Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПочва под ногами появилась.

Почва под ногами появилась.

Однако за нее придется платить.

Федеральная служба земельного кадастра России (Росземкадастр) подвела итоги за первый квартал этого года. Оказывается, миллиарды рублей валяются у государства под ногами, и оно только сейчас поняло, как можно их взять.

Планы Росземкадастра и работающего с ним в связке Минимущества в том, чтобы в стране не осталось ни одного бесхозного квадратного метра. Каждый пустырь должен найти своего хозяина и получить "бирку", гласящую, сколько стоит его арендовать или купить. И тот, кто уже пользуется землицей, должен за это платить.

Всего два месяца назад у Росземкадастра появилась полноценная сеть региональных представительств. И вот уже за первый квартал в бюджет поступило 1,2 миллиарда рублей, что на 38 процентов больше, чем ожидалось. Холодные месяцы - самые депрессивные, настоящие деньги пойдут летом, но тем показательней цифра. В прошлом году Росземкадастр "подарил" бюджету 25 миллиардов, и руководитель ведомства Сергей Сай считает, что этот рубеж будет перекрыт.

Впрочем, все сегодняшние результаты - просто копеечные по сравнению с невостребованными резервами. С декабря прошлого года в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, городе, где, казалось, описан каждый закоулок, проходил эксперимент, который выявил, что его потенциальный ресурс - 1,3 миллиарда рублей в год. Пока же Сергей Сай констатирует, что лишь половина питерских арендаторов государственных земель согласились платить то, что положено, и заставить их пока нельзя: приходится давить на сознательность.

И все же Питер в числе лидеров среди других 23 регионов России, где кадастровая работа движется бойко. В авангарде и Башкирия с Татарией, которые раньше вообще не платили федеральному бюджету ни копейки. Прочие регионы - в аутсайдерах, а что творится в 19 субъектах Федерации, вообще не знает никто: пока данных оттуда нет. Типичный пример депрессивной области, по словам первого заместителя министра имущественных отношений Дмитрия Аратского, - Владимирская. Там 35 процентов землепользователей вообще освобождены от земельных налогов, 82 процента земель отдано в безвозмездное пользование, и лишь 0,2 процента сдается в аренду. Собрав на днях в Москве своих региональных представителей, "кадастровики" пригрозили им, что некоторым придется возвращаться по домам уже без должности.

Похоже, государство наконец разглядело Клондайк у себя под ногами. Президент Владимир Путин, как известно, распорядился закончить кадастровую работу к 2002 году, и нет оснований думать, что его требование не будет выполнено. Во всяком случае, правовое основание для самых решительных манипуляций появится скоро: введение Земельного кодекса и ряда сопутствующих законопроектов позволит государству рассматривать заводы, магазины и коммуникации без отрыва от земли, на которой все это расположено. Так что заплатят все.

Евгений АРСЮХИН.

  00:04 04.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU