Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейНужна ли Союзу ревизия?

Нужна ли Союзу ревизия?

Воспользуюсь предложением газеты "Союз. Беларусь - Россия" о продолжении разговора, начатого участниками "круглого стола" на тему "Нужна ли Союзу ревизия?", чтобы высказать по данной проблеме свои мысли.

Мне кажется, что искренние сторонники процесса интеграции двух стран, считающие главным его ускорителем принятие таких безусловно важных нормативных документов, как Конституционный акт и законы о выборах в Парламент Союзного государства, в определенной мере переоценивают их значение. А объясняется это тем, что все мы, долгое время жившие в обществе, где правовую базу в основном составляли решения съездов и ЦК КПСС, хотим жить в правовом государстве, строить государственные и межгосударственные отношения на основе правовых актов.

С учетом этой психологии некоторые чиновники, влияющие на ход союзного строительства и заинтересованные в его торможении, всякий раз подбрасывают союзной общественности мысль о том, что нужно разработать очередной важный документ и что именно его отсутствие не позволяет идти дальше.

Если вспомнить работу органов Союза Беларуси и России в 1999 году, то дела шли не очень активно, так как все ждали принятия нового документа - Договора о создании Союзного государства. Было состояние ожидания и у руководителей регионов, предприятий, министерств, ведомств, и у простых людей: вот будет подписан Договор о создании Союзного государства (а о разработке проекта договора СМИ информировали постоянно), тогда и начнется активный интеграционный процесс.

Договор о создании Союзного государства был подписан главами государств 8 декабря 1999 года. Однако процесс интеграции, как видим, заметно не активизировался. Во-первых, по причине того, что неоправданно затягивалось формирование новых исполнительных органов Союзного государства. Во-вторых - многие пункты Договора оказались всего лишь положениями договора о намерениях по строительству Союзного государства или декларировали необходимость каких-то мер и шагов.

С декабря 1999 года прошло почти два года. Успехи в развитии интеграционных процессов между Россией и Беларусью, конечно, есть, но они, к сожалению, таковы, что их не ощущает на себе большинство граждан обоих государств, хотя картина могла быть более позитивной при энергичной и слаженной работе всех органов и организаций по выполнению Договора о создании Союзного государства и Программы действий по его реализации.

Теперь чиновники, а за ними СМИ повторяют, что активному строительству Союзного государства мешает отсутствие Конституционного акта и законов о выборах в Парламент Союзного государства и самого профессионального Союзного парламента. Специалисты в области международного права говорят о том, что Конституционный акт - это очень сложный правовой документ, его написание требует времени. При разработке документов такого уровня спешки не должно быть.

Возникает вопрос: что, пока группа специалистов будет готовить эти документы, всем заинтересованным в углублении интеграционных процессов и способным повлиять на их ход опять ждать? Считаю, ответ очевиден. Да, правовая база Союзного государства должна формироваться, но это отнюдь не мешает никому активно действовать на основе уже имеющихся правовых документов на конкретных участках интеграционного процесса.

Если говорить о Парламентском Собрании, Совете Министров Союзного государства, то более профессиональные и творческие подходы к бюджетному процессу в Союзном государстве позволят сделать новые шаги по формированию собственности Союзного государства, созданию совместных финансово-промышленных групп, совместных производств, решению вопросов общей безопасности, в финансировании научных разработок и т.д.

Мне представляется, если бы Совет Министров Союзного государства объявил конкурс на разработку высокоэффективных, быстроокупаемых совместных белорусско-российских производственных и научных программ, то получил бы очень много оригинальных проектов. Ведь, несмотря на экономические и финансовые трудности, производственники и наука продолжают созидать. На предприятиях и в институтах России и Беларуси есть в наличии много перспективных разработок. Но им нужна финансовая поддержка. В Союзном государстве сейчас ситуация сложилась парадоксальная: не исполняется расходная часть бюджета. Есть деньги - финансировать нечего. Аналогичная ситуация ожидает бюджет 2002 года. Отсутствуют совместные программы, которые можно было бы финансировать из бюджета Союзного государства.

Совершенно очевидно, что работа с бюджетом Союзного государства должна измениться коренным образом и ее, эту работу, существующая правовая база позволяет проводить. Дело за творчеством, заинтересованностью и ответственностью всех причастных к союзному строительству.

Или взять другую тему - формирование союзных средств массовой информации. Определенные шаги в этом направлении сделаны. Газета "Союз. Беларусь - Россия" и дискуссия в ней - один из примеров. Телезрители с интересом смотрят программы "Москва - Минск", "Крестьянская застава", "Союзное вече". Информируют жителей двух стран-соседей радиопрограммы "Новости Союзного государства", "Радиомост Москва - Минск". Есть и другие примеры. Вместе с тем пора Парламентскому Собранию иметь свое самостоятельное периодическое издание "Союзное вече". Существующие основополагающие документы Союзного государства не являются тормозом в создании союзных СМИ, нет необходимости ждать разработки Конституционного акта, выборов профессионального парламента и т.д. Эта работа должна идти параллельно.

В рамках действующих положений Договора о создании Союзного государства можно дальше развивать межпарламентские связи, прорывать информационную блокаду вокруг Союзного государства и т.д. Парламентское Собрание Союза Беларуси и России на этом направлении работает активно. В ближайших планах - расширение контактов с Межпарламентским Союзом, Парламентской Ассамблеей Черноморского экономического сотрудничества, установление связей с парламентскими ассамблеями НАТО, ОБСЕ, Западноевропейского Союза и др. По инициативе депутатов Парламентского Собрания ведутся переговоры об установлении на двусторонней основе сотрудничества с парламентами Болгарии, Польши, Румынии, Словакии, Чехии.

Подводя итог сказанному и отвечая на вопрос, поставленный на заседании "круглого стола", считаю, что документы, правовая база Союзного государства должны развиваться, совершенствоваться, а все структуры Союза и двух составляющих его государств, руководствуясь действующими нормативными документами, могут и должны активно продвигать интеграцию по всем направлениям на межгосударственном, отраслевом, региональном уровнях. Работы здесь очень много. Ее хватит всем искренним сторонникам единения двух братских народов.

Александра ПРОНИНА,

политолог.

Москва.

  00:04 17.10  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU