Архив новостей → "Бензиновая засуха уносит из области не только...
"Бензиновая засуха уносит из области не только деньги, но и урожай".
Полмиллиона рублей уже ушло за пределы области только из Похвистневского района - бензин АИ-76 везут на собственных бензовозх аж из Челябинска, поскольку в своей области его нет даже на автозаправочных станциях. Такое впечатление, что кончаются и высокооктановые АИ-92 и АИ-95 - в пятницу, 30 июля, в Красноярском районе мы нашли бензин АИ-95 только на шестой по счету заправке.
Криком кричит Пестравский район - на юге хлеба подошли раньше, чем на севере области, - зерно осыпается, а убирать его нет топлива.
Крестьяне губернии поставлены в невыносимые условия, на кону в бесчестной игре с ними - урожай не только нынешнего, но и будущего года: час сева озимых неумолимо приближается.
Думаю, что слова начальника управления сельского хозяйства Нефтегорского района С.Н. Афанасьева поддержат все крестьяне области, как поддержали его на коллегии департамента сельского хозяйства и продовольствия области начальники районных агроуправлений:
- Мы сильно опоздали в области с вопросом поставок горючего селу. Ситуация аховая. В Оренбурге все ресурсы, все фонды отданы на село для уборки урожая. А у нас? Топлива в области для нас нет. Мы не можем купить его за огромные деньги, а в это время неизвестные люди без имени и фамилии предлагают нам бензин и дизтопливо в любых количествах. Почему у них есть, а в области нет? Я ездил на Новокуйбышевский завод, встречался с коммерческим директором. Он говорит, что завод ведет отгрузку бензина в Новгород-Волынский, Бобруйск, Новороссийск. И это когда губерния сидит на голодном пайке...
Ныне нам предлагают за тонну дизтоплива и бензина отдать 3 (!) тонны пшеницы, а ржи - 7 (!) тонн. Почему снова в стороне агентство по регулированию продовольственного рынка? Разве оно не может централизованно завезти в хозяйство топливо и забрать зерно? Мы не можем везти его сами по самой простой причине - у нас нет горючего. И нас призывают в этих условиях ускорить поставку зерна в региональный фонд?
Зерно уйдет за пределы области, не попав в этот фонд. При закупочной цене агентства А.Р. Волова 800 рублей за тонну ржи перекупщики дают нам 1000 рублей за тонну и сами вывозят зерно. За пшеницу дают 2500 рублей за тонну против 2200 рублей, установленных агентством. Вот они, последствия дефицита горючего. И дегьги, и зерно полноводной рекой текут за пределы области.
P.S. За минувшие выходные в "бензиновом деле", наконец-то, произошли подвижки. Начальник отдела экономики департамента сельского хозяйства и продовольствия области А.И. Трушин сообщил редакции, что в счет товарного кредита 2416 тонн дизтоплива и 300 тонн бензина через Кряжскую и Челно-Вершинскую нефтебазы уже сегодня поступят в хозяйства. Кроме того, с предприятием "Самаранефтегаз" достигнута договоренность о поставке сельхозпредприятиям бензина за наличные деньги. Александр Иванович уверен, что в ближайшие два дня ситуация нормализуется.
Р.МАКСИМОВА.
00:04 03.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |