая, перспективная машина".

А.М. Серегин, председатель колхоза "Шелковской" Старожиловского района: "Мы отстали - и немало по причине собственного консерватизма. Боимся нового. А новое как раз и надо внедрять в производство".

Г.С. Свид, председатель АОЗТ "Авангард" Рязанского района: "Вопрос кормления очень важен в животноводстве... И вот эти машины - нет, наверное, такого государства, кроме нас, где они бы не использовались. Выгода налицо - большая прибавка продуктивности. Только за счет измельчения, смешивания кормов даже в хозяйствах, где плохо кормят, можно на 30 процентов увеличить продуктивность. Это очень важно".

Единственная претензия - машина дорогая. Стоимость ее пока свыше 26 тысяч долларов. Варианты, однако, ищут, уже в ходе семинара некоторые из них заместитель начальника облсельхозпрода Н.И. Шестаков обсуждал с А.Г. Грихно. Хочется надеяться, что компромисс будет найден. Уж очень нужна сегодня такая машина нашим животноводам.

Святослав Саломатин.

  00:04 19.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU