Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЛучше раз увидеть...

Лучше раз увидеть...

Замечали ли вы, уважаемые читатели, что музей - это место, где не только наполняется знаниями ум, но и согревается сердце. Да и то сказать, само слово "музей" происходит от греческого museion - храм муз.

В музей Рязанского государственного педагогического университета меня привел сын. Иначе так и не удосужилась бы в круговерти дел и забот, коими полна жизнь журналиста, перешагнуть порог этого довольно примечательного уголка вузовской территории.

У истоков музея стоял человек, прекрасно известный среди преподавателей и студентов, - энтузиаст-историк, профессор Николай Григорьевич Соколов. С его "подачи" или, лучше, пожалуй, сказать, с легкой руки в 1992 году и родился вузовский музей.

Три последних года заведует им Нина Борисовна Чельцова, бывшая выпускница естфака РГПИ, человек тоже примечательный своей любовью к порученному делу. С чисто женской заботливостью она навела порядок в систематизации накопленного и неустанно радеет о пополнении фонда. Сегодня в двух залах собраны археологические материалы, ископаемая и современная фауна Рязанской области, сведения из исторического прошлого нашего края. (Кстати сказать, меня уверили, что видовой состав животных в музее РГПУ богаче, чем в историко-архитектурном музее-заповеднике). Нашла отражение и жизнь "кузницы" педагогических кадров - на стендах "История вуза" и "Наши выпускники".

В музее педагогического университета, как и положено, не только собирают, изучают, хранят и экспонируют, но и популяризируют, просвещают. Поскольку музей учебный и музейная педагогика на первом плане.

Это значит, что студенты, проходящие ежегодно педагогическую практику в рязанских школах, приходят сюда со своими учениками. Пока дети постигают музейную науку, будущие учителя учатся проводить экскурсии. На базе музея ведется и научно-исследовательская работа, пишутся курсовые и дипломные.

Но о существовании такого самобытного музея в Рязани знают немногие. Приходят сюда, как уже говорилось, студенты, приезжают на экскурсии из городских школ, учащиеся из Рыбновского, Спасского, Рязанского районов. Часто заходят в музей бабушки с внучатами: старшее поколение имеет завидную привычку хвататься и за малую крупицу знаний.

А ведь посетить музей может каждый желающий, причем бесплатно. Здесь вас ждут и рассчитывают на поддержку своих выпускников, а также жителей Рязанщины и с благодарностью примут в дар предметы быта ХIХ-ХХ веков, старые учебники, программы обучения, методические разработки, наглядные пособия; изделия, изготовленные в школьных мастерских, географические, исторические и другие карты, таблицы, схемы и все, что может представлять интерес для историко-педагогического музея. Контактный телефон 77-01-45.

Рассказ мой о музее, конечно же, неполон: пожалуй, ни к чему передавать словами то, что можно увидеть.

Приходите сами, не пожалеете. Располагается он в здании университета на улице Свободы, 46. Добро пожаловать!

Татьяна Барановская.

  00:04 04.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU