Архив новостей → В Новокузнецке строят "газовые камеры"...
В Новокузнецке строят "газовые камеры" улучшенной планировки.
ЭТА ИСТОРИЯ началась в 1993 году, когда Западно-Сибирский металлургический комбинат заселил своими работниками новый дом в Новокузнецке по улице Мира, 40. Радость людей была недолгой. В квартирах воцарился омерзительный запах. Жильцы отодрали обои, вскрыли подоконники и полы. Но ничего не обнаружили. Зато стало ясно, что источник запаха - сами стены. Поначалу люди пытались найти выход: кто-то спал с открытыми настежь окнами, кто-то наглухо их задраивал, многие скитались по родственникам. Вскоре у жильцов начали развиваться болезни, связанные с отравлением. Симптомы: головокружение, шум в ушах, тошнота. Дети таяли на глазах. Люди поняли, что жить в этих квартирах нельзя, и обратились в заводской суд Новокузнецка.
Лишь 10 января 1995 года суд признал ордера на квартиры недействительными, согласившись с заключением экспертизы: было установлено, что в материале, из которого изготовляли панели дома, содержатся отравляющие вещества высокой концентрации. С Запсиба в пользу пострадавших жильцов взыскана компенсация в размере 3000 деноминированных рублей на каждого совершеннолетнего члена семьи. Этим же решением суд обязал комбинат предоставить гражданам жилую площадь, соответствующую сантехническим требованиям.
Только через год руководство предприятия соизволило исполнить решение суда и предложило пострадавшим квартиры в доме 95 на улице Авиаторов. Но это жилье встретило их еще большим зловонием. Естественно, что в новые "газовые камеры" люди переезжать отказались. Тогда их стали выживать из дома 40: зимой отключили отопление и периодически бомбардировали угрожающими посланиями. Суть сводилась к одному - будем выселять с милицией. Большинство жильцов "сломались" и переехали. Когда в доме по улице Мира остались лишь пять семей, администрация комбината поставила рядом охрану, а в подъезде - запирающуюся на ночь решетку. Летом здание стали "лечить": в 30-градусную жару рабочие выдалбливали из его стен куски. В результате смрад распространился на соседние улицы. Рабочие вняли мольбам жильцов и прекратили работу только после того, как к одной из женщин вызвали "скорую помощь".
И все-таки после обращения к губернатору Кемеровской области Аману Тулееву этим семьям предоставили экологически чистые квартиры. Однако едва дом 40 покинули последние жильцы, как его... заселили - беженцами и очередниками, проживавшими в ветхих домах и бараках. Со "счастливчиков", которые даже не мечтали иметь квартиры улучшенной планировки, взяли расписки, что претензий к качеству жилья они иметь не будут.
Несмотря ни на что строительство токсичного жилья в Новокузнецке идет полным ходом. Ядовитые стеновые панели, бетонные перекрытия, утеплитель производит АО "Домостроитель". Оно же возводит из этих стройматериалов жилые дома, а принимает их в эксплуатацию городская администрация. Бороться с этой системой простому смертному не под силу.
Тем не менее люди, которых вопреки решению суда переселили в дом 95, продолжают отстаивать свои права. После того как прокуратура Кемеровской области отказала в возбуждении уголовного дела по факту строительства токсичного жилья и предоставления его гражданам, а также прекратила дело, заведенное в связи с неисполнением Запсибом судебного решения, они повторно обратились в суд.
Суд назначил экспертизу. Два года пострадавшие искали по всей стране учреждение, которое могло бы ее провести. Наконец нашли в Москве - Научный центр экологической токсикологии. Исследование показало, что "в воздухе жилых помещений дома 95 содержатся сверхнормативные концентрации аммиака, фенола, стирола, хлороформа, изопропилбензола, этилбензола, нафталина, бензальдегида".
Экспертизу должен был оплатить Запсиб. Но руководство комбината тянуло с этим два года и выполнило решение суда опять же только после вмешательства губернатора. Затем начались мытарства с судебным заседанием, которые продолжаются до сих пор. Дважды ответчики не являлись в суд. Пытаясь сдвинуть дело с мертвой точки, жители Новокузнецка направили обращения А. Тулееву и В. Путину.
Письмо, посланное президенту России, было возвращено с припиской почтового отделения: "...вручить лично Путину В.В. нет возможности". И подпись: почтальон Янова. Новокузнецк. ЕЛЕНА ВОСКРЕСЕНКАЯ.
00:04 05.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |