Архив новостей → А кто банкрот?.
А кто банкрот?.
Новый Закон "О несостоятельности (банкротстве)"
значительно отличается от своего предшественника,
фактически меняет всю идеологию этого процесса.
Новый закон намного шире и полнее своего предшественника и включает разделы о банкротстве граждан, индивидуальных предпринимателей, фермерских хозяйств и иных структур, не рассмотренных в предыдущей редакции.
Разделы закона, затрагивающие интересы граждан, не введены пока в действие. Это произойдет после внесения необходимых изменений и дополнений в Гражданский кодекс.
В то же время для предприятий в новом законе найдется много новшеств. И самое главное из них состоит в том, что теперь процедуру банкротства можно применить к любому предприятию, просрочившему платеж, превышающий 500 минимальных размеров труда, на срок более трех месяцев. Причем без учета тех обстоятельств, которые связаны с любой задолженностью перед самим потенциальным банкротом.
К примеру, анализ финансового состояния должника не содержит пункта, обязывающего кредиторов принять во внимание дебиторскую задолженность перед должником. Отзыв должника на заявление в суд о признании его банкротом не содержит пункта о размерах дебиторской задолженности перед ним.
В статье об оценке имущества должника нет пункта, обязывающего конкурсного управляющего принять во внимание размер его дебиторской задолженности.
Все это достаточно неожиданно, так как в статье закона о мерах по восстановлению платежеспособности "ликвидация дебиторской задолженности" должника значится в качестве одной из необходимых мер. А среди полномочий конкурсного управляющего предусматривается право "выставить на открытые торги права требования должника", то есть продать задолженность перед ним.
Подобное противоречие в законе достаточно естественно, так как разработчики учли прежний опыт, из-за которого старая редакция закона была практически неработоспособной. Новая редакция закона отметает главный аргумент должника о том, что он не платит в силу того, что не заплатили ему.
Подобная трактовка может породить очень сильные и весьма неожиданные правовые последствия. Немного утрируя, сюжет можно свести к ситуации, когда гражданин не получает полгода зарплату, а его выселяют с жилплощади за неуплату коммунальных платежей.
Александр ВЕЛИЧЕНКОВ.
00:04 21.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |