Архив новостей → ...А ужин отдай в бюджет.
...А ужин отдай в бюджет.
С 1 июля вырастут цены на ряд продовольственных товаров - на них повышается ставка НДС.
Перечень продуктов питания, на которые распространяется налог на добавленную стоимость по льготной ставке 10 процентов, сужается. Часть продуктов станет облагаться НДС в размере 20 процентов.
К истории вопроса. Налог на добавленную стоимость взимается с 1992 года. Принятым в то время законом об НДС оговаривались следующие его ставки - 20 и 10 процентов. Последняя распространялась на товары детского ассортимента и продукты питания, входящие в утвержденный российским правительством перечень. В зависимости от бюджетной ситуации в стране этот перечень периодически пересматривается. Со своими новациями выступал, как правило, каждый вновь сформированный в Белом доме кабинет.
К примеру, правительство С. Кириенко, объявившее о непопулярных мерах и своей решимости пойти на них, как никто до того, ограничило список продуктов, облагаемых 10-процентным НДС. В него входили лишь хлеб, хлебобулочные изделия, молоко, молокопродукты, а также продукты детского и диабетического ассортимента.
Впрочем, "почувствовать разницу" россиянам так и не довелось, ибо после 17 августа ценовая планка на все и вся стала подниматься настолько стремительно, что обогнала самые пессимистические ожидания от налогового нововведения кабинета молодых реформаторов.
Правительство Е. Примакова даже при большом желании бессильно было развернуть процесс вспять, восстановить докризисные цены. Хотя без особого шума и помпы расширило список до прежних пределов, приплюсовав к "кириенковскому" мясо и мясопродукты, скот и птицу, яйца и яйцепродукты, масло растительное, маргарин, сахар, соль, зерно, комбикорма, маслосемена, крупу, муку, макаронные изделия, живую рыбу, море- и рыбопродукты, овощи и продукты их переработки, картофель и картофелепродукты.
Команда нынешнего премьера С. Степашина пошла по пути, проторенному реформаторами С. Кириенко. Но, конечно, не столь радикально. Прежний перечень лишь ополовинен. Из него вновь исключены мясо и мясопродукты, яйца и яйцепродукты, сахар, зерно, живая рыба, море- и рыбопродукты. С 1 июля они будут облагаться НДС по ставке 20 процентов.
Понимая, что шаг этот бурного восторга не вызовет, цель акции нынешнее правительство формулирует неброско - для "упорядочения применения НДС" (сравните с текстом Е. Примакова: "в целях стабилизации положения на потребительском рынке и снижения цен на сельскохозяйственные и продовольственные товары...").
Наблюдатели констатируют, что "двигаться по течению" кабинет С. Степашина опять заставляют обстоятельства: требование МВФ, необходимость обеспечивать доходную часть бюджета. То есть как всегда: нужны были ресурсы, и их нашли.
Естественно, проведенные в Белом доме изыскания отзовутся в наших кошельках хрустом купюр и звоном монет. События, скорее всего, развернутся по типовому сценарию. Юридические лица (те же магазины) компенсируют свои "бюджетные жертвы", переписав ценники. Предприниматели (физические лица) подтянутся за ними, хотя сами НДС казне не платят.
По мнению заместителя начальника отдела косвенных налогов областной ГНИ Александра Бастрикова, продуктовые товары, исключенные из списка правительственным постановлением, подорожают приблизительно на 10 процентов (может, чуть больше или чуть меньше). Однако, учит жизнь, к исходному рубежу цены вряд ли вернутся, даже если перечисленные выше продукты впоследствии обратно будут зачислены в перечень. Когда-то подакцизным товаром являлся шоколад, потом этот налог с него "сняли". Года два назад акциз в 40 процентов, которым облагалось пиво, уменьшили до 15. И что же?
Цены на них даже не шелохнулись. Как говорится, что с возу упало...
Евгений КИТАЕВ.
00:04 18.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |