Архив новостей → О применении информационно-сетевых технологий...
О применении информационно-сетевых технологий во внешней торговле США.
Торговля через "Интернет".
Развитие сети "Интернет" стимулировало изменения в организации внутренней и международной торговли, эффект от которых в полной мере скажется, по-видимому, только в достаточно отдаленной перспективе. Электронная торговля создает возможности для снижения издержек обращения. В частности, затраты, связанные с обслуживанием документооборота во внешней торговле, достигают 10% конечной стоимости товаров. Использование электронной торговли теоретически позволяет сократить эти издержки на 25%.
На "страницах" "Интернет" осуществляется реклама экспортной продукции, в том числе через электронные каталоги. В результате резко сокращается время, необходимое для доведения информации об экспортере товаров или услуг до потенциального потребителя, облегчается налаживание деловых контактов. В сети "Интернет" уже создано свыше 400 "окон", в которых рекламируются сведения об экспортных товарах и фирмах. Электронная торговля предоставляет возможности для заказа и реализации традиционных товаров, а также платных услуг, конъюнктурной информации, продажи экспертных исследований. При этом некоторые виды товаров могут доставляться по сетям связи непосредственно к потребителю (программное обеспечение, базы данных, видеоролики и т. п.). Оплата за товары и услуги может производиться традиционными методами, с использованием кредитных карт или "электронных денег".
Торговля через "Интернет" по своей природе интернациональна, но пока наибольшее применение она получила в США, Японии и странах ЕС. Основным препятствием для ее более интенсивного внедрения остается ограниченное число пользователей "Интернет". Вместе с тем расширение парка ЭВМ в пользовании частных фирм и физических лиц вынуждает телекоммуникационные компании снижать тарифы и разрабатывать более гибкие схемы тарификации.
В настоящее время около 50 тыс. частных компаний в США, в том числе "American Airlines", "American Express Travel", "AT & T", "Coca-Cola", "Federal Express", "Eastman Kodak", "Heinz", "NationsBank", "Nike", "J. C. Penny", "Prudential Insurance", "Staples", "Cybervision" широко используют электронную торговлю. Ожидается, что число компаний-пользователей в ближайшие 6 лет возрастет в 4 раза. Наиболее активны в этом плане компании пищевкусовой, текстильной и фармацевтической промышленности, некоторых других обрабатывающих отраслей, а также коммунальные предприятия, строительные фирмы, банки, страховые компании, фирмы розничной торговли, туристические и фрахтовые компании. По прогнозам компании "Chrysler", до 25% ее продаж легковых автомобилей в 2001 г. будет осуществляться по каналам "Интернет". Через "окно" "Amazon" в "Интернете" продано в 1997 г. книг на 100 млн. долл.
По имеющимся прогнозам, к началу XXI века число пользователей сети "Интернет" в мире достигнет 150 - 200 млн. Продажи по каналам электронной торговли будут расширяться на 60% ежегодно. Оборот товаров и услуг через сеть "Интернет" к 2000 г., по оценкам, превысит 6,6 млрд. долл. против 1,1 млрд. в 1997 г. В США парк компьютеров, подключенных к сети "Интернет", за 1993 - 1997 гг. возрос в 7 раз (до 10 млн. шт.) и будет интенсивно расширяться за счет вовлечения в электронный бизнес малых и средних компаний, но пока только несколько процентов малых предприятий имеет выход в "Интернет", тогда как для крупных корпораций этот показатель достигает 98%.
Развитие электронной торговли в США опирается на активную помощь со стороны государства. Президент Б. Клинтон в октябре 1993 г. предписал всем государственным учреждениям переходить на электронный формат в целях экономии на административных расходах, а также для снижения издержек обращения при закупках для государственных нужд. В октябре 1994 г. было одобрено соответствующее законодательство.
В "Интернет" действует специальное "окно" Администрации по делам малого бизнеса США - "Деловой консультант". Пользователям обеспечена возможность получения консультаций по вопросам финансирования экспорта, государственной поддержки экспортеров, внешнеторгового регулирования и пр. Считается, что после полного развертывания этой системы любая компания сможет с ее помощью оценить риски, связанные с выходом на внешние рынки, сделать маркетинговое исследование по профилю своей продукции, подготовить бизнес-план, завязать необходимые контакты, выработать ценовую стратегию, составить проформу контракта, решить вопросы транспортировки, складирования товара, обратиться за получением лицензий и сертификатов, участвовать в торгах по государственным контрактам и заключать внешнеторговые сделки.
Расширение круга стран - участниц ВТО и принятие под эгидой этой организации Соглашения по основным средствам связи ("Agreement on Basic Telecommunications") создают реальные предпосылки для организации глобального рынка электронной торговли. В том же направлении действуют такие факторы, как разработка согласованного международного законодательства и ужесточение контроля за соблюдением прав интеллектуальной собственности.
Закупки товаров для государственных нужд.
С 1994 г. в США действует Федеральная компьютерная сеть закупок для государственных нужд ("Federal Acquisition Computer Network" - "FACNET"). Уже в 1995 г. с помощью этой системы было заключено 2% всех сделок по государственным закупкам стоимостью от 2,5 до 100 тыс. долл. каждая. Ожидается, что к концу 90-х годов большинство американских госучреждений будет осуществлять 75 - 80% своих закупок в электронном формате. Всем госучреждениям США предписано с марта 1999 г. отчитываться об объеме и стоимости их сделок в электронной торговле за истекший год.
Министерство обороны США с 1990 г. осуществляет постепеиный переход к закупкам для своих нужд через электронные сети, создав управление электронной торговли и специализированный информационный центр.
Администрация общего обслуживания США, выполняющая централизованные закупки для госучреждений, открыла 9 "виртуальных" магазинов с целью закупки или реализации компьютеров, мебели, промышленного, конторского и научного оборудования, автотранспортных средств и услуг.
Компьютеризация таможенной службы.
Внедрение электронных методов обработки товаросопроводительной документации создает возможности для ускорения процедур таможенного оформления экспортно-импортных операций. Для США это чрезвычайно важно, учитывая, что американские таможни ежегодно обрабатывают 14 млн. документов только по импорту, а также оформлляют пересечение таможенной границы 450 млн. физических лиц, зарабатывая при этом для федерального бюджета 23 млрд. долл.
Компьютеризация таможенного дела в США базируется на принятом в 1993 г. законе о создании Национальной автоматизированной программы таможенной службы ("National Customs Automation Program" - "NCAP"), в котором предусматривалось, что новая система должна обеспечить возможность использования электронного формата документов. В 1994 г. Таможенное управление приступило к осуществлению проекта "АСЕ" с целью создания интегрированной системы сбора, распространения и анализа импортной документации. Предполагается, что реализация этого проекта займет 10 лет и потребует затрат в сумме 150 млн. долл. Уже в настоящее время Бюро переписей Минторга и Таможенное управление Минфина США обрабатывают в электронном формате 98% всех документов по импорту.
Оформление документов на вывоз грузов из США все еще осуществляется в основном вручную. В связи с этим ставится задача с помощью компьютеризированной системы экспорта снизить накладные расходы для американских компаний и облегчить выполнение ими легитимных экспортных операций. В 1991 г. Таможенное управление и Бюро переписей приступили к осуществлению программы "Автоматизированная система экспорта" ("Automated Export System" - "AES") с целью совершенствования статистики экспорта, создания централизованного банка данных всей экспортной документации, требуемой правительством США, и обеспечения соблюдения выполнения требований экспортного контроля. В 1992 - 1997 гг. на эти цели было затрачено 13 млн. долл., а до конца 2002 г. будет израсходовано еще 32 млн. Первоначально система предназначалась для ускорения обработки экспортных деклараций об отгрузках водным транспортом. С конца 1998 г. она начнет действовать в аэропортах и на железнодорожных станциях, а в 1999 г. - на автоперевозках.
Основным документом является электронный эквивалент отгрузочной декларации, который по каналам связи направляется непосредственно в таможенные органы США. При этом отпадает или сокращается потребность в бумажной документации по каждой сделке. Интерактивный характер системы позволяет направлять претензии экспортеру в случае нарушения им правил таможенного учета, вести досье на экспортеров, выявлять тенденции в разрезе стран и товаров.
Главный недостаток, снижающий эффективность системы, - ее добровольный статус, обусловивший отсутствие интереса к ней малых и средних компаний. Тем не менее Минторг США полагает, что ему уже в текущем году удастся наладить обработку в электронном формате до 100 тыс. экспортных документов (из 600 тыс.) в месяц. Большинство малых и средних компаний-экспортеров уже используют компьютеры для учета своих операций, поэтому дополнительные затраты для них будут связаны в основном с приобретением программного обеспечения.
Важнейшие торговые партнеры США - Австралия, Великобритания, Канада, Мексика, Южная Корея и Япония также внедряют системы автоматизированного учета и сбора экспортной документации. Большинство этих систем действует по принципу добровольного участия в них частных компаний.
Экспортный контроль.
В интересах компьютеризации процедур экспортного контроля таможенные власти США сотрудничают по программе "AES" с Госдепартаментом, Бюро цензов и Экспортной администрацией Минторга, Морской администрацией, Комиссией по регулированию ядерной энергетики и другими заинтересованными учреждениями.
Американские экспортеры, в частности, могут заполнять в электронном формате документы по экспорту, регулируемому в рамках перечня вооружений, вывоз которых контролируется Госдепартаментом США. Пока что система "AES" имеет целью предупреждать Госдепартамент и другие федеральные ведомства о возможных проблемах с выдачей лицензий. Предполагается, что в дальнейшем она будет использована непосредственно для лицензирования. Основным недостатком этой программы считается отсутствие стыковки с базами данных правоохранительных органов, что затрудняет ее использование в целях экспортного контроля.
Проект "КЛИРПАК".
"КЛИРПАК" - это система предварительного электронного таможенного уведомления о внешнеторговых грузах, транспортируемых между Западным побережьем США и российским Дальним Востоком. Целью реализации проекта является сокращение времени и затрат, связанных с таможенной очисткой грузов в российских дальневосточных портах. Его основу составляет компьютерная система с единой базой данных. Впервые в российской практике разработана предварительная электронная грузовая таможенная декларация, что дало возможность до прибытия в порт грузов обрабатывать документы и принимать предварительное решение о выпуске груза таможней.
В октябре 1997 г. завершена первая некоммерческая фаза проекта, отработаны каналы передачи информации и содержание пакета товаросопроводительных документов. Осуществлены первые поставки грузов из портов Сиэтл и Такома во Владивосток (159 контейнеров общей стоимостью 6,2 млн. долл.). При этом время на их таможенное оформление сократилось с 3-10 до 2 дней. В перспективе предполагается задействовать другие порты Приморского и Хабаровского краев, а также Камчатской, Сахалинской и Магаданской областей. Для этого потребуется принятие ряда правовых актов, фиксирующих статус проекта, а также финансовая поддержка со стороны првительственных органов РФ и США в связи с необходимостью модернизации телекоммуникационных сетей. (По материалам Торгпредства РФ в США).
00:04 14.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |