Архив новостей → Очередь из мечтателей, которые подарили...
Очередь из мечтателей, которые подарили финансовому проходимцу свои кровные.
Если Остапу Бендеру потребовалось затратить массу усилий, блеснуть фантазией, изворотливостью и тонкостью ума, чтобы в конечном итоге овладеть одним миллионом, то Виктору Григорьевичу Миронову ничего этого делать не пришлось њ деньги сами текли к нему рекой.
Работал он на государственном предприятии. Но даже на Крайнем Севере эта работа не приносила больших доходов. Тогда Миронов решил открыть свое дело. Образовал кооператив по ремонту оборудования промышленных предприятий. Зарегистрировал кооператив в исполкоме Норильского горсовета. 13 января 1989 года кооператив начал работать при Надеждинском металлургическом заводе. Дела в кооперативе пошли из рук вон плохо, его постоянно лихорадило от недостатка оборотных средств. Кое-как кооператив протянул около 4 лет и прекратил свое существование.
Однако у Миронова остались устав кооператива, другие документы, а самое главное њ печать.
После развала кооператива, чтобы как-то жить, оформил пенсию. Но кипучей натуре Миронова чуждо было безделье. Купил киоск, в котором продавал разные товары. Торговля, естественно, приносила доходы, но они были невелики. Нужны были большие деньги.
Для этого необходимо, пришел он к выводу, открыть свой кооператив или банк по сбору чужих денег. Он арендует одну из лучших комнат во Дворце спорта г. Талнаха. Устанавливает там компьютер. Теперь надо придумать название лжеорганизации. Назваться банком слишком громко. Кооперативом њ слишком просто. В газетах "Заполярная правда", "Модем", "О, кей", на норильском радио и телевидении одна за другой появились броские рекламы "Кооператив "Надежда" и внешнеторговая фирма "Гран при интернейшнл лтд" (от имени которой Миронов сфабриковал договор о совместной деятельности. њ Р.В.) принимают от населения денежные средства на 3, 6, 12 месяцев под 400, 500 и 600 процентов годовых соответственно". Иначе говоря обещал один миллион рублей в течение года превратить в 6 миллионов.
"Надежда", не имея лицензии на прием от граждан денежных средств под проценты, что необходимо по законодательству РФ для банков и кредитных учреждений, заработала на полную мощность. В первый же день по так называемым договорам от гражданина Сухенко было принято 2 млн. рублей, от гражданки Порубовой њ 1, а от Нагорновой њ 2 млн. рублей. А всего за один день њ 5,5 млн. рублей. Но уже на следующий день в "Надежду" было сдано 23 млн. 700 тысяч рублей.
Денежный ручеек превращался в бурный поток. Увеличились и размеры взносов. Лжекооператив "Надежда" и вымышленная внешнеторговая фирма "Гран при интернейшнл лтд" до того стали успешно работать, что за каких-то 20 дней, с 14 июля 1994 года по 5 августа 1994 года, Миронов самолично (а он эту важную работу никому не доверял) заключил договоры на 561 млн. 870 тыс. рублей.
Горняки, металлурги, строители, геологи, железнодорожники, учителя, врачи, домохозяйки, пенсионеры несли Миронову деньги, не спрашивая ни лицензии (да и кто знал в то время про эти лицензии!), ни другие документы. К тому же вездесущее радио и телевидение повсеместно твердили: что не запрещено законом, то разрешено. А что запрещено, что разрешено њ никто толком не знал да и не очень хотел знать.
Как и следовало ожидать, однажды вкладчики обнаружили, что "офис" закрыт, а в комнате, которую Миронов занимал, идет ремонт. На многочисленные вопросы клиентуры работники Дворца спорта отвечали одно и то же: "Понятия не имеем, куда он делся". Все это встревожило вкладчиков, и они стали разыскивать Миронова. Группа энтузиастов побывала на его квартире, но и там его не оказалось. Соседи пояснили, что он длительное время не появляется дома, а находится где-то в Норильске. Где? Никто не знал.
Миронов же, собрав 561 миллион 870 тысяч рублей, поменял их на американские доллары (не везти же мешок денег) и выехал из Кайеркана.
Розыском новоявленного миллионера занялась милиция. Шли месяцы, но следы обнаружить не удавалось. Между тем Миронов с 80.000 долларов уже давно проживал в г. Красноярске. Обзавелся подружкой, купил за 30 млн. руб. хлебопекарный цех, создал товарищество с ограниченной ответственностью, куда подружку оформил генеральным директором. Купил две автомашины и многое другое. Естественно, что все это было сделано на подставных лиц, которым объяснил, что он крупный бизнесмен, но совершил нарушение њ продал по неосторожности некачественную водку, и его сейчас разыскивает милиция.
Миронова в конце концов удалось разыскать. Финал этой истории наступил в Норильском городском народном суде. После длительного и тщательного расследования всех обстоятельств дела суд признал Миронова виновным в завладении чужим имуществом путем обмана и злоупотребления доверием в особо крупных размерах, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 147 УК РСФСР. Он был осужден на 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием срока наказания в ИТК общего режима.
Судебная коллегия по уголовным делам Красноярского краевого суда, рассмотрев кассационную жалобу Миронова и его адвоката, приговор Норильского городского суда оставила без изменения, а жалобу њ без удовлетворения. Таким образом приговор вступил в законную силу, и порок наказан. Да радости от этого маловато. Кто возвратит деньги людям?
Владимир РАТИН,
старший помощник
прокурора края,
старший советник юстиции.
00:04 25.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |