Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКино: "Ретро втроем".

Кино: "Ретро втроем".

Так называется фильм Петра Тодоровского, который

в конце марта выходит на российский экран.

"Такая уж выпала мне судьба, - шутит режиссер Петр Тодоровский, - я первым в России снял фильм о путане ("Интердевочка"), а новый мой фильм - о любви втроем".

Но за эту тему Петр Тодоровский взялся не первым. Фильм "Ретро втроем" задуман как римейк картины Абрама Роома "Третья Мещанская", которую, правда, уже мало кто помнит. Отсюда заимствована сюжетная коллизия - своеобразная и для кинематографа, в общем, нетипичная. Как сказал один из авторов сценария Тимур Сулейменов, "обычно кино превращает нормальную ситуацию в аномальную. Здесь же берется заведомо аномальная ситуация и на ее основе делается нормальная картина".

Любовь втроем... В жизни подобные случаи встречаются. Любой, даже не самый образованный зритель, легко вспомнит такой классический пример, как Маяковский и Брики. "В этом союзе, - говорит Тодоровский, - был замечательный баланс, гармония. Они дружили и были счастливы". Хотя, может быть, не стоит умиляться их отношениями? Похоже, они стали одной из главных причин того, что поэт "лег виском на дуло". Впрочем, не волнуйтесь. В фильме никакие трагедии не разыграются.

"Я думаю, что эта женщина ищет идеал, - оправдывает свою героиню Тодоровский. - Видимо, она хотела взять все лучшее, что есть и у одного, и у другого". Как Агафья Тихоновна: "Если бы губы Никанора Ивановича, да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча..." Но все-таки гоголевской героине не пришло в голову выйти замуж за нескольких сразу.

Как бы там ни было, если в жизни и случается такая ситуация, то выглядит она весьма и весьма некрасиво. Но, наверное, нужно быть Петром Тодоровским, чтобы уметь так рассказать об этом. А рассказывая, не впасть ни в пошлость, ни в надрыв, ни в патологию, в конце концов.

В одном из своих интервью Валерий Тодоровский говорил об отце, что он работает всю жизнь так, как играет на гитаре. А играет он прекрасно, не зная ни одной ноты, - по наитию. "У папы нет никаких концепций и теорий, о которых он смог бы рассказать..." "Но, - продолжает мысль сына Петр Ефимович, - я всегда чувствую аромат и настроение жизни в сценарии и смею думать, что умею их передать".

Словом, нужна была камера Николая Немоляева, чтобы снять такую Москву - теплую, светлую, радостную, такую уютную, какая бывает только в детстве. Нужен был творческий почерк Тодоровского - его лиризм, утонченная ирония, чистый взгляд на мир и сочувственное, теплое отношение к людям. Главные роли исполняют Елена Яковлева, Сергей Маковецкий и Евгений Сидихин - здесь можно восхищаться удивительно точным выбором актеров. Режиссер считает, что именно актеры "вытащили" картину: "Каждый из них стал соавтором образа, который он играл. Все предлагали множество деталей. Мы работали весело и с удовольствием". И все это, безусловно, сказалось на фильме. Именно поэтому перед нами не так называемая шведская семья, а три человека, которые попали в сложную жизненную ситуацию. Виновница всего - любовь. Она есть в фильме - и это его спасает. Сергей Маковецкий говорит: "Мне больше всего нравится, что любовь показана в картине легко, без жирных точек и мазков. Я прекрасно понимаю, что критики ждут страстей. Не дождетесь, господа, картина не про это. Если ее снять грубо - все будет неправдой. Сложную ситуацию, в которую попали наши герои, мы хотели передать легким флером. Это рассказ о любви в ритме танго".

У авторов фильма была задача - поведать нам эту историю как бы не совсем всерьез... А уж как ее понимать - думайте сами.

Татьяна СЕМАШКО.

  00:04 17.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU