Архив новостей → Все с сошкой и все с ложкой Недавно неожиданно...
Все с сошкой и все с ложкой Недавно неожиданно и остро встал вопрос: быть или не быть народным предприятиям в России?.
(Часть 2).
Не зарывайте талант в землю.
Сергей
ТИТОВ,
генеральный директор .
Набережночелнинского
картонно-бумажного
комбината:
њ Приблизительно в 60њ65-х годах нашей эры евангелист Матфей рассказал весьма поучительную притчу о богатом человеке, который перед поездкой в "чужую" страну "поручил слугам свое имущество". Одному он дал пять талантов, другому њ два, третьему њ один и попросил их вложить деньги в дело. В итоге два человека удвоили капитал, а третий... закопал серебро в землю.
Много воды утекло с той поры, но и по сей день эта притча не потеряла своей злободневности. В этом я убедился вскоре после публикации 7 октября 1997 года в "Российской газете" статьи "Капиталисты по собственному желанию" об успехах нашего народного предприятия. В Набережных Челнах побывало не менее двух десятков руководителей акционерных обществ, преподавателей вузов страны, которых интересовал вопрос, почему в одинаковых рыночных условиях КБК стабильно развивается, а другие родственные и коммерческие фирмы в ряде случаев влачат жалкое существование. Вывод они сделали однозначный: суть њ в форме собственности.
Дело в том, что комбинат был построен не за счет государственных средств, а кредита, взятого в банке без поручителя и выплаченного самостоятельно. Конечно, то было нелегкое время. Многие работники после получения жилья уходили с предприятия. Кого-то не устраивала низкая зарплата: они тоже нас покидали, хотя знали, что долги обязательно будут погашены.
Но не желали затянуть пояски потуже, а потому и увольнялись. В результате в те годы коллектив обновился в два с лишним раза.
После исполнения кредитных обязательств обстановку на КБК удалось резко изменить в лучшую сторону, а он в соответствии с Законом 1990 года "О собственности в СССР" и статьями 8 и 10 Закона "О собственности в Татарской ССР" от 19 октября 1991 года и решениями руководства РСФСР стал коллективным предприятием с закреплением собственности за работниками и лицами, участвовавшими в его создании и деятельности. И не ошиблись. Сегодня каждый из нас является совладельцем комбината. Люди теперь понимают, что они не наемники, а работают на себя, весьма заинтересованы в конечных результатах своего труда и испытывают при этом чувство гордости. Они сами решают, сколько денег оставить в фонде накопления или потратить на нужды производства, инвестиции или жилищные субсидии, какой должна быть зарплата... Впрочем, работники достигли такого уровня понимания ответственности, при котором распределение прибыли подчинено не сиюминутным интересам увеличения личного потребления, а интересам роста и динамичного развития КБК, расширения ассортимента и повышения конкурентоспособности продукции. Их стремление к постоянному увеличению стоимости своего пая одновременно подкрепляется и заинтересованностью предприятия в целом в максимальной эффективности производства, что весьма важно.
Хотя, чего греха таить, на воспитание такого чувства и такого подхода к делу ушли годы. Были времена, когда те средства, которые мы вкладывали в дополнительные мощности, уходили на повышенную зарплату и премии. Но на сегодняшний день нам удалось найти устойчивое равновесие между затратами на потребление и расходами на развитие. В то же время человеческий фактор не ушел на второй план. КБК содержит профилакторий, неплохое подсобное хозяйство, объекты соцкультбыта. В декабре 1997 года ввели в строй 180-квартирный жилой дом, а до этого ежегодно строили 70њ80 квартир. Сегодня мы создаем новые рабочие места, делаем задел на будущее њ вводим новые современные производства.
Только за последние шесть месяцев заключили 8 контрактов с известными в мире инофирмами: "Бобст" (Швейцария), "КБА-Планета" (Германия), "Мартен" (Франция), "Дюпон" (Германское отделение) и другими.
На фабрике по производству тары из гофрированного картона реализуется план последовательной модернизации. Пущена в эксплуатацию новая автоматизированная линия ротационной высечки. Обновлено на более высоком техническом оборудовании печатное оборудование. Подготовка производства, включающего в себя дизайнерское и конструкторское бюро, допечатный участок и ателье штанц-форм, не имеют аналогов в России. Совместно с итальянской фирмой "Оливини" ведется реконструкция одного из прессов гофролинии для изготовления картона с микрогофром.
На бумажной фабрике по производству санитарно-гигиенических изделий осуществили целый комплекс новейших технологических решений, нашли дополнительные резервы для роста ее мощностей. В планах њ внедрение уникальной системы резки бумаги на накате бумагоделательной машины и организация производства салфеток.
И пожалуй самое главное: в настоящее время полным ходом идет строительство цеха по выпуску потребительской картонной упаковки на базе самой современной технологии. Таким образом мы реализуем идею создания производства с выпуском полного комплекта упаковочных средств европейского уровня качества. Первую очередь цеха введем в апреле, а вторую њ в июне текущего года. Основания для этого есть: все контракты на поставку оборудования проплачены и обошлись нам в 9 млн. немецких марок, а производственный корпус площадью 5,5 тысячи квадратных метров уже подготовлен.
Особо надо подчеркнуть, что наше производство гибкое, позволяет быстро переходить в зависимости от спроса от одного вида продукции к другому. Мы сами формируем себе потребителя: ездим по регионам, рассказываем о наших возможностях и ассортименте, о качестве товара и его себестоимости, участвуем в выставках и ярмарках. Работа эта многотрудная, но она обеспечивает высокую рентабельность предприятия. Наши капиталовложения в производство осуществляем исключительно за счет заработанных коллективом средств, удерживая среднюю зарплату на уровне 2722 рублей.
Наши достижения держатся прежде всего на трех китах: полной хозяйственной самостоятельности, производственной демократии от уровня рабочего места и вплоть до реализации предпринимательских функций на уровне предприятия, высокой технологической и трудовой дисциплине.
Сегодня нам трудно даже представить, что будет с промышленностью, если федеральный закон о народных предприятиях будет все же заблокирован. Наш КБК выживет, потому что в Татарстане пока еще действует вышеупомянутый закон о собственности. Что делать другим народным предприятиям? Так и находиться на полуподпольном положении? Может быть, настало время последовать примеру республики и ввести новым федеральным законом альтернативную (уже существующую) форму собственности? Зачем надо всех причесывать под одну гребенку? Почему надо заживо похоронить десятки сотен предприятий с коллективно-долевой собственностью, своей деятельностью подтвердивших свою эффективность? На каком основании какие-то "дяди" вынесли приговор, согласно которому судьба акционерных обществ работников им вполне очевидна: "лишенные инвестиций худосочные образования... будут постепенно вымирать из-за "растаскивания" чистых активов"? Может быть, негоже менять крепких и здоровых лошадей на переправе? Они еще способны вывезти российскую экономику из застоя и разграбления ее сторонними инвесторами на твердый грунт. А раз так, то мне хочется напомнить противникам закона о старой притче и сказать: "Не зарывайте талант в землю".
Критерий истины њ практика
Рафаиль
КАРГИН,
генеральный директор .
Казанского ОАО "Хитон":
њ Путь к созданию народного предприятия на базе арендного с правом выкупа был нелегким. Когда началась чековая приватизация, мы имели достаточно средств, чтобы полностью выкупить основные фонды предприятия и создать закрытое акционерное общество. А в газетах в этот период стали появляться публикации на криминальные темы: "Прикарманили завод", "Инвесторы собственных карманов", "Новые хозяева поднимаются на сцену"... Что делать? Уподобиться тому горе-рыбаку, который продал лодку и снасти, чтобы прокормить семью? Это путь в никуда, решил коллектив. А если нам не удастся предотвратить скупку акций сторонними инвесторами? Что будет с заводом? Станет ли тогда жизнь простых тружеников богаче и содержательнее? Вопросы, вопросы... Выход из ситуации нашли сами: работники предложили руководству создать внутри ОАО закрытое акционерное общество и назвать его народным предприятием "Хитон". И тем самым консолидировать 70-процентный пакет своих акций, поставить преграду возможному разграблению завода сторонними хозяевами.
А такие попытки, к сожалению, предпринимались, и неоднократно. Еще бы њ мы являемся известными в России и за ее пределами производителями лакокрасочных и моющих средств, товаров бытовой химии в аэрозольной упаковке, которые пользуются сегодня заслуженной популярностью у населения. Работаем на сырье лучших фирм Англии, Германии, Греции, Финляндии, Швейцарии и Японии, некоторых стран ближнего зарубежья. Предприятие награждено "Золотым призом Европы за качество", международными призами "Золотой орел" и "Золотая звезда качества". Объем продаж в 1997 году вырос по сравнению с позапрошлым годом на 11 процентов и составил 24,1 млн. долларов США. Рентабельность реализованной продукции держится на достаточно высоком уровне њ в пределах 16 процентов.
И что самое важное, мы не успокаиваемся на достигнутом, идем, хотя и мелкими шажками, вперед. За последние годы разработали около двадцати новых видов более качественной продукции. Первыми в России перешли на выпуск аэрозолей на пропан-бутане и сжатом воздухе.
Пытаемся работать адресно, на конкретного покупателя, но при этом не забываем и о социальных нуждах заводчан. У нас хороший здравпункт, есть общежитие, выделяются дотации на питание, строится жилье. На содержание объектов соцкультбыта тратим огромные средства њ 4њ5 млрд. "старых" рублей в год. Ибо понимаем, что если человек лучше живет, то и его отдача производству будет больше. Все здесь взаимосвязано.
И еще. На предприятии к настоящему времени сложилась надежная, крепкая команда работников-собственников, заинтересованная в долгосрочном росте стоимости своих акций, расширении объемов производства, повышении качества продукции и снижении ее себестоимости. Ибо вынуждены, не имея реальной защиты отечественного товаропроизводителя государством от иностранных фирм, противостоять их агрессивной политике на российском рынке и нести ощутимые издержки, да еще и находить возможности пополнять оборотные средства, своевременно выдавать зарплату, вовремя платить налоги и быстро "прокручивать" капитал.
И последнее. Коллектив завода в течение многих лет, преодолевая проблему за проблемой, показывает свою жизнеспособность в нелегких экономических условиях. Теперь слово за Советом Федерации, который, я в этом не сомневаюсь, официально легализирует нашу деятельность утверждением закона о народных предприятиях.
Вместо послесловия
В заключение хотелось бы с твердой уверенностью сказать, что российские народные предприятия состоялись и прочно стоят на ногах, успешно выдерживают конкуренцию с иностранными и отечественными коммерческими фирмами. Их узаконивание в самое ближайшее время в форме разновидности закрытого акционерного общества позволит:
а) соединить экономический интерес всех категорий работников в стремлении трудиться эффективно в условиях рыночной экономики;
б) развивать отношения доверия и социального партнерства между менеджерами и рядовыми работниками, снижая тем самым социальную напряженность на производстве и в обществе;
в) обеспечить заинтересованность тружеников в более интенсивном инвестировании получаемой прибыли в развитие предприятий;
г) сдерживать инфляционный рост доходов за счет заинтересованности работников не в росте зарплаты, а в росте количества принадлежащих им акций, накапливать им (без ущерба для жизненного уровня) денежные средства перед уходом на пенсию;
д) способствовать увеличению влияния в обществе таких моральных ценностей, как справедливость, взаимоуважение, честность, коллективизм, доверие, открытость и ответственность;
е) сдерживать концентрацию собственности и, соответственно, экономической и политической власти в руках узкого слоя населения.
Закон создаст законодательную базу для развития собственности работников в России, содействуя устранению некоторых негативных последствий прошедшей приватизации, что в конечном счете будет способствовать оздоровлению отечественной экономики. Сегодня он находится на рассмотрении в Совете Федерации. Словом, наступил тот момент, когда надо четко определиться, важен ли он для общества, нужен ли он для нашей многострадальной экономики. От этого будет зависеть, какая судьба уготована тысячам предприятий с коллективно-долевой собственностью.
Павел ПАЛЬЧИКОВ,
агентство "Политика".
МосквањНабережные ЧелныњКазаньњМосква.
00:04 19.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |