Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейРеклама, тише!

Реклама, тише!

Законодатели сделали российским телезрителям приятный новогодний подарок. Вчера в "Российской газете" опубликован Федеральный закон о внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О рекламе". Вот уж поистине глас народа был услышан.

Теперь реклама не будет прерывать детские, образовательные, религиозные теле- и радиопередачи. А художественные фильмы и радиопостановки могут сопровождаться рекламными роликами только с согласия правообладателей, причем "рекламные паузы" должны появляться на экране и в радиоэфире не чаще, чем через каждые 15 минут. Не будет рекламы и в трансляциях в прямом эфире передач, которые перечислены в Федеральном законе "О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации". Облегчение почувствуют старики, пугающиеся у экранов внезапных громких воплей, несущихся из телевизора, - теперь звук в рекламных роликах не может быть громче, чем в обычных программах. Однообразию рекламы тоже поставлен предел - один и тот же товар или услуга должны возникать в эфире не более двух раз в час и занимать наше внимание не дольше двух минут. Но уйти от рекламных вставок российские центральные и особенно региональные телерадиокомпании не могут. Для них реклама - кормилица и средство для дальнейшего развития. По-прежнему в прайм-тайм "рекламная нагрузка" на телезрителей будет велика, правда в новых допустимых пределах. Поправки в Закон "О рекламе" не ущемили право телеканалов зарабатывать деньги на производство программ и фильмов. Они лишь поставили рекламу на более скромное место.

Мы попросили прокомментировать новую ситуацию с рекламой на телевидении директора Национального исследовательского центра телевидения и радио, эксперта Комитета совета Европы по средствам массовой информации Алексея Самохвалова.

- Недавно я был в Ярославле и меня неприятно удивило, как местные телевизионщики, а вернее рекламные дельцы, используют метод наложения рекламы во время трансляции популярных сериалов, идущих по РТР. В левом углу ярким зеленым светом высвечивается название фирмы - рекламодателя, ее координаты. Так смотреть фильмы очень нелегко. Ярославцы - народ с выдумкой, и они этот кусочек экрана приспособились заклеивать темным скотчем. Именно из-за таких "переборов" Законодательное собрание Астраханской области выступило с инициативой внести дополнительные ограничения в Закон "О рекламе", в разработке которого мне довелось участвовать еще в 1995 году. Теперь такие рекламные вставки делать запрещено.

Вводятся ограничения на использование бегущей строки, на громкость звука в роликах. Реклама одного и того же товара с введением опубликованных поправок не будет столь навязчивой. Законодатель снизил общий объем рекламы в течение суток вещания для большинства отечественных каналов. Если с 1991 года он не должен был превышать 25 процентов, то по новой норме - только 20. Надо сказать, что и сейчас главные российские телеканалы зачастую "недобирают" 25-процентную норму, но теперь это станет обязательным для всех. За соблюдением новых правил достаточно внимательно следит антимонопольное ведомство. Минпечати, которое способствовало прохождению изменений в закон о рекламе, сможет рассматривать вопрос об отзыве лицензий на вещание у недобросовестных телерадиокомпаний. Я вместе со всеми российскими телезрителями буду с удовольствием смотреть новогодние программы, радуясь, а не раздражаясь от того, что вижу на экране.

Елизавета ТРЕНЕВА.

  00:04 21.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU