Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКоманда В.

Команда В.

Геращенко вступает в бой .

Вчера Президент России Борис Ельцин одобрил предложенные председателем Центрального банка России Виктором Геращенко кандидатуры в совет директоров Банка России: Людмилу Гуденко,

Надежду Иванову, Андрея Козлова, Константина Шора, Виктора Мельникова, Вячеслава Прозорова,

Надежду Савинскую и Арнольда Войлукова.

Сегодня Государственная Дума должна избрать новый состав совета директоров.

Команде Виктора Геращенко необходимо предотвратить угрозу краха банковской системы и всего механизма поступлений твердой валюты в Россию.

15њ18 сентября подходит срок возврата кредитов почти на 20 миллиардов долларов, которые коммерческие банки России взяли без малого в сотне банков пятнадцати стран мира. Особенно њ в Германии. Когда брали ссуды, наши финансисты рассчитывали на то, что доллар будет стоить от 6 до 7,5 рубля до конца 1998-го. Но грянул кризис 17 августа, и все бизнес-расчеты сорвались.

К этой беде добавляется другая њ требования западных банков, которые вложили в наши ГКО свои деньги и ждали в сентябре еще почти 20 миллиардов. Замораживание этих долгов на несколько лет было для них полной неожиданностью њ ведь Правительство Кириенко уверяло, что этого быть не может. И почти за месяц с момента замораживания долгов никто не провел с ними переговоров по поводу условий отсрочки.

Обычно сдержанный в эмоциях Виктор Геращенко был мрачен, выступая 11 сентября перед парламентариями. Он считал разрешение покупать наши ГКО для иностранцев вопиющей некомпетентностью прежнего состава совета директоров ЦБР во главе с Дубининым. Он напомнил, как они "выдавили" из банка временную преемницу Геращенко, Татьяну Парамонову, только за то, что она выступила против допуска иноземцев на наш внутренний долговой рынок. Геращенко заявил, что делами в Центробанке в последнее время заправлял не Дубинин, а "одно отнюдь не святое семейство". Прозрачно намекая на члена старого совета директоров Д. Киселева с его женой И. Ясиной (дочерью знаменитого профессора-реформатора, тоже высокопоставленной работницей ЦБР).

Но главный вопрос њ что делать в такой ситуации? Если мы не найдем решения проблемы почти 40-миллиардных долгов, то будет худо. Николай Савельев, член думского Комитета по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности, озабочен. Против нас могут применить жесткие санкции как против страны, не исполняющей своих обязательств. Это, например, арест наших средств за рубежом, конфискация валютной выручки от продажи наших нефти и газа, изъятие нашей собственности в качестве компенсации убытков. Н. Савельев боится и того, что при таком повороте дела Правительство будет вынуждено отдавать долг любой ценой, за счет лежащих в банках средств предприятий и сбережений граждан.

Чтобы избежать этого, Н. Савельев предлагает провести переговоры с 15 центральными банками других стран с тем, чтобы добиться компромисса и реструктуризации этих долгов. Только тогда мы получим передышку, успев восстановить производство, налоговые поступления и устойчивость своей банковской системы. Виктор Геращенко, который проводил интенсивную работу с думцами, держится схожего мнения:

њ Есть определенные возможности для компромисса. И особенно готовы пойти на него те иностранные банки, которые намерены всерьез и долго работать на российском рынке

Эти встречи с эмиссарами западных финансовых институтов уже ведутся. Пока В. Геращенко воздерживается от оглашения конкретных механизмов реструктуризации "горящих" долгов, с сожалением отмечая: прежде ЦБР в этой ситуации выступал, словно сторонний наблюдатель. 15 сентября для урегулирования вопроса этой задолженности создана рабочая группа во главе с В. Геращенко и и.о. главы Минфина М. Задорновым.

Главными задачами текущих дней и для себя, и для нового совета директоров главный банкир страны считает обеспечение ликвидности (то есть њ надежности) отечественных банков. Он называет заявление Правительства и Центробанка от 17 августа ошибкой, которая поставила финансы России на грань гибели. И он уже сказал, как ее придется поправлять: менять ГКО на новые ценные бумаги, которые смогут ходить на вторичном рынке и которыми можно будет платить налоги. То бишь, может возникнуть нечто вроде параллельной рублю валюты, с помощью которой пойдут взаимозачеты по формуле: "Государство отдает свои долги по ГКО взамен на платежи налогов новыми бумагами".

Таким образом, сегодня не просто меняется руководство главного банка страны. Меняется финансовая политика. Виктору Геращенко не впервой быть спасателем: в 1992-м он выручил от вала неплатежей в экономике правительство Гайдара, провел взаимозачет между предприятиями тогда, когда правительство еще совсем "зеленых" реформаторов едва не рухнуло от наката кризиса неплатежей, когда производство в России могло полностью замереть.

Ныне история повторяется. Команда Геращенко вступает в бой с ходу

Владимир КУЧЕРЕНКО.

  00:04 16.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU