Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКак долги отдать и экономику поднять.

Как долги отдать и экономику поднять.

Наш корреспондент приоткрыл бюджетный портфель Правительства и увидел...

ИТАК, процесс принятия проекта бюджета на 2001 год вступает в заключительную стадию. Речь идет не только о поисках компромисса - делается выбор пути экономического будущего России.

Бюджетная "страда".

Вице-премьер-министр финансов Алексей Кудрин, например, уверен: сам бюджет ныне ориентирован политически куда глубже, нежели раньше. Он несет глубоко либеральный дух и с этих позиций призван обеспечить экономический рост. Именно поэтому, по словам А. Кудрина, его и не поддерживают парламентские коммунисты. То есть речь идет о реальном выборе курса страны, и это еще раз подтвердило совещание у Президента РФ Владимира Путина 25 ноября, в котором участвовали премьер Михаил Касьянов и его заместители.

Один компромисс уже достигнут. Речь идет о 70 миллиардах рублей, планируемых Правительством на 2001 г. дополнительных доходов бюджета, образующихся из-за роста мировых нефтецен. Если Правительство прежде настаивало на том, чтобы 50 миллиардов направить на погашение внешних долгов и лишь двадцать - на социальные нужды, то теперь с законодателями достигнуто согласие на дележе этих денег ровно пополам. Правда, думцы полагают, что дополнительных доходов будет не 70, а 150 миллиардов - по сравнению с тремястами в 2000 г. Посему Правительство договорилось с думским бюджетным комитетом так: все сверхплановые доходы бюджета-2001 сверх первых 70 миллиардов станут делиться так: 30 процентов - на непроцентные расходы; 70 процентов - на обслуживание госдолга.

Правительству пришлось снимать напряженность и в связи с отменой натуральных льгот для военнослужащих и замещением их денежными компенсациями. Минфин в конце концов решил рассчитывать суммы компенсаций по регионам, учитывая тамошние уровни тарифов на жилищно-коммунальные услуги, ориентируясь на региональные стандарты издержек. По предварительным подсчетам, бесквартирный лейтенант в Москве, например, должен получать к своему довольствию еще 170 рублей в месяц. А вот генерал, который имеет право на дополнительную жилплощадь, - уже 435 рублей.

Финансовый блок Правительства также не намерен принимать думские поправки по сохранению налоговых льгот для ЗАТО (закрытых административно-территориальных образований), опасаясь их превращения в такие же "оффшорные дыры", как Калмыкия или Ингушетия в недавнем прошлом. В 2001-м Правительство стремится полностью упразднить привилегии ЗАТО, оставив их властям возможность давать льготы фирмам и предпринимателям по части платежей только в муниципальный и региональный бюджеты.

Почти достигнуто согласие с думским Комитетом по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, который возглавляет Юрий Маслюков. 4 миллиарда рублей государственной инвестиционной программы еще не разверстаны окончательно. Договорились так: план инвестиций еще уточнят, и в четвертом чтении по бюджету все утрясется.

Однако Правительство не намерено уступать требованиям коммунистов о выдаче льготных кредитов сельскому хозяйству. Ставки по коммерческим кредитам нынче перестали быть непосильными. Более того, вице-премьер убежден: государство не должно давать кредитов и гарантий, и от них нужно решительно очистить бюджет-2001. А как же стимуляция экономического роста в России? А. Кудрин уверен в том, что это достигается исключительно низкой инфляцией.

В поисках "нефтедолларов".

В 2001 году пристальное внимание исполнительной власти обратится на отечественные нефтекомпании. С весны 2000 года Минэнерго и фискально-финансовые ведомства проводили тщательный анализ уплаты налогов нефтяниками. Отмечена разница в уплате в несколько раз на тонну добычи. По еще весеннему анализу по уплате "государевой подати" лидировали "Роснефть", тогда еще государственная "ОНАКО" и "Сургутнефтегаз". Наименьшие результаты давала "Сибнефть" (в три раза меньше сургутян).

Сейчас же правительственные эксперты отмечают: из-за стремительного роста мировых цен сверхплановые доходы некоторых компаний достигают сотни миллионов долларов ежемесячно, причем налоги с них не платятся. "Славнефть", например, почти не вносит в казну акцизов, уходя от них с помощью сдачи в аренду своих перерабатывающих мощностей.

В Правительстве пока отказываются от детальных комментариев по этому поводу: вопрос прорабатывается, он - под пристальным вниманием Президента страны. Компании же уклоняются от налогов совершенно легально, пользуясь прорехами в несовершенном законодательстве.

Алексей Кудрин же на настоятельные просьбы прессы прокомментировать новый фискальный приоритет сказал о том, что речь идет о резерве для бюджета в миллиарды долларов. И это законно, поскольку сверхдоходы получаются не в результате непомерных усилий менеджеров компаний, а из-за того, что они пользуются удачным стечением обстоятельств на мировом рынке и тем, что пользуются общенациональной собственностью - недрами.

Бремя внешнего долга.

Еще один важнейший вопрос - это проблема внешнего долга. Если ничего не предпринять, то в 2001 году придется платить 243 миллиарда долговых рублей - около 8 миллиардов долларов, делая это главной статьей расходов бюджета. Так или иначе, но Правительство планирует сделать расчет по внешним долгам приоритетом своей политики.

По мнению нашего источника в Правительстве, если не платить сейчас, то платить придется потом и гораздо больше. Последний приезд миссии управленцев от МВФ (который прошел почти без всякой огласки) ничего не решает: здесь все вопросы выведены уже на уровень Президента и премьера. России придется биться за отсрочку выплаты долгов Парижскому клубу государств. Хотя "парижане", глядя на большие дополнительные доходы нашего бюджета и на приток валюты в России от подъема мировых цен на нефть, не видят никаких экономических причин давать России отсрочку. По высказанному недавно мнению экономического советника Президента Андрея Илларионова, России придется идти на некие большие политические уступки - чуть ли не вступать в НАТО.

Все это уже вызывает громадную озабоченность Владимира Путина (несмотря на прошлые реструктуризации долгов, стране приходится платить непомерно много). Премьер Михаил Касьянов предложил такую формулу: поскольку на вечно высокие нефтецены рассчитывать нельзя, мы должны сейчас сесть за стол переговоров с Парижским клубом и договариваться об отсрочке долгов. Это позволит выиграть время и в 2002 году (в преддверии резкого скачка платежей по внешнему долгу в 2003-м) начать переговоры с "парижанами" о всеобъемлющей реструктуризации долгов и о частичном их списании. На этом фоне очень важно добиться отсрочки "парижских" выплат в 2001-м. Здесь все зависит от позиции нашего главного кредитора, Германии, от которой зависят позиции других членов Парижского клуба - европейцев и США. Поэтому М. Касьянов и едет на днях в Германию.

России очень нужен успех. Иначе выплаты заимодавцам опустошат нашу казну, и это грозит новым витком острейшего экономического кризиса.

"Стерилизовать" или тратить?

Совещание высших должностных лиц Правительства у Владимира Путина 25 ноября вообще можно считать рубежным. По словам одного из его участников, на этой встрече премьер, экономический советник Президента Андрей Илларионов и глава президентской администрации Александр Волошин уговаривали друг друга не поддаваться эйфории, а всячески думать над проблемой снижения бремени внешнего долга.

Проблема заключается еще и в том, что пока в Россию идет массированный приток долларов, которые продаются на валютной бирже и под них Центробанком печатается новая рублевая масса, в стране все громче звучат требования: потратить эту новую массу в поддержку производства, на возврат долгов по оборонному заказу и по снабжению бюджетных структур топливно-энергетическими ресурсами, наконец, на выплаты зарплат бюджетникам.

Однако Минфин во главе с вице-премьером Алексеем Кудриным считает: новую рублевую массу вливать в экономику ни в коем случае нельзя. Ее нужно "стерилизовать", оттягивая в бюджет разными способами. Например, повышением пошлин на вывоз нефти. А то и "схлопнуть" спрос: обменять новые рубли на валюту и валютой этой заплатить по внешним долгам. По мнению А. Кудрина, государство в последние месяцы ослабило контроль за "стерилизацией", не в последнюю очередь - из-за войны в Чечне, на которую ушла часть дополнительных доходов. Именно благодаря им операции на Северном Кавказе не "объели" другие статьи затрат казны. Однако это положение не будет сохраняться вечно.

Проблема еще заключается и в том, что у бюджета, помимо дополнительных доходов, образовались и непредвиденные затраты, которые превышают предел в 140 миллиардов рублей. Все это тянет почти на пять миллиардов долларов, которые можно было бы пустить на выплаты по внешним долгам.

Поэтому Владимир Путин дал две недели и Правительству, и своему экономическому советнику на то, чтобы выработать линию Правительства на 2001 год. Судя по всему, придется искать путь "по лезвию бритвы" - между возвратом старых долгов и затратами внутри страны. Подобный курс потребует более активной поддержки Государственной Думой инициатив Правительства. Ведь придется отказываться от непосильных для государства финансовых обязательств и социальных льгот, защищать и обосновывать каждую статью бюджета.

Владимир КУЧЕРЕНКО.

  00:04 02.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU