Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейТерритория закона.

Территория закона.

Спиртовая река - кисельные берега?

Мы уже сообщали о том, что несколько дней назад сотрудники УБЭП службы криминальной милиции УВД Рязанской области задержали преступную группу, занимавшуюся сбытом фальсифици-рованной алкогольной продукции. О том, какие проблемы существуют сегодня в алкогольном бизнесе с точки зрения закона, мы попросили рассказать начальника УБЭП Сергея Викторовича Кабашова.

- В последние годы и Указ Президента РФ, и Постановление Правительства РФ, и указания Министерства внутренних дел призывают к тому, чтобы усилить контроль за сферой производства и оборота алкогольной продукции.

Сергей Викторович, почему такое большое внимание к этой , проблеме?

- Эта проблема действительно общероссийская. Когда государство утратило монополию на производство и реализацию алкоголя, этот бизнес стал привлекать всех, кто не ленится. Ни нефть, ни золото не приносят таких доходов, как торговля спиртом. Прибыль огромная, сбыть легко. Теневые производители не уплачивают акцизных сборов (а это 18 рублей с каждой бутылки). Их водка от этого дешевле, на нее большой спрос среди безответственных торговцев. Ущерб экономике области наносится колоссальный. С начала года мы изъяли 70 тонн "левого" спирта. С них только акцизных сборов Рязань не получила 4 млн. рублей. А сколько мы не выявили? При этом вся эта продукция легла потребителю на стол, на эту сумму не куплено водки легальных производителей.

- Кто контролирует торговлю спиртом?

- Наше подразделение - одно из тех, кто обеспечивает контроль за незаконным распределением алкогольной продукции: ее производством, сбытом, реализацией. Кроме нас, в этой работе участвуют и другие службы милиции: уголовный розыск, милиция общественной безопасности. В области действует и межведомственная комиссия по контролю за незаконным оборотом алкогольной продукции. Ее возглавляет первый заместитель главы администрации области С.В. Сальников.

В нее входят все правоохранительные органы региона:

милиция, налоговые полиция и инспекция, таможня, а также спиртпром и все заинтересованные ведомства, которые так или иначе касаются учета и распространения алкогольной продукции.

Обязанность по выявлению фактов хищения спирта, его незаконного получения, приобретения и использования возложена на нас и на налоговую полицию. С этой целью в Управлении внутренних дел создано межрайонное отделение по контролю за оборотом этилового спирта и алкогольной продукции, аналогичные обязанности возложены и на соответствующие подразделения РОВД области.

Эта проблема настолько важна, что постоянно обсуждается на уровне областной администрации и нашего управления. Это наша общая головная боль, причем настолько сильная, что глава администрации области в ответ на нашу просьбу пошел нам навстречу и выделил 450 тысяч рублей из бюджета для покупки газового хромотографа для определения качества алкогольной продукции. Это самый современный аппарат, позволяющий разложить алкогольную смесь на фракции и определить количество и качество содержащихся в ней спирта, воды и примесей.

- В связи с вашим последним разоблачением организованной преступной группы вы говорили о том, что фальсифицированная продукция в основном реализуется через рюмочные и маленькие магазинчики. Почему? Разве не выгоднее реализовывать крупные партии?

- С точки зрения прибыли, может, и выгоднее, а с точки зрения ответственности как раз наоборот. Дело в том, что законодательство, предусматривающее уголовную ответственность за незаконный оборот алкогольной продукции, крайне несовершенно. Административная ответственность предусмотрена, но возможность реально наказать человека ничтожно мала. К административной ответственности привлекаются, как правило, продавцы, которые не имеют возможность заплатить штрафы (а они достаточно серьезны). Судебного исполнения взыскания штрафа не происходит, потому что имущества у ответчиков либо нет совсем, либо оно оформлено на других лиц. Не сложилась практика закрытия ЧП и наказания их руководителей, уличенных в незаконной торговле алкогольной продукцией и в торговле фальсифицированным алкоголем.

В плане уголовного наказания тоже существуют большие проблемы - чтобы привлечь людей за незаконное предпринимательство, сумма незаконной прибыли должна составить 500 минимальных размеров оплаты труда (из расчета 300 рублей). "Набрать" же 150 тысяч незаконной прибыли на одного дельца и доказать ее для суда, чтобы привлечь виновного к ответственности, более чем сложно.

Они работают без документов, маленькими партиями: купил - разлил - продал. Мы изымаем партии по 900 л спирта, по 20-30 ящиков водки, но объема, за который наступает уголовная ответственность, все-таки не набираем.

Дельцы используют эту ситуацию, а также то, что основной массе нашего населения достаток не позволяет покупать алкоголь целыми бутылками, рюмочные же - вот они, на каждом углу, доступны и реальны, и потому маленькими партиями в них сбывается от 50 до 80% фальсифицированной продукции. Цель здесь одна - нажива.

Здоровье клиентов никого не волнует.

- А на заводах этот спирт покупают или воруют?

- В основном, покупают. Не оплачены только 40 т спирта, похищенного в начале года с Покрово-Шишкинского спиртзавода в Милославском районе. На заводе отпускная цена литра 30 рублей. Его даже если несколько раз перепродать, потом развести и разлить по бутылкам и опять же продать, прибыль все равно будет.

- Как же тогда бороться-то со всем этим?

- Как можем, мы все-таки боремся. Мы понимаем, что прибыль всех этих дельцов - это деньги бюджета, больниц, школ, в конце концов, наши зарплаты да и просто здоровье людей.

Скажем, последняя наша операция, которую мы провели 26 ноября - это итог нескольких месяцев работы. Наша задача - выявлять замаскированных оборотчиков незаконной алкогольной продукции, тех, кто, вступая в сговор с производителями или перевозчиками, или другими путями приобретает спирт в большом количестве. Милиция общественной безопасности выявляет факты реализации фальсифицированной алкогольной продукции в торговых точках.

Для влияния на рынок - для поддержания порядка - важна работа и тех, и других. Тем более, что административные санкции тоже довольно серьезны - согласно Указу Президента, штраф до 500 минимальных окладов.

Открытие рюмочных и мелких розничных предприятий по торговле алкогольной продукцией стоит доверять только людям с честной репутацией, не попадавшим ранее в поле зрения милиции. А пока сбыт фальсифицированной продукции налажен, она будет: спирт будут воровать, покупать задешево, разбавлять и т.д.

Кстати, есть вполне реальное предложение. Так как лицензии на торговую деятельность лишать почти бесполезно - ЧП "Иванов" тут же становится ЧП "Сидоровым", нужно запрещать "проштрафившимся" торговать алкогольной продукцией. Пусть они перепрофилируются, пусть торгуют пирожками, мороженым, мылом - чем угодно, но только не алкоголем, раз они не оправдали доверия города. Таким образом, "уцелеют" только добросовестные коммерсанты, оправдавшие доверие власти.

Интересен и тот факт, что коммерсанты - все люди чрезвычайно грамотные в правовом отношении. Они прекрасно знают свои права и обязанности, что хорошо и что плохо, что и как должно быть. Но почему-то предпочитают помнить только о своих правах. Цель любого из них - с наименьшими затратами получить наибольшую прибыль, невзирая ни на что, но когда мы начинаем задавать вопросы, все почему-то очень обижаются и возмущаются.

Записала Ирина Матвеева.

  00:04 01.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU