Архив новостей → Велика ты, чиновничья сила.
Велика ты, чиновничья сила.
С новой силой разгорается в России борьба за рынок взрывчатых веществ. Несмотря на создание в прошлом году Российского агентства по боеприпасам частное предприятие ОАО "Нитро-Взрыв" не желает отказываться от своего монопольного права на торговлю взрывчатыми веществами на экспорт. История эта длится многие годы, а ставка в борьбе высока: огромный внешний рынок и контроль над деятельностью 10-12 государственных предприятий.
В КОНЦЕ 80-х годов в результате реструктуризации оборонных министерств на базе двух главков Миноборонпрома был создан госконцерн "Нитро-Взрыв". В начале решением, а затем постановлением Правительства от 10 февраля 1992 года концерн был наделен всеми функциями контроля за производством и реализацией взрывчатых материалов, получил монопольное право на экспорт и импорт. На тот период реорганизации экономики и органов управления это было правильное решение, обеспечивающее государственный контроль над стратегически важной отраслью.
Однако в том же году "Нитро-Взрыв" был реорганизован в акционерное общество, в котором государство, кстати, не обладало контрольным пакетом акций. Властные органы "не заметили" этого, и в 1994 году Правительство В. Черномырдина подтвердило своим постановлением, что исключительное право управлять процессом распространения взрывчатых веществ от имени государства предоставляется ОАО "Нитро-Взрыв".
Надо сказать, что в бытность премьером С. Кириенко была сделана попытка исправить эту ситуацию, однако за тот короткий период Правительству не удалось преодолеть сопротивление чиновничьего лобби. Дальнейшее развитие ОАО "Нитро-Взрыв" привело к его превращению, по сути, в сугубо частную компанию, в которой около 80 процентов акций стало принадлежать физическим лицам.
Таким образом, полный контроль над отраслью - производством, оборотом, транзитом, экспортом и импортом взрывчатых материалов - осуществляется на деле не государством, а группой частных лиц.
Трансформация государственного концерна в частную коммерческую фирму закономерно привела и к трансформации ее задач. Главным для нее стало достижение максимальной прибыли в интересах акционеров.
ОАО "Нитро-Взрыв" практически устранилось от контроля за производством и сбытом взрывчатых материалов внутри страны и воспользовалось своим монопольным правом спецэкспортера для получения максимальных доходов без особых усилий.
Что же явилось итогом этой деятельности? Во-первых, острая конкуренция на внутреннем рынке между государственными заводами. Это привело к резкому ухудшению финансового состояния предприятий, демпинговым ценам продукции на внутреннем рынке (в 2-4 раза ниже мировых). Участились встречные перевозки опасных грузов.
Во-вторых, возникли дублирующие производства - при том, что аналогичные производства на действующих предприятиях загруженными оставались лишь на 10-25 процентов.
Наконец, монополизация экспорта привела к потере большей части рынков сбыта (за исключением рынка СНГ).
С начала 1999 года в прессе появилось несколько критических статей, отмечавших явно ненормальное положение в отрасли взрывчатых веществ. Государство, хоть и с запозданием, осознало необходимость возврата к государственному контролю в этой области. В результате и было создано Российское агентство по боеприпасам. Двумя постановлениями Правительства от 12 июля 2000 года именно ему поручен контроль за производством и применением взрывчатых материалов, за выдачей лицензий на право их распространения. Монополия на экспорт и импорт взрывчатых веществ отменена.
ЭТО БЫСТРО сказалось на ситуации. Наведение элементарного порядка в этой области, переход с бартерного на денежные способы расчета всего за один год работы Российского агентства по боеприпасам позволили многим заводам подняться на ноги, увеличить объем производства, уменьшить встречные перевозки смертоносных грузов.
Однако вся эта процедура, указанные меры, а в особенности ликвидация монополии встретили ожесточенный отпор чиновничьего лобби, длительное время поддерживавшего ОАО "Нитро-Взрыв".
Как иначе можно расценивать действия начальника Департамента оборонного комплекса Правительства РФ г-на Михайлова, в течение всех последних лет "проталкивавшего" решения в интересах этой организации? Ведь это он уже после выхода упомянутых постановлений нынешнего года о головной роли Российского агентства по боеприпасам завизировал проект решения Правительства о выдаче генеральной лицензии на распространение взрывчатых веществ частной компании ОАО "Нитро-Взрыв".
Чьи же интересы отстаивает уже столько лет наше доблестное чиновничество?
А ведь отрасль совершенно особая. Разве не участились сегодня теракты именно в виде взрывов на Российской земле - от Северного Кавказа до столичной Пушкинской площади? Откуда у преступников взрывчатка? Не просачивается ли она к ним прежде всего потому, что контроль за взрывчатыми веществами и их перемещением ослаблен - частным лицам ближе их собственные интересы?
Николай СТЕПАНОВ.
00:04 05.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |