Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПобедить войну в головах людей.

Победить войну в головах людей.

Владимир БОГДАНОВ.

Владимир Фортов рассказывает о программах ЮНЕСКО.

СЕГОДНЯ исполняется десять лет со дня принятия постановления Правительства РФ о создании российской Комиссии по делам ЮНЕСКО. Задача ЮНЕСКО с момента ее основания в 1945 году заключалась в том, чтобы укоренить идеи защиты мира в умах людей, поскольку в ее уставе написано: "Война сначала рождается в голове, поэтому именно в голове нужно воцарить мир".

Надо сказать, что первоначально СССР отказался участвовать в создании ЮНЕСКО. Известно, что, когда Вячеславу Молотову был задан вопрос одним из его ближайших сотрудников: "Почему вы против вступления Советского Союза в ЮНЕСКО?", он ответил: "Мы не можем допустить, чтобы по нашей стране шлялись всякие англо-американские шпионы". Только в 1954 году СССР вступил в ЮНЕСКО и сразу занял в ней одно из ведущих мест. России как правопреемнице СССР по наследству досталось ключевое место в этой организации. Российская Комиссия по делам ЮНЕСКО за десятилетие своего существования внесла весомый вклад в сохранение творческого потенциала России, в обеспечение международной поддержки демократических реформ. Но сегодня она сама сталкивается с проблемами собственной реорганизации.

На вопросы "РГ" отвечает академик РАН Владимир Фортов, возглавляющий Комиссию на протяжении последних пяти лет.

- Владимир Евгеньевич, как вы оцениваете практические результаты работы Комиссии?

- Во-первых, речь идет о реальных выгодах, получаемых российскими учреждениями науки, культуры и образования от сотрудничества с ЮНЕСКО, которое наша Комиссия инициирует и координирует. Например, выгода от участия нашей страны в деятельности одного только Межправительственного океанографического комитета исчисляется миллионами долларов. Усилиями Комиссии и российского постпредства при ЮНЕСКО удается поддерживать на достаточно высоком уровне объем поступлений средств по линии так называемой программы участия, за счет которых финансируются многочисленные научные конференции и стажировки, культурные проекты, разработка образовательных технологий и т.п.

Разумеется, было бы неправильным оценивать эффективность нашего сотрудничества с ЮНЕСКО исключительно показателями соотношения между российскими взносами в бюджет организации и прямыми поступлениями от нее. Невозможно оценить цифрами те выгоды, которые наша страна получает опосредованно от подключения учреждений науки, культуры и образования к многосторонним международным проектам, формируемым ЮНЕСКО, а также к предоставляемым ею базам научно-технической и иной информации.

Во-вторых, можно говорить о вкладе ЮНЕСКО в осуществление демократической трансформации российского общества, формирование правового государства, профилактику этно-конфессиональных и социальных конфликтов. Достаточно упомянуть в этой связи об осуществленном с помощью этой организации широкомасштабном проекте по "культуре мира". Его успех во многом способствовал утверждению идей толерантности и диалога в российском общественном сознании.

И наконец, третий, может быть, наиболее важный аспект: сотрудничество с этой международной организацией позволяет использовать ее каналы для создания международного имиджа, адекватного как проблемам новой России, так и ее реальным достижениям. Используя трибуну ЮНЕСКО и активно влияя на принятие документов и рекомендаций этого мирового интеллектуального форума, наша страна имеет весьма ценную возможность прямого воздействия на международное сообщество и продвижения своих взглядов. Это своего рода "культурная" дипломатия, которая в наше время кризиса межцивилизационных отношений выступает все более серьезным соперником традиционной дипломатии, военно-политических и экономических аргументов.

- Почему США не спешат вернуться в ЮНЕСКО, из которой они вышли еще в 1986 году, и как сказывается их отсутствие?

- Это существенно осложняет поиск адекватных и общеприемлемых решений острых проблем глобализации, дает дополнительные аргументы ее наиболее оголтелым критикам.

Надо сказать, что в последние годы ЮНЕСКО - при активном участии России - успешно продвигается по пути формирования этической и нормативной базы международных и межцивилизационных отношений, отвечающей требованиям эпохи экономики, основанной на знаниях. Разработаны, в частности, многие сложнейшие мировоззренческие и правовые аспекты гуманизации и унификации образовательных систем, формирования этики научных исследований и инновационной культуры, утверждения диалога и толерантности в качестве важнейших принципов сосуществования народов и культур, регулирования процессов сохранения биосферы, освоения киберпространства и многое другое. Присоединение США к этой многогранной деятельности способствовало бы существенному повышению роли ЮНЕСКО как мирового интеллектуального форума, позволило бы ей говорить от лица цивилизованного человечества в целом. Последнее особенно важно для международной изоляции экстремизма и успеха антитеррористической борьбы, в которой США претендуют на ведущую роль.

Впрочем, выход из ЮНЕСКО США и Великобритании не оказал существенного влияния на способность этой организации вырабатывать консенсусные подходы и избегать политической ангажированности.

- Какие проблемы стоят перед российской Комиссией сегодня?

- Нам необходимо подумать о существенной модернизации форм и методов нашей работы. Модель, унаследованная от советской эпохи, не срабатывает в условиях завершающегося перехода к рыночным отношениям во внутреннем плане и к партнерским отношениям ведущих мировых держав - в плане международном.

Речь идет прежде всего о том, чтобы Комиссия эффективно работала на регулярной основе, располагала действенным секретариатом и необходимыми финансовыми ресурсами. Нужно повысить заинтересованность квалифицированных экспертов в участии в рабочих группах и комитетах - это позволило бы улучшить качество инициативных предложений и проектов, представляемых нами в ЮНЕСКО, а значит, обеспечить увеличение прямой поддержки, поступающей от Организации, с одной стороны, и усилить наше влияние в ней - с другой.

Записал Владимир БОГДАНОВ.

  00:04 21.08  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU