Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейТяжела ты, судейская мантия.

Тяжела ты, судейская мантия.

Будет ли судебная власть сильной - об этом "РГ" беседует с председателем арбитражного суда г. Москвы Аллой БОЛЬШОВОЙ.

- Алла Константиновна, в России сейчас идет судебная реформа, направленная на укрепление судебной власти, на улучшение качества правосудия, на его доступность и открытость. Реформа, естественно, коснется и Московского арбитражного суда?

- Конечно. В последнее время работа по претворению в жизнь судебной реформы заметно активизировалась, согласованы принципиальные позиции по ряду вопросов, решение которых мы ожидаем в ближайшее время.

- С вашей точки зрения, что конкретно улучшилось в суде за последнее время?

- В 2001 году в судах введены должности помощников судей. Правда, пока их явно недостаточно, но в последующие годы каждый судья, мы на это надеемся, будет работать с помощником. Я думаю, что функции помощника судьи должны быть определены законом; им вполне может быть поручено решение вопросов о принятии дела к производству, а может быть, и рассмотрение несложных дел. Помощников судей надо рассматривать как резерв на должность судьи, как будущих судей, воспитанных на лучших традициях суда.

Заметно улучшилось в этом году и материальное обеспечение судов. Теперь нам не приходится ломать голову над тем, как вовремя оплатить услуги связи, аренду, подачу электроэнергии. А ведь совсем недавно этого не было.

- Сейчас в Государственной Думе идет работа над новой редакцией Арбитражного процессуального кодекса, закона об исполнительном производстве, разрабатывается закон об арбитражных заседателях. Работает Государственная Дума и над совершенствованием законов "О несостоятельности (банкротстве)" и "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций". Ваше мнение - что особенно здесь важно?

- Направлений в судебной реформе много. Ясно, что одномоментно все их решить невозможно. Но мне хотелось бы остановиться на тех вопросах, задержка в решении которых может негативно сказаться на судебной системе.

Первое, что совершенно необходимо, - это утвердить нормативы нагрузки судей. Ведь сейчас судья вынужден рассматривать то количество дел, которое ему поступает, и при этом должен, поскольку это требование закона, уложиться в 2-месячный срок. Если говорить объективно, сегодняшняя нагрузка - непосильная, в четыре раза превышающая разработанные (но не утвержденные) нормативы.

А ведь работа судьи - это постоянная, каждодневная работа с людьми, представителями сторон, некоторые из которых защищают свои интересы любым путем, порой и агрессивным. Рабочий день судьи зачастую составляет 12 и более часов, выходные дни становятся рабочими, и, как ни страшно это звучит, - гипертонические кризы стали обычным явлением у судей. Они же, зная, что в случае болезни дела будут переданы на рассмотрение их коллегам, и без того перегруженным работой, заболев, продолжают работать, пока хватает сил, пока не свалятся, запустив болезнь.

- Что даст установление нормы рассмотрения дел, которые будет вести судья?

- Это неизбежно приведет к увеличению численности судейского корпуса, в крупных судах - к чрезмерному. Так, в арбитражном суде Москвы численность судей достигнет 600-700 единиц. Поэтому необходимо загодя решить и ряд организационных вопросов, к первому из которых отношу создание самостоятельных в арбитражной системе судов по рассмотрению дел о несостоятельности (банкротстве).

Дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются по иным правилам, нежели другие дела, и создание самостоятельных судов по рассмотрению таких дел не только логично, но и позволит разукрупнить большие суды, а руководству специализированных судов сосредоточиться на улучшении их деятельности.

- Еще одна нынешняя болевая точка, это те, кого у вас в суде называют "специалистами"?

- Да. Судья должен тщательно изучить материалы дела, наметить методику ведения судебного заседания, провести его, внимательно выслушивая стороны, изучая представляемые ими в судебном заседании материалы. Может ли судья при этом одновременно вести даже усеченный протокол судебного заседания? Конечно, нет. Это скажет любой - и начинающий, и опытный судья. А арбитражный судья, рассматривая дело, ведет протокол. Это должны делать работники аппарата, у нас их должность носит название специалиста, а в судах общей юрисдикции это - секретарь. Сейчас в арбитражных судах работники этой категории ведут делопроизводство, формируют дела, печатают и рассылают судебные акты, исполнительные листы... К сожалению, во многих судах на 2-3 судьи приходится один специалист. Нормально ли это? Конечно, нет.

В арбитражном суде Москвы сегодня нет ни одной вакантной единицы специалиста, и все вновь приходящие судьи вынуждены работать... без специалистов. Увеличение штата специалистов - одна из первоочередных задач судебной реформы.

- В Российской Федерации правосудие осуществляется только судом. Осуществлять правосудие могут только профессионально подготовленные люди. А кто их готовит?

- Действительно, в России нет учебного заведения, занимающегося профессиональной подготовкой людей, стремящихся стать судьями, никто не проверяет их умение общаться с людьми. В судебной арбитражной системе повышение квалификации судей проводится очень активно, а предварительной подготовки судейских кадров не существует.

Кандидаты в судьи сдают квалификационные экзамены экзаменационной комиссии. Как?

Отвечают на вопросы билета, пользуясь сборниками кодексов, законов, справочной литературой. Могут ли результаты такого экзамена свидетельствовать о наличии у кандидата достаточных знаний и тем более иных качеств, необходимых для осуществления правосудия?

- Прилавки книжных магазинов последние годы ломятся от обилия юридической литературы. Но на правовой грамотности населения это не сказывается. Насколько серьезна проблема?

- Это очень серьезно. Считаю, что необходимы серьезные меры по ликвидации правовой неграмотности. В судебную реформу, на мой взгляд, должно войти преподавание в высших учебных заведениях и в средней школе, начиная с 8-9 классов, основ гражданского, уголовного, брачно-семейного, трудового права. Это поможет молодым людям ориентироваться в жизни, не совершать ошибок, которые часто допускаются вследствие незнания закона, что, как известно, от ответственности не освобождает.

Необходимы постоянно действующие семинары для представителей мелкого и среднего бизнеса, не имеющих средств для получения квалифицированной юридической помощи. Особое внимание следует уделить договору, который, как сказано в Гражданском кодексе РФ, заключается своей волей и в своем интересе и который после заключения является обязательным для его участников. Все это очень важно.

- Алла Константиновна, в последнее время зрители вас часто видят на телеэкране... Правда, только одного канала.

- В статье 10 Закона "О статусе судей в " Российской Федерации" установлено, что всякое вмешательстве в деятельность судьи по осуществлению правосудия преследуется по закону.

Программы "Сегодня", "Итоги" допускают беспрецедентное вмешательство в деятельность арбитражного суда, пытаясь деморализовать суд, оказать на судей давление для решения коммерческого вопроса в свою пользу.

Попытки НТВ увязать работу суда с политикой - абсолютно неприемлемы. Судьи не принадлежат ни к каким политическим партиям и движениям и осуществляют правосудие, подчиняясь лишь Конституции РФ и федеральному закону. Решение арбитражного суда основывается только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.

- И наконец, вопрос о защищенности судей?

- Судья находится под защитой государства, однако на деле судья никак не защищен - ни физически, ни в профессиональном плане. Надеемся, что на этот раз прокуратура Москвы воспользуется своим правом и встанет на защиту правосудия, чести и достоинства судей, подвергающихся публичной клевете.

Разрушение основ правосудия - это подрыв авторитета государственной власти Российской Федерации, разрушение государственности. Общество, воспитываемое на неуважении к законам, к судебной власти, обречено на самоуничтожение.

Подготовила Наталья КОЗЛОВА.

  00:04 04.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU