Архив новостей → Домик Росселя потянет на долги бюджетникам .
Домик Росселя потянет на долги бюджетникам .
Скандальное предложение продать резиденции губернатора Эдуарда Росселя в Екатеринбурге и в Москве, а на вырученные средства выплатить долги по заработной плате бюджетникам Свердловской области прозвучало в конце недели в стенах областной Думы.
Председатель Комитета по социальной политике Николай Воронин в обоснование своей радикальной идеи привел такие цифры: стоимость резиденции губернатора в Екатеринбурге составляет 700 миллионов рублей, представительство в Москве тянет еще на 100 миллионов, а долг работникам бюджетной сферы сегодня составляет 826 миллионов рублей. То есть вырученных от продажи средств почти хватит, чтобы расплатиться с бастующими учителями, врачами, метростроителями, работниками "оборонки". "Безнравственно тратить народные деньги на содержание особняков, когда половина населения области живет впроголодь", њ считает Воронин.
"Если такая мера поможет решить проблему долгов, то мы готовы обсудить предложение с губернатором Росселем", њ скептически заявила в ответ областной министр экономики Галина Ковалева.
В свою шикарную резиденцию в самом центре Екатеринбурга на набережной реки Исеть свердловский губернатор вселился немногим более года назад њ в октябре 1997 года. До этого помещения бывшего особняка купца Тарасова занимали разные общественные организации учителей, общества "Знание". Хотели даже разместить здесь консульство США, но американцы, подумав, отказались: здание было легче построить заново, чем проводить капитальный ремонт.
Дареному коню в зубы не смотрят, рассудил бывший строитель Россель, и решил показать всем пример настоящей реконструкции. Строители разобрали особняк почти на кирпичики, затем аккуратно собрали. Для реставрационных работ из Австрии была "выписана" бригада самых лучших отделочников из фирмы AC-AC Bau Wiena. Наши рабочие у них "подхалтуривали", например грунтовали крыши за 8 долларов в день.
Для обеспечения ударного фронта работ в московском ГУТА-банке был взят кредит в 15 миллионов долларов под 19 процентов годовых под гарантии областного бюджета. За такие деньги резиденцию буквально "озолотили": роскошь и внутреннее убранство поражают даже московских и зарубежных гостей, которых губернатор непременно встречает у дверей, проводя затем по залам, где разместились картинная галерея, музеи ювелирных и камнерезных изделий уральских мастеров. Гостиные на первом и втором этажах отделаны светлым дубом, в столовой дуб потемнее, в кабинете губернатора тоже все из дуба: паркет, мебель њ все это делали австрийцы. Вестибюль из уральского змеевика и мрамора с позолоченными перилами, камин, шахматы из уральского камня оставлены в память губернатору рабочими из местного отделения "ЛУКОЙЛа.
Не менее впечатляюще выглядит и "Домик Росселя" њ представительство Свердловской области в Москве, в районе станции "Матвеевская": ковры, итальянская мебель, антиквариат, каминный зал, трапезная, наисовременнейшая кухня, офисы на грани фантастики, апартаменты самого Росселя, 3 гостевые спальни, 2 сауны с бассейном и джакузи, спортивный зал, бильярдная со столом, изготовленным в Англии, њ все это располагается на четырех этажах представительства.
Но Россель, похоже, все-таки остался не очень доволен своим комфортом: "Я знаю, как живут губернаторы, њ однажды сказал он. њ Мне никогда так не жить. За рубежом губернатор переезжает в резиденцию не такую, как моя, имеет полное обеспечение, обслугу. Я был в Америке, в штате Колорадо, был в Германии њ видел своими глазами. У них пресс-служба только 120 человек. А у меня все делает моя жена".
Свердловский губернатор давно причислил себя к лидерам геополитического масштаба њвстречи на уровне президентов для него нормальное явление, поэтому ему есть с чем сравнивать и куда стремиться. Вместе с тем заграничный лоск "всенародно избранного губернатора" уже давно вызывает раздражение у подавляющего большинства жителей Свердловской области. Им непонятно, почему, несмотря на многочисленные обещания, социально-экономическая обстановка продолжает ухудшаться. Долги по зарплате не только не уменьшаются, а продолжают расти. Внешний долг Свердловской области перед кредиторами уже превысил миллиард рублей. Таким образом, львиная доля бюджетных средств сегодня расходуется на выплату процентов банкам, в том числе и по кредитам на резиденции губернатора. Неудивительно, что на зарплату бюджетникам, которые составляют только 6 процентов населения области, денег практически не остается. Кстати, именно это обстоятельство послужило причиной того, что в конце минувшего года Свердловская область не расплатилась по долгам бюджетной сферы, несмотря на требования Президента РФ.
Так что, несмотря на экзотичность предложений "думцев" о продаже недвижимости Росселя с молотка, при более пристальном изучении оно, возможно, имеет практический смысл.
Алексей ВЛАДЫКИН,
соб. корр.
Екатеринбург.
00:04 06.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |