Архив новостей → Деньги: Кто предупрежден - тот вооружен!.
Деньги: Кто предупрежден - тот вооружен!.
В финансовом мире эта формула срабатывает неизменно четко. Другое дело, что российский финансовый и фондовый рынки всегда славились своей непредсказуемостью, и вследствие этого постоянно склонны к нервозности и панике. Подтверждением тому - события последней недели двух.
Достаточно было председателю Центробанка Сергею Дубинину заявить о возможности возникновения нового финансового кризиса - и цены на государственные и корпоративные ценные бумаги заметно упали. Курс доллара в конце прошлой недели, напротив, подскочил аж на 115 пунктов. Разве ж такое можно предсказать?
- Что именно - экономика или политика - станет причиной очередного кризиса, действительно, утверждать порой очень сложно, - говорит генеральный директор Института прокризисных исследований (ИПИ), академик Международной академии информатизации Вахтанг Чкуасели. - Но с большой долей уверенности можно сказать, что назревает и посоветовать, какие принять меры, чтобы свести потери к нулю, - это наша работа... В математические модели, которые мы выстраиваем, закладывается громадный объем разнообразной прошлой и текущей информации. В результате мы получаем не только полную картину нынешнего состояния сегментов финансового рынка (в режиме реального времени), но и с большой степенью достоверности можем моделировать возможные направления дальнейшего развития.
Так, потрясшая всех своей неожиданностью отставка правительства, последовавшая 23 марта, оказывается, была предсказана аналитиками ИПИ еще... 24 февраля! Исследуя в начале года состояние финансовых рынков, они пришли к выводу, что многие факторы указывают на нарастание в стране политической напряженности. Чувствовалось, что на рынке проявляется игра каких-то весьма мощных сил. Даже не вникая в состав этих сил, ИПИ еще в феврале дал своим клиентам рекомендации, как реструктурировать финансовые потоки, чтобы оказаться в наиболее выгодной ситуации в случае, если политическая тектоника даст глубинный "выброс". И ученые не ошиблись в прогнозах.
- Для нас формулы ИПИ стали спасительными указателями на финансовых перепутьях, - утверждает председатель правления "Экономсервисбанка" Татьяна Шевченко. - Так, прошлогодний мировой финансовый кризис отозвался для ряда российских банков потерями и по "голубым фишкам", и по портфелю ГКО. Наш банк, пользуясь методиками ИПИ, в этот же период смог повысить свои доходы по всем позициям.
Сейчас сотрудники ИПИ ведут разработки моделей под конкретные проекты для правительств Москвы, Казахстана, Молдовы, администраций Ленинградской, Челябинской, Волгоградской областей, Чукотки, Таймыра. Одно из новых направлений исследований - создание моделей развития предприятий, которые начинают с "нуля". Анализируя развитие ситуации, ученые показывают, как в конкретных условиях можно избежать кризисов и сбоев, ставя на первое место развитие оборотных средств, а не рост прибыли. Разработки эти оказались особенно полезны при создании внебюджетных фондов развития региональных и отраслевых программ. В Челябинской области, например, программа "внебюджетника" для горнорудных районов, по мнению администрации города Златоуста, позволила начать вывод из экономического кризиса многих отраслевых и региональных структур.
А губернатор Таймыра Геннадий Неделин убежден, что математические модели ИПИ особенно ценны тем, что сопряжены с соответствующими законодательными актами: не надо ломать голову, как их применить на практике, и при этом не нарушить юридические нормы...
Среди тех, кто заинтересовался методиками изучения российского финансового и фондового пространства, наработками ИПИ в области контролирования рисков - департамент ценных бумаг и фондового рынка Минфина РФ, Трастовая компания канадских пенсионных фондов, американская "Евротраст", финский промышленный холдинг "Эвросоюз" и другие. А вот в России эти уникальные разработки востребованы далеко не всегда. К примеру, всесторонне проработанный проект свободной экономической зоны в районе Новороссийска так и не был реализован из-за бюрократических нестыковок. В то время на Украине эти идеи собираются использовать при создании около десятка таких зон.
Наша справка: Институт прокризисных исследований (ИПИ) создан в 1996 году для анализа процессов и перспектив экономического, социального и политического развития России. В числе его сотрудников - известные экономисты, математики, юристы, социологи, психологи.
00:04 20.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |