Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПакистан: между молотом и наковальней.

Пакистан: между молотом и наковальней.

Время играет против президента Мушаррафа.

БЕЗ МАЛОГО месяц как международная коалиция под руководством США осуществляет контртеррористическую операцию в Афганистане. Очень быстро были уничтожены использовавшиеся талибами аэродромы, немногочисленная авиатехника и хилая система ПВО. Продолжаются бомбежки крупнейших городов и позиций талибов на фронтах. Все чаще бомбы "отклоняются" и заставляют американцев признавать ошибки в определении целей, все больше жертв среди мирных афганцев. Все шире протесты по всему миру.

А что же сами талибы? Похоже, за этот месяц они только укрепили свое влияние и в стране, и за рубежом. Нет в Афганистане ни народного восстания, о чем так мечталось в США, ни массового перехода талибов на сторону Северного альянса, ни признаков ослабления режима. У многих сложилось впечатление, что контртеррористическая операция начинает пробуксовывать. А для Пакистана затягивание этого процесса смерти подобно.

Президент Первез Мушарраф приступил к широким консультациям с политическими, религиозными и общественными деятелями страны о развитии ситуации вокруг Афганистана. Они пройдут в течение нескольких недель с перерывом, связанным с поездкой президента в Нью-Йорк на сессию Генеральной ассамблеи ООН. Цель этих консультаций - ввести политических и общественных лидеров в курс дела и выслушать их мнение о складывающейся ситуации. Наблюдатели полагают, что на этих встречах обязательно будет уделено внимание вопросам продолжения поддержки операции США в Афганистане, бомбардировкам и вероятному их продолжению в месяце Рамадан. Кроме того, отмечают эксперты, будет проанализирована ситуация с растущими оппозиционными настроениями в стране в отношении афганской политики нынешнего руководства. Волна демонстраций, манифестаций, митингов медленно, но верно набирает обороты. В целом правительству, однако, удается эффективно контролировать ситуацию, и оно уверено, что справится с поставленными задачами и в будущем.

Президент Мушарраф, как показывает практика, очень остро чувствует изменения в обстановке и всегда принимает быстрые и правильные решения. Он пока никак не отреагировал на события на севере страны, где проталибски настроенные племена уже пытаются блокадой Каракорумского шоссе и взлетной полосы в пункте Чилас, которая, впрочем, никому не нужна и не используется уже 25 лет, повлиять на позиции правительства. Это, конечно, неприятность, но не катастрофа. А вот если появятся с десяток таких мест, где возбужденные толпы с оружием в руках будут требовать удовлетворения своих требований, то это уже серьезно для страны, обладающей ядерным оружием. И эту угрозу Мушарраф уже чувствует.

Около восьми тысяч добровольцев из организации "Техрик нифаз шариа Мохаммади" под командой Суфи Мохаммада стоят на границе с Афганистаном в населенном пункте Лакхари, ожидая разрешения на проход. Нынешний режим может чувствовать себя спокойно, пока экстремистски настроенные пакистанцы берут оружие и идут к талибам на помощь, а не разжигают страсти внутри страны.

Еще один фактор, способный серьезно усугубить ситуацию в Пакистане, - это афганские беженцы. С начала операции США против Афганистана через пакистанскую границу перешли около 80 тысяч человек. В самом неблагоприятном случае ожидается наплыв от 1,5 до 2 млн. человек. Между тем сегодня на территории страны уже находится до 3 млн. беженцев. Ни одна страна мира не имеет такого бремени. Объем международной помощи составил в прошлом году лишь по 13 долларов на одного беженца. Между тем представители ООН и других организаций стараются убедить руководство страны "открыть границы и спасти афганцев". Мушарраф же хочет спасти 140 млн. пакистанцев. Здесь понимают, что даже такая мощная международная организация, как ООН, не сможет справиться с новыми миллионами беженцев. ООН открывает сейчас на территории Пакистана 15 новых лагерей для 150 тысяч человек. Это капля в море, если сюда ринутся сотни тысяч и миллионы.

Поэтому официально граница закрыта. Лишь по гуманитарным соображениям пропускаются женщины, старики, инвалиды, раненые и дети.

Около половины из прибывших в Пакистан за последний месяц беженцев, пересекли границу вне пределов пунктов пропуска. Они никем не учитываются, их передвижения никак не регулируются. И в конце концов они собираются у крупных городов, образуя "дикие" колонии. Между тем эти беженцы начинают принимать активное участие в акциях протеста, демонстрациях и митингах. В ряде случаев, по данным полиции, зачинщиками уличных беспорядков становились именно они. Власти уже неоднократно выносили строгие предупреждения афганцам. На днях из провинции Белуджистан была выслана обратно в Афганистан группа погромщиков.

Насколько успешно сможет Пакистан пережить это бурное время, покажет будущее. К сожалению, время в этой геополитической игре в Южной Азии играет сейчас на руку лишь заокеанским игрокам. Запас прочности у Исламабада ограничен его неблагополучной экономикой.

Сергей АРТЕМЬЕВ,

корр. ИТАР-ТАСС в Исламабаде - специально для "Российской газеты".

  00:04 01.11  


  Лента новостей


  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU