Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСаженцы сакуры - еще не вся правда.

Саженцы сакуры - еще не вся правда.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ в Узбекистане переименовали. Теперь тут отмечают День Памяти и почестей, воздавая должное не только тем, кто сложил головы в битве с фашизмом, но и воинам-афганцам, чернобыльцам, тем, кто пожертвовал жизнью ради Родины. Войну больше не называют Великой Отечественной, а Второй мировой, давая тем самым понять, что Отечество уже иное. Ветераны в этот день, как правило, уже не украшают лацканы пиджаков советскими орденами и медалями, не проводится и военный парад. Убраны скульптурные доски с городами-героями. Зато повышенное внимание оказывается японским пленным - нынешней весной из Страны восходящего солнца завезены саженцы сакуры, их высаживают на могилах бывших самураев и в сквере театра имени Алишера Навои, где им когда-то доверяли носилки с кирпичом.

Впрочем, все это можно списать на пропагандистские перегибы, которые в душе многие здесь не принимают. Война оставила слишком глубокий след в судьбе Узбекистана, в душе народа, чтобы ее можно было забыть или подкрасить в угоду политической конъюнктуре. Узбекистан был глубоким тылом, лишь раз германские самолеты долетели до Бухары с Кавказа и сбросили бомбы, не причинившие вреда. Сюда хлынули эшелоны с оккупированных территорий. Всего - миллион человек: беженцы, рабочие и специалисты 90 крупных заводов и фабрик. Среди них, например, авиационный завод из подмосковных Химок, начавший вскоре выпускать знаменитые штурмовики Ил-2.

Борис Кононов, заместитель начальника цеха авиационного завода имени В. Чкалова, не воевал, но до сих пор самая большая ценность для его семьи - два письма с фронта от отца, гвардии сержанта, командира отделения авиадесантников. Только их и успели получить в Ташкенте перед гибелью защитника Родины. Борис Кононов говорит: эти две фронтовые весточки он завещает и детям своим, и внукам...

В годы войны аграрная республика превратилась в индустриальную. Было построено 280 новых промышленных предприятий, в том числе пять крупных электростанций, 14 машиностроительных и металлообрабатывающих заводов, несколько угольных разрезов, десятки шахт. Большинство из них "живы" и сегодня, несмотря на бурные рыночные времена. Ташкентский завод "Фотон", скажем, специализируется на телевизорах, кассовых аппаратах, а "Сельмаш" вместо мин и снарядов выпускает хлопкоуборочные комбайны и трактора с кондиционерами. В 1943-м, когда еще кипели бои, в Ташкенте начала работу Академия наук, распахнул двери новый театр узбекской драмы и комедии имени Мукими, а на местной киностудии были сняты культовые "Два бойца".

Отрывая последнее, узбеки внесли в фонд обороны более 650 миллионов рублей, 22 килограмма золота и серебра. Справленные на эти деньги танковые колонны и авиаэскадрильи "Советский Узбекистан", "Колхозник Узбекистана", "Комсомолец Узбекистана" и другие "Узбекистаны" на славу громили врага.

Более миллиона солдат и офицеров послала "солнечная" республика на фронты. Сражались ее посланцы не хуже других. Только за взятие Будапешта орденами и медалями были награждены 72 430 бойцов, 280 за Великую Отечественную были удостоены звания Героя Советского Союза, из них 80 - узбеки.

В школьном учебнике "Всемирной истории" Г. Хидоятова для десятого класса борьба с фашизмом описана строго документально, точно, выверенно. СССР в глазах узбекского автора однозначно представлен как жертва агрессии, ставшей возможной в результате безпринципной политики Запада, пытавшегося умиротворить Гитлера, направить его орду на Восток. А наши "солдаты шли в Европу как освободители от фашизма и выполняли эту миссию с чувством высокого долга перед народами тех стран, куда они вступали". Лучше - не скажешь.

Владимир Березовский.

  00:04 08.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU