Архив новостей → Беседы о пенсионной реформе.
Беседы о пенсионной реформе.
Что такое накопительный элемент, и зачем он нужен?
Беседа десятая.
О новой пенсионной модели часто говорят как о модели накопительной. Мы не раз уже пытались объяснить, что это не так: реформа призвана лишь изменить существующую распределительную модель, дополнив персонифицированным учетом или накоплением государственных обязательств на личном счете каждого гражданина, а также накопительной частью для более молодых поколений. Поскольку вокруг этой накопительной части поднято столько шума, попытаемся разобраться, что же она собой представляет и для чего создана.
Из публикаций некоторых комментаторов складывается впечатление, будто главной целью введения накопительного элемента в страховой части пенсии является создание ресурса для инвестиций в крупные проекты в России и за рубежом. В частности, так оценивает накопительный элемент будущей пенсионной системы Михаил Дмитриев, первый заместитель министра экономики России. На деле же цели у накопительной составляющей совсем иные.
Накопительную часть пенсии председатель Правления Пенсионного фонда Михаил Зурабов порой называет демографическим резервом. И, действительно, эта часть пенсионных обязательств должна компенсировать ухудшение демографической ситуации в стране и сокращение числа работающих в новых трудовых поколениях.
Когда мы обсуждали в беседе второй прогноз изменения соотношения работающих и пенсионеров, отмечалось, что для нормальной выплаты пенсий при нынешней пенсионной модели нужно иметь трех работающих на одного пенсионера. У нас же число работающих неуклонно сокращается - уже сегодня их 1,28 на одного пенсионера. К 2020 г. число занятых в экономике и пенсионеров сравняется, а затем трудоспособное население начнет уступать по численности пенсионерам.
Для того, чтобы гарантировать пенсионные права тех поколений россиян, которые будут выходить на пенсию в неблагоприятные демографические периоды, необходимо начать уже сегодня резервировать им те финансовые ресурсы, которых будет недоставать для оплаты обязательств государства перед ними, когда они выйдут на пенсию. И единственный источник для этого - те платежи, которые в форме налогов или страховых взносов выплачиваются за них работодателями.
Но при этом в резервы будет отвлекаться часть средств, которые были бы должны пойти на выплату пенсий сегодняшним пенсионерам. И задача состоит в том, чтобы правильно определить долю отчислений в резерв - так, чтобы его создание не нанесло ущерба представителям старших поколений. Этим, в принципе, и объясняется долгая дискуссия, которая идет вокруг накопительной части пенсий. Суть ее понятна: представители органов финансового управления хотели бы, чтобы доля отчислений была повыше, представители пенсионной системы - чтобы она не превышала допустимые пределы.
В итоге этой дискуссии было решено, что для разных возрастных групп доля накопительных отчислений должна быть различна. И главная причина - в том, что они будут выходить на пенсию в разной демографической ситуации.
Так, мужчины старше 50 и женщины старше 45 лет будут выходить на пенсию в годы, когда демографическая ситуация еще не ухудшится столь значительно. Поэтому для них создавать демографический резерв просто не понадобится. Для более молодых - от 35 лет - влияние ухудшения пропорции между работающими и пенсионерами уже станет ощущаться, но все же не будет сказываться решающим образом.
А вот те, кому меньше 35, столкнутся с более серьезными последствиями изменения демографической ситуации - число работающих будет уменьшаться и отставать от темпов роста числа пенсионеров. Поэтому-то демографический резерв для этого поколения придется создавать в более крупном размере. Решено установить им размер отчислений в накопительную часть в 6 процентов.
Суммарно же на накопления из общей массы страховых взносов в бюджете первого года пенсионной реформы планируется направить 32 млрд. рублей из общей массы расходов в размере 750 миллиардов. Это означает, что из 14 проц. платежей, идущих на формирование страховой части, на накопление и создание демографического резерва будет отвлекаться не более 3 процентов.
Остальные 11 проц. плюс 14 проц., собираемые для базовой части пенсии, будут направляться на финансирование текущих платежей, выплат пенсий нынешним пенсионерам. Расчеты специалистов ПФР показывают, что такой объем поступлений позволит без сбоев выполнять обязательства государства перед нынешними пенсионерами, в том числе и регулярно проводить предусмотренные законом повышения пенсионных выплат.
Владимир ВЬЮНИЦКИЙ, советник председателя правления Пенсионного фонда России.
00:04 27.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |