Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейС нашего стола - вашему селу.

С нашего стола - вашему селу.

Дмитрий Мигунов.

Областное правительство не позволяет "экономить" на закупках ГСМ.

СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛИ Нижегородчины рискуют уже к началу посевной оказаться без средств на приобретение горюче-смазочных материалов и запчастей к агротехнике - в том случае, если не найдут общего языка с областным министерством агропромышленного комплекса.

В нынешнем году правительство Нижегородской области приняло решение изменить правила финансирования предприятий АПК. Как и в прошлые годы, часть расходов по приобретению запчастей для сельхозтехники, средств химизации и ГСМ будет гаситься из областного бюджета. Однако теперь область возьмет на себя часть финансового бремени хозяйств лишь при условии выполнения ими требований, предъявляемых региональным правительством. А именно - все необходимые материалы агропромышленники должны будут закупать у фирм, заключивших договоры о сотрудничестве с министерством АПК Нижегородской области.

Такая постановка вопроса явно не устроила часть этих самых агропромышленников, собравшихся держать совет. Руководители предприятий АПК и ряд глав районов высказали недоумение новыми правилами. По их мнению, вся подготовка к посевной в результате может быть сорвана, так как некоторые агрофирмы уже заключили договоры с поставщиками, причем многие из них - на более выгодных условиях, нежели предлагаемые руководством области. Все это влечет за собой либо разрыв контрактов, либо прекращение финансирования из бюджета. Не встречая понимания в лице исполнительной власти, Совет партнерства агропромышленников решил апеллировать к Законодательному собранию.

В свою очередь министр АПК области Вадим Ерыженский заявил на пресс-конференции, что на изменения в начисление компенсации накануне посевной правительство пошло сознательно, так как это поможет предотвратить злоупотребления и нарушения в расходовании бюджетных средств. Министр привел и конкретные примеры нарушений. В некоторых хозяйствах под видом дизельного топлива приобретаются горюче-смазочные материалы весьма сомнительного качества по соответствующей низкой цене. Дошло до того, что в одном из районов области было приобретено топливо, напрочь не желающее загораться даже от спички. Есть и обратные примеры - когда ГСМ приобретается по заведомо завышенной цене, а затем ценовой излишек путем "отката" отправляется в карман покупателя. Аналогичным образом обстоит дело и с запчастями к тракторам и комбайнам.

Есть у проблемы и другой, не менее значимый аспект. Приобретая топливо у поставщиков из других регионов, хозяйства таким образом "уводят" акцизные отчисления из бюджета Нижегородской области и фактически дотируют чужие бюджеты. Поэтому решение правительства об ограничении круга поставщиков топлива местными фирмами еще и преследует цель перекрытия канала утечки средств.

По мнению Ерыженского, новые правила поставят под жесткий контроль руководителей, отвечающих за расходование средств на селе. Именно те, кому выгодно использовать дешевых поставщиков в целях собственной наживы, и организовали вышеописанное заседание Совета партнерства агропромышленников, являющееся по своей сути провокационным и направленного на создание ажиотажа.

Дискуссии по данному вопросу продолжаются, а между тем посевная уже стартовала, и сторонам (если они, конечно, не хотят оставить нас с вами без урожая) в пожарном порядке придется "искать консенсус". В связи с неоднозначностью проблемы и ее важностью для нижегородцев, мы предложили участникам "круглого стола" ответить на вопрос: "Вправе ли министерство АПК диктовать хозяйствам, у кого приобретать ГСМ и запчасти?"

Дмитрий Мигунов

Нижний Новгород

  00:04 25.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU