Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПовлияет ли смена российского правительства на...

Повлияет ли смена российского правительства на балканскую войну?

За ответом на этот вопрос "ОГ" обратилась к экспертам.

Игорь КРАВЧЕНКО

руководитель Центра трансатлантических исследований.

ВСЕ ЗАВИСИТ от того, каким будет внешнеполитический курс вновь формируемого кабинета. Внешнюю политику кабинета Евгения Примакова прежде всего определяла ситуация внутри страны. После президентских выборов 1996 года российские реформы забуксовали, и Кремль в силу привычки имперского мышления стал возвращаться к стереотипам политики бывшего СССР.

Возобновились попытки сбалансировать отношения с Китаем, Индией, другими странами "третьего мира", использовать в своих интересах капиталы стран, "равных по нищете". При Примакове усилились обвинения в адрес США - в претензиях на создание "однополярного мира", опасном для РФ продвижении НАТО на восток.

Что касается Балкан, то мы еле удержались от втягивания в конфликт. И вообще чуть не забыли о том, что по менталитету мы все-таки европейцы. И что, например, крен в сторону Дальнего или Ближнего Востока для нас не только неоптимален, но и исторически бесперспективен из-за чисто цивилизационных различий. В то же время наш тезис насчет угрозы "однополярного мира", к которому мы все чаще обращаемся в связи с Югославией, - полный абсурд, как палка с одним концом.

В мире есть центры влияния. Есть одна сверхдержава или лидер. Он могуч, богат и демократичен. Нам лучше равняться на преуспевающих и учиться у них.

США выходили из всех мировых войн более сильными и с минимальными потерями. А Россия несла колоссальные материальные и человеческие жертвы. Это американцы создали мощнейшую экономику и финансовую систему, которой завидует мир. А наша элита только и думает, как бы побольше схватить и подальше убежать.

Американцы гордятся, когда их называют "мировым полицейским". Потому что у них полицейский - тот, кто поможет подкачать колесо, отбуксировать автомашину и даже принять роды. А у нас понятие "жандарм" - ругательное, в смысле - держиморда, рэкетир-вымогатель, опричник с автоматом или кистенем. Поэтому их внешняя политика строится по принципу: живи сам и давай жить другим.

Демократии, в отличие от монархий, между собой не воюют. И наши отношения с США, с Западом в целом, а значит, в итоге и перспектива окончания войны в Югославии, в первую очередь будут зависеть от уровня развития внутренней демократии и цивилизации.

Евгений БАЖАНОВ

директор Института актуальных международных проблем.

АГРЕССИЯ НАТО против Югославии явилась, по сути, кульминацией курса США на единоличное лидерство, которому Россия в последние три года пыталась противодействовать во многом благодаря Евгению Примакову.

Москва решила вернуть себе статус самостоятельного центра силы. И такая стратегия отвечала настрою российской элиты, которая испытывала ностальгию по великодержавному статусу Кремля. Задачи реформ и национальной безопасности потребовали внимания и к другим потенциальным партнерам или источникам угроз - от Китая до Ирана.

В итоге российской дипломатии удалось не только частично восстановить позиции среди союзников и друзей бывшего СССР, но и добиться ряда уступок от Запада. Однако августовский кризис прошлого года перечеркнул эти позитивные тенденции. Запад испытал шок от отказа Москвы своевременно погашать финансовые обязательства. Его готовность считаться с нашими интересами и амбициями пошла на убыль.

Вашингтон и его союзники начали все бесцеремоннее игнорировать в международных делах не только Россию, но и ООН. А потом посыпались бомбы на Югославию...

Отражая настроения внутри страны, Примаков выступил против этой попытки Запада закрепить новый мировой порядок. Лишение его премьерского поста не снимает с повестки дня основной вопрос - кем и как должны определяться судьбы мира: в рамках ООН и на основе норм современного международного права или же натовцами на основе права силы.

Маловероятно, что Россия с учетом ее объективных потребностей и настроений общественности откажется от курса на многополярный мир. Позиция "младшего брата" ее не устроит, в том числе и в югославском кризисе. При этом Москва продолжит стремиться к сотрудничеству с максимально широким кругом стран, включая Запад. Она будет избегать конфронтации, отдавая приоритет решению спорных вопросов, включая балканскую проблему, мирными средствами.

ИГОРЬ КРАВЧЕНКО, ЕВГЕНИЙ БАЖАНОВ.

  00:04 20.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU