Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКадры решают все.

Кадры решают все.

Кадры решают все.

В новой киношколе каждому дадут по камере.

В НАЧАЛЕ 60-х Михаил Ромм отговаривал абитуриентов ВГИКа: "Идите в другую сторону. Кино сегодня никому не нужно. В год снимают только четыре картины". Но Александр Митта не внял совету и, окончив институт в самый разгар кинобума, был приглашен на работу сразу в Свердловск, Ленинград и на "Мосфильм". Митта выбрал последний, где и запустился одновременно с однокурсниками Шукшиным и Тарковским. Нынешних студентов - режиссеров и сценаристов - предостерегают от выбранной профессии теми же самыми словами. Поэтому то, что 90 человек мечтали в этом году занять 50 мест на Высших режиссерских и сценарных курсах, заставляет задуматься. Ведь уже несколько лет учеба на этих курсах стоит 4500 долларов за первый и 3900 долларов за второй годы обучения. Причем курсы не только не гарантируют трудоустройства, но и не выделяют ни копейки на съемки дипломных работ. Один из самых известных и удачливых выпускников последних лет - Сергей Урсуляк - успел застать беспечные бесплатные годы. Но пошел бы учиться туда и за деньги: "Работая актером в "Сатириконе", я был довольно обеспеченным человеком. До этого я дважды поступал во ВГИК, к счастью, безуспешно: научить режиссуре все равно нельзя. Два года обучения на курсах - именно тот срок, когда постигаются азы профессии. К тому же среди взрослых студентов нет романтического тумана в головах, ощущения собственной гениальности.

Ачто до успеха у выпускников курсов... Говорить об успехе сегодня практически невозможно. Успех - это когда есть прокат. Сегодня все проще: успех - если ты снимаешь кино, а не мучаешься в простое. Тем, кто учится режиссуре в наше время, я могу только посочувствовать. Но стремление к тому, что не принесет дивиденды, восхищает".

Когда-то многие студенты поступали по направлениям театров и студий, гарантирующих возможность съемки дипломной картины. Сегодня поиском денег на это приходится заниматься самостоятельно. Сергей Урсуляк помнит, что курсы предоставляли какие-то средства на дипломную работу, но инфляция сделала свое дело. Самому Урсуляку удалось найти деньги сразу на полнометражную картину - "Русский регтайм", признанный лучшим дебютом на "Кинотавре" в 93-м. Не всем студентам так везет, и многие защищают диплом по режиссерской разработке сценария и примерной смете неснятого фильма.

С введением платного обучения конкурс на курсах упал. Однако на кафедре режиссуры уверены: "С того момента, как обучение стало платным, конкурс уже не отражает популярности наших курсов. Да, раньше было 10 - 12 человек на место, а теперь только два. Но это говорит лишь о материальных возможностях студентов, а не о падении популярности профессии". С этим согласен Александр Митта, выпустивший в этом году режиссерский курс: "Контингент студентов не поменялся. Талантливые остаются талантливыми. Но ни одному из моих студентов не удалось устроиться: предложения получили лишь двое, победившие на фестивале студенческих фильмов "Святая Анна". О чем говорить, когда даже Никите Михалкову приходится просить у государства денег, когда Валерий Тодоровский путем мучительных комбинаций ищет спонсоров! Появление фильма - всякий раз исключение, а не правило. Несколько лет я преподавал в киношколе Гамбургского университета. 15 процентов всех средств на школу выделяет государство, остальное - крупные фирмы. Но главное, что в Европе действуют законы, ограничивающие агрессию телевизионных компаний. 30 - 40 процентов воскресного эфира должно быть отдано отечественному кино. Это правило вынуждает телекомпании финансировать кинопроекты, искать новые имена. Ни одна страна, кроме России, не обходится без своего телевизионного кино. Именно телевидение - плацдарм для молодых кинематографистов".

В этом году свои мастерские на Высших режиссерских и сценарных курсах набрали А. Герман и С. Кармалита, В. Меньшов и А. Гельман, В. Хотиненко и П. Финн, А. Смирнов и Н. Рязанцева, А. Герасимов и Л. Гуревич. Режиссеры все именитые. Однако, по мнению Александра Митты, сама система преподавания устарела: "Прежде всего это относится не к курсам, а ко ВГИКу - мастерские там должны набирать только реально работающие сегодня режиссеры. А то один педагог показал студентам "Чапаева" со словами: "Я хочу, чтобы вы смотрели этот фильм, цепенея от восторга". А чего цепенеть, если для нынешних студентов "Чапаев" - просто квалифицированный вестерн? Другой рассказал, как снимал культовый для 60-х годов фильм. Так преподавать - все равно что учить водить машину, не сидя за баранкой, а слушая рассказы об автогонках в Монте-Карло. Уже доказано, что вербальная информация усваивается только на два процента. Режиссура -профессия, базирующаяся на личном опыте. Как учат в самой престижной мировой киношколе в Южной Калифорнии, обучение в которой стоит от 30 до 60 тысяч долларов? Дают в руки камеру: снимай. Этот же принцип будет заложен в учебную программу новой московской киношколы. Лужков только что подписал приказ об ее открытии, а "ТВ Центр" предоставит студентам профессиональные видеокамеры. И, кстати, обучение в новой киношколе обойдется дешевле, чем на Высших курсах".

ЮННА ЧУПРИНИНА.

  00:04 19.08  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU