Архив новостей → Авангард "второй весны".
Авангард "второй весны".
Ирония и насмешка судьбы: документальные свидетельства огромного отечественного пласта культуры россиянам предложили... немецкие коллекционеры.
Как это ни странно, но если бы не супруги Кенда и Якоб Бар-Гера, вряд ли сейчас что-либо напоминало нам о "запрещенном искусстве", выставках, проутюженных бульдозерами, и художниках, разгоняемых водометами. Частное и хроникальное фото (более 400 снимков), 42 оригинальных произведения живописи и графики составляют проект "Нонконформисты 1955-1985. Хроника.
Фотодокументы. Живопись", который в прошлом году экспонировался в Кельне, в ноябре будет показан в Московском музее современного искусства. А сейчас его могут посмотреть самарцы в стенах Художественного музея на площади Куйбышева.
В центре внимания супругов Бар-Гера - художник-творец, не вписывающийся в официальное искусство. Подвижничество, стойкое, мужественное (на генетическом уровне?), противостояние диктату власти и... человеческие слабости, пренебрежение к обстановке, в которой живет, невнимание к собственной внешности. "Творческий" беспорядок в мастерских, живописец, который ест из помятой кастрюльки. Фотообъектив запечатлел все это беспристрастно. И рядом - работы ведущих мастеров авангарда второй волны, таких, как В.Сидур, О.Рабин, В.Немухин, Ф.Инфантэ. Среди них есть и шедевры (Эрнст Неизвестный "Лежащий", 1967).
Выставка, организованная при участии Министерства культуры России, департамента культуры администрации Самарской области, Альфа-Банка будет работать в Художественном музее до 10 ноября.
Ольга ЧЕВОЛДАЕВА.
00:04 23.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |