Архив новостей → Ваш адвокат.
Ваш адвокат.
- При нанесении ущерба в ДТП несет ли материальную ответственность хозяин автомобиля, если виновный в ДТП управлял автомобилем по доверенности?
- Согласно действующему гражданскому законодательству моральную и материальную ответственность за вред, причиненный в результате ДТП, несет владелец источника повышенной опасности (автомобиля). На лицо, управлявшее автомобилем на основании доверенности, может быть возложена обязанность возместить вред в порядке регресса.
.
- Мой муж в своем исковом заявлении о разделе имущества внес дачу, подаренную мне моими родителями.
Имеет ли он на нее право, и относится ли она к нашему совместному имуществу?
- В соответствии со ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, является его собственностью и не подлежит разделу при расторжении брака, а также в иных случаях.
Следовательно, если вами в судебное заседание будет представлен договор дарения дачи, то данное имущество будет исключено из списка имущества, подлежащего разделу.
.
- Я живу в муниципальном доме, квартира не приватизирована. Лифт постоянно не работает, а мы живем на 6-м этаже, и у меня маленький ребенок. Тяжело носить коляску. Что делать в такой ситуации, как отстоять свои права?
- В соответствии со ст. 141 Жилищного кодекса РСФСР наймодатель обязан своевременно производить ремонт жилых домов, обеспечивать бесперебойную работу инженерного оборудования домов и жилых помещений, надлежащее содержание подъездов, других мест общего пользования домов и придомовой территории. Если же он не выполняет возложенной на него обязанности, вы можете обратиться с исковым заявлением в суд.
На практике же подобные споры часто удается решить, не прибегая к судебным способам защиты своих прав. Для этого нужно написать претензию в обслуживающий ЖЭК, РЭУ.
Если же никаких действий с их стороны не последовало, пишите претензию в "Дирекцию единого заказчика", но обязательно в двух экземплярах. На втором (вашем) экземпляре вам обязательно должны поставить отметку о принятии, потому что именно с этого дня будет исчисляться месячный срок для рассмотрения вашей жалобы.
Если вам будет отказано в отметке, отправляйте претензию заказным письмом с уведомлением. Уведомление вернется с отметкой о получении документов. Число вручения документов так же будет началом исчисления месячного срока.
Если в течение месяца ответа или же каких-либо действий не последует, единственным способом защитить свои права будет обращение в суд с исковым заявлением, к которому обязательно нужно приложить всю "переписку", которую вы вели.
На ваши вопросы отвечал юрист Дмитрий Ершов.
00:04 13.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |