Архив новостей → Рука Екатеринбурга.
Рука Екатеринбурга.
Создание Уральского федерального округа катализирует политическую и экономическую экспансию свердловчан в нашу область. Она чревата переделом собственности.
Сегодня в Кремле президент Владимир Путин представит губернаторам своего полномочного представителя в Уральском федеральном округе Петра Латышева.
Чем продиктован выбор президента, какие перспективы сулит Челябинской области новое административное деление России? Об этом в беседе с корреспондентом "Челябинского рабочего" рассуждает политолог, президент аналитического центра "Нью имидж" Евгений Минченко:
- Стоит вспомнить, что идея управленческих округов родилась несколько лет назад в Свердловской области. Потому, наверное, не случайно, что проект создания федеральных округов уже в масштабах страны тоже готовили свердловчане. Избранный на первый срок глава области Эдуард Россель столкнулся с ситуацией, когда ряд мэров - в первую очередь глава администрации Екатеринбурга Аркадий Чернецкий - оказались к нему оппозиционно настроены. Идея Росселя была следующей: поделив область на пять управленческих округов, сделать мэров подконтрольными руководителям этих образований. Довести реформу до конца свердловскому губернатору не дали - было создано только три экспериментальных округа. Выяснилось, что Конституцией подобные образования не предусмотрены.
Россель не случайно постоянно экспериментирует. Давно доказано: если хочешь заработать репутацию динамичного политика, проведи административную реформу. Добиться моментальных позитивных изменений в экономике практически невозможно - внешние же результаты административных нововведений очевидны для всех и сразу. Кстати, и создание, а затем роспуск правительства Челябинской области - пример из той же серии.
Таким образом, Путин сейчас в некотором смысле повторяет опыт Росселя.
- Какие последствия, на ваш взгляд, повлечет за собой образование федеральных округов?
- Речь может идти об усилении влияния региональных - и прежде всего территориально тяготеющих к столицам федеральных округов - финансовых и экономических кланов. Решать с наместником многие вопросы окажется для них легче, чем со столичными чиновниками. Региональные кланы имеют шанс распространить свое влияние в пределах округа. Вопрос в том, кому это удастся, а кому нет.
В этом отношении любопытно, что в Уральский федеральный округ вошли только те регионы, в которых ранее была отмечена экспансия Свердловской области. Это не случайно. Последнее время в ассоциации "Большой Урал" сформировалась достаточно сильная оппозиция Росселю, лидерами которой была тройка - Игумнов, Сумин, Рахимов. Первым среди них, пожалуй, был именно Игумнов, губернатор быстро развивающейся и конкурирующей со Свердловской Пермской области. В итоге и Игумнов, и Рахимов оказались за пределами Уральского округа. Другой примечательный момент. Среди глав областей и республик "Большого Урала", вошедших в Уральский федеральный округ, только Россель совсем недавно подтвердил свои губернаторские полномочия. "За бортом" остались новоизбранные губернаторы Пермской, Оренбургской областей и Башкортостана. В Курганской, Тюменской и Челябинской областях выборы должны состояться в течение ближайшего года. Естественно, такой расклад выгоден прежде всего Росселю, поскольку позволяет ему влиять как на общую политичесую ситуацию в соседних областях, так и косвенно на исход губернаторских выборов в них. У губернаторов автономных округов - Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого - другая проблема. В марте они уже прошли через губернаторские выборы и потому сегодня чувствуют себя очень уверенно. Однако очень возможно, что следующим этапом федеральной административной реформы станет ликвидация автономных округов. Столкнувшись с такой перспективой, губернаторы автономных округов будут вынуждены ввязаться в тяжелую борьбу за собственное выживание в пределах уже единой Тюменской области.
- В чем может выразиться экспансия наших соседей в округе?
- Интерес к нам проявляют не только свердловчане, но и ряд крупнейших российских финансово-промышленных групп, имеющих прочные корни в Свердловской области. В частности, давно приглядывается к ММК и Кыштымскому медеэлектролитному заводу группа Михаила Черного - Искандера Махмудова.
Есть свои интересы в Челябинской области и у Льва Черного. Уже сегодня серьезное влияние в северных городах области имеет ОПС "Уралмаш". Известно, что свердловские группы финансировали некоторых кандидатов уже на выборах 1996 года в Челябинской области. Теневая экономическая экспансия из Екатеринбурга идет уже давно. И я думаю, сейчас наступает фаза политической экспансии, следствием которой может стать стремительный во времени передел собственности. Создание округов безусловно катализирует этот процесс.
Экспансия будет проходить не только на уровне политики и экономики, но и на уровне уже опробованных политических технологий. Достаточно вспомнить скандально известное движение "Май" с его акциями принудительного диалога, захватом предприятий и администраций. Похожие технологии использовали в свое время Владимир Головлев и Валерий Гартунг, но это все цветочки по сравнению с тем, что делает "Май".
- И все же насколько велика вероятность того, что представители президента могут попасть под влияние одного из региональных лидеров, одной из региональных элит?
- Да, действительно, такая опасность есть. Чтобы избежать этого, от представителей президента потребуется недюжинное мастерство политической интриги. Попав под влияние местных властей, наместники рискуют стать просто лоббистами регионов в Москве.
С другой стороны, Владимир Путин, как мне кажется, предвидел возможность влияния экономических кланов на руководителей регионов и поэтому практически везде прислал человека "со стороны". У представителя президента в Уральском округе Петра Латышева очень хорошая репутация человека, не замешанного в коррупции. Будучи заместителем министра МВД, он курировал Северо-Западный регион, занимался Санкт-Петербургом, а в период кризиса в Карачаево-Черкесии возглавил специальную группу федерального центра. Он сторонний человек, и главное его достоинство в том, что на сегодня он не ангажирован местными политическими и экономическими группами.
Если судить по биографиям путинских назначенцев, они, за исключением Сергея Кириенко, не имеют опыта принятия самостоятельных политических решений. Возможно, от них этого в Кремле и не ждут.
У меня такое впечатление, что на основе создаваемых федеральных округов Путин начинает формировать своеобразную систему сдержек и противовесов. Происходит рост влияния силовиков, и, вполне возможно, что он должен отчасти уравновесить полномочия наместников президента в округах.
- Выбор Путиным своих представителей в округах для большинства оказался неожиданным. Уральский округ не исключение.
- Очевидно, что президент торопится. Почему? Мне кажется для того, чтобы не дать возможность никому повлиять на себя.
В то же время Путин в определенной степени действует интуитивно. С этим связано, на мой взгляд, и появление противоречивой информации о том, будут ли созданы прокуратуры федеральных округов.
Сегодня наместник получает большее по сравнению с представителем президента в одной области пространство для маневра. Он, в частности, может просто играть на противоречиях регионов и тем самым выстраивать на уровне округа автономную от центра систему сдержек и противовесов.
- Вероятно, в этой ситуации Челябинская область вынуждена будет завоевывать позиции, обозначая свои интересы в пределах новообразованного Уральского округа?
- На данный момент мы, конечно, проигрываем. Россель традиционно очень лоялен к Москве. И с образованием Уральского округа степень его влияния на уровне Федерации только возрастет. Кстати, именно его хорошие контакты с Кремлем и неконфликтные отношения с крупнейшими промышленными группами помогли ему на последних выборах сохранить пост губернатора. С точки зрения интересов Челябинской области, путинская инициатива - это скорее плохо, чем хорошо. Поэтому задача политической и экономической элиты Южного Урала - завоевывать влияние в столице округа, формировать постоянные лоббистские группы при представителе президента.
- То есть, если нельзя противостоять процессу, надо попытаться его возглавить?
- Да. У области есть экономические интересы в соседних регионах. Есть челябинские предприятия, которые имеют собственность в Свердловской области. Примером может служить "Уфалейникель", контролирующий Серовский никелевый рудник. Нужно делать ставку на такие фирмы.
Как бы странно это ни звучало, но вопрос выживания политических и экономических элит Челябинской области будет зависеть и от того, смогут ли они выступить в роли игроков на предстоящих губернаторских выборах в Тюменской и Курганской областях. Речь идет о поддержке близких политиков, своего рода "агентов влияния".
Надо признать, что степень влияния и просто известности на федеральном уровне наших лидеров сегодня минимальна. К сожалению, челябинские политики пока не осознали, что банальный федеральный пиар и общефедеральная политическая известность лидера области способны трансформироваться в экономические дивиденды для региона в целом. История с упущенным областью контрактом на строительство стана-5000 - вместо ММК его получил обанкроченный нижнетагильский комбинат - в этом смысле показатель веса челябинской элиты на федеральном уровне.
Политическая элита соседней Свердловской области оказалась более успешной. Объяснение этому я вижу в различиях политических систем Челябинской и Свердловской областей. В силу того, что местные парламентские выборы в соседней области проводятся раз в два года, а закон о выборах губернатора предусматривает двухтуровую систему голосования, политики вынуждены постоянно договариваться, искать временных союзников, формировать коалиции.
Это оказывает очень благотворное влияние на качество и содержание всей местной власти. Челябинская политическая элита менее натренирована, разрознена и более примитивна по числу участников. И в результате под воздействием внешней экспансии она оказывается неспособной отстоять собственные интересы даже в пределах своего региона.
Сергей БЛИНОВСКИХ.
00:04 01.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |