Архив новостей → Школьник изобрел глушитель.
Школьник изобрел глушитель.
Ирина Орлова.
15-летний умелец - надежда российского автопрома.
ТАКОГО еще не было: подросток из Саранска стал самым молодым изобретателем России. Еще два года назад десятиклассник Ярослав Бирюков придумал, как усовершенствовать глушитель автомобильного двигателя, и наконец получил патент на изобретение.
Новаторская струнка в семье Ярослава - от деда, Николая Рогозина. Тот на своем веку стал обладателем трех патентов, причем за один из них в 70-е годы даже машину заработал. Вот этот автомобиль и стал для Рогозина полем для дальнейших изысканий. Особенно после того как вышел на пенсию, дед принялся ломать голову еще усерднее - и кое-что придумал. Он изобрел глушитель новой конструкции и, главное, очень простой в изготовлении. Но - неудача: шум от глушителя оказался на три децибела выше нормы, что подтвердили испытания в московском НИИ автомобилестроения. Рогозин долго думал, как бы это исправить, но все не получалось. А тем временем у изобретателя подрастал любимый внук Ярослав, который с младенчества впитывал рационализаторские идеи и вообще старался не отставать от деда. Например, уже в 8 лет научился водить машину, сидя у него на коленках. А как повзрослел, стал вместе с дедом ломать голову над глушителем.
"Вот ведь, девять лет на моем "Москвиче" стоит глушитель, а его он не устраивал, - похлопал Рогозин внука по плечу. - Ему подавай такой, чтобы газовал бесшумно, как у "Ферарри", например".
Соображали, можно сказать, всей семьей. Едут на машине на дачу - спорят, что можно добавить или убрать. Подросток все рисовал чертежи, прикидывал, примерял. Даже мама, музыкант по образованию, заинтересовалась и выдвинула идею сделать перфорацию - отверстия, чтобы шум лучше рассеивался. Ярослав похвалил мать, стал думать в этом направлении. И в один прекрасный день его осенило: выходное отверстие глушителя нужно сделать с конусом, причем именно с перфорированным - тогда и КПД будет выше, и шума станет меньше. Как раз это и стало изюминкой изобретения. Дед с внуком сделали чертеж, склеили из ватмана макет и отправили бумаги в Москву.
И вот накануне этого Нового года в изобретательской семье случился удивительный день. Ярослав помогал матери накрывать праздничный стол, когда позвонил почтальон. Они не поверили своим глазам - в конверте из столицы лежал самый настоящий патент на изобретение!
Кстати, как только ноу-хау Ярослава вошло в список изобретений, им тут же заинтересовались. Некоторое время назад школьник получил письмо от генерального директора конструкторского бюро из Омска. Сибирский изобретатель приглашает мордовского коллегу к сотрудничеству, обращаясь к нему как положено, по имени-отчеству - он ведь еще не знает, сколько лет автору оригинальной разработки.
А Ярослав уже думает о новых поисках. Теперь хочет взяться за двигатель - уж очень у него большие размеры. И задумки уже есть. На взгляд школьника, в российских автомобилях уже давно пора кое-что модифицировать.
Ирина Орлова
САРАНСК
00:04 16.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |