Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейТеатр недели: "Мещанин во дворянстве".

Театр недели: "Мещанин во дворянстве".

Омский государственный драматический камерный "Пятый театр". Классика на сцене - любопытно и интересно или скучно и никому не нужно? Это уж смотря какой режиссер возьмется за воплощение бессмертных шедевров. Вот в "Пятом театре" нашли того, кто смог сделать из скучного мольеровского "Мещанина во дворянстве" приятную и, что важно, "смотрибельную" комедию с элементами балета. Что это значит? В промежутках между двумя сюжетными линиями танцуют почти все и почти балет. Во втором действии к танцам подключился и занавес (он поднимал и опускал свои края, повинуясь божественной музыке Штрауса).

Кроме танцующего занавеса, в спектакле было много всякой всячины, которую Мольер и не предполагал вводить в свою классическую пьесу. Омскому "Мещанину во дворянстве" до классического традиционного варианта далеко хотя бы потому, что "Пятый театр" стихотворному варианту предпочел прозаический. Получился вольный перевод по мотивам "Мещанина во дворянстве", что гораздо интересней оригинала.

Одну из женских ролей (госпожу Журден) играет Андрей КРЫЛОВ, играет здорово, вызывая восхищение и смех. Мужчина в роли женщины, конечно, не новое и отнюдь не оригинальное режиссерское решение, но в "Пятом" из этого сделали нечто экстравагантное и, что важно, - смешное!

Кроме этого вмешательства в классику, режиссер позволил себе еще и поиздеваться над сюжетной линией. Учителя танцев и учителя музыки превратил в откровенные бездарности, сцену с философом сделал пародией на систему образования и, наконец, эпизод с портным оказался эротическим шоу с профессионально поставленным показом мод.

Огромную роль в спектакле сыграли костюмы: неподражаемые и странные, строгие и веселые и, главное, "цветочки головками вниз" (цитата из Мольера). Все вышеперечисленные новаторства смотрелись бы абсолютно нелепо, если бы их удачно не дополняла замечательная игра Алексея ПИЧУГИНА (господин Журден). Недавно вернувшийся из ТЮЗа на родную сцену, актер потрясающе вписался в роль и живо и задорно прошелся по тексту бессмертной пьесы.

Все очень здорово в новом спектакле, но без излишеств не обошлось. Перемудрили с выдумками: сцена с посвящением в "мамамуши" выглядела как эстрадное шоу в худших его традициях и совсем не походила на сцену из театрального спектакля.

Но несмотря на присутствие сцены, которая бы лучше отсутствовала, спектакль выдался замечательно интересным. Особенно любопытно было школьникам: вроде, в книге одно, а на сцене совсем иное - гораздо лучше. Недаром говорят, что инсценировка литературного произведения - это создание нового шедевра уже на театральной сцене.

Марина ВОРОНОВИЧ.

  00:04 23.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU