Архив новостей → Дворцовый призрак в трех лицах Исследователи...
Дворцовый призрак в трех лицах Исследователи разных стран ищут Янтарную комнату .
Янтарный призрак из Екатерининского дворца вот уже более полувека манит ученых.
Вот и сейчас в горах на чешско-германской границе ведутся раскопки в одной из заброшенных штолен.
Но архитектор-реставратор из Царского Села Федор Морозов считает, что идти нужно другим путем
и к тому же искать не одну, а три Янтарные комнаты.
Под охраной чекистов.
Лет десять назад в кругу стариков-реставраторов я рассказал о своих поисках в архивах подтверждений ходивших в нашей среде слухов о том, что якобы перед самой войной группой известного специалиста по янтарю Анатолия Осиповича Барановского были изготовлены в натуральную величину модель и копия знаменитой Янтарной комнаты. Вскоре меня разыскал Аркадий Воробьев, один из учеников Барановского, и подтвердил, что все это не вымысел. Он сообщил немало подробностей о работе над копией и моделью, о реставрации самой комнаты и дальнейшей их судьбе.
А началась эта история со встречи Сталина с большой группой деятелей культуры во главе с писателем Алексеем Николаевичем Толстым. Состоялась она вскоре после подписания Пакта о ненападении между СССР и Германией. Сталин подчеркнул, что пакт позволит советскому народу лет десять трудиться в условиях мира. И нужно достойно отметить это событие. Обратившись к Толстому, он спросил:
њ Что бы нам подарить Германии, товарищ Толстой, что могло бы символизировать наши искренние дружеские намерения?
њ В Екатерининском дворце есть изумительной работы Янтарная комната. В свое время она была подарена Петру Первому Фридрихом Первым. Почему бы нам ее не вернуть немцам? њ сказал писатель. И поспешил добавить: њ Для себя мы могли бы изготовить ее копию. Сейчас комната в неважном состоянии, нуждается в реставрации...
Сталин, поразмыслив, поинтересовался, сколько времени потребуется на реставрацию и изготовление копии и есть ли мастера, способные выполнить такие работы. Толстой назвал имя Анатолия Осиповича Барановского, сказав, что с 1912 по 1917 год мастер работал реставратором в Екатерининском дворце и, в частности, уже занимался Янтарной комнатой.
Об этом разговоре в Кремле в 1945 году Алексей Толстой рассказал пушкинскому краеведу Евгению Головчикеру, а тот хранил его в тайне. Да и сам Толстой не рассказывал эту историю даже при организации комиссии во главе с профессором А.Я. Брюсовым. В середине шестидесятых годов Головчикер поведал о рассказе Толстого на заседании Пушкинской краеведческой секции.
В разговоре с Головчикером Толстой сообщил, что он вместе с Барановским снова побывал у Сталина. Старый мастер понравился Сталину. Он объяснил Барановскому замысел: "Мы решили отреставрировать Янтарную комнату, а заодно изготовить копию. Копию хотим подарить Германии...
Разговор перешел в практическое русло. Барановский заметил, что на самом деле Фридрих Вильгельм подарил Петру Первому не готовый кабинет, а восемь янтарных панелей. При Екатерине Второй по проекту Растрелли кабинет дополнили еще несколькими панелями, стеклянными пилястрами и стилизированным фризом из холста, раскрашенным под янтарь. Тогда кабинет и получил название "Янтарного зала". На изготовление комнаты, сказал Сталину Барановский, уйдет не меньше года.
В начале 1940 года в Екатерининском дворце разместилась мастерская Барановского, где работали резчики по янтарю. Чем они занимаются, было известно лишь ограниченному кругу людей. Мастерская охранялась сотрудниками НКВД, поэтому и сегодня многие документы недоступны...
Названный мастером срок не удалось выдержать, работы заняли более полутора лет, хотя, по утверждению А. Н. Воробьева, в целом они шли достаточно быстро, особенно если учесть, что все детали комнаты-копии выполнялись один к одному. Мастера подвело здоровье њ в течение года он перенес два инфаркта. Второй инфаркт случился у него в мае 1941 года, когда выполненные им и его учениками янтарные панели были собраны и появилась возможность впервые взглянуть, чем же увенчался их труд. Оказалось, что подлинник и его копия не совпадают по цветовому соотношению янтарных панелей.
Обнаружить это, разумеется, был в состоянии лишь глаз специалиста. А. Н. Толстой, рассказывал Воробьев, просто пришел в восторг. "Это игрушка!" њ воскликнул он, когда увидел работу Барановского и его учеников в собранном виде. Но для старого мастера это был удар, который ему трудно было перенести. В профессии реставратора есть непреложное правило њ он не имеет права делать что-либо лучше, чем в оригинале. В этом и состоит искусство реставраторов, чтобы, проникнув в творческий почерк создателя произведения, в его "кухню", изготовить совершенную копию.
Барановский создал прекрасное творение, но это была его Янтарная комната, а не копия в полном смысле этого слова. По сути он реализовал первоначальный замысел Растрелли. Помимо различия некоторых цветовых соотношений, о которых я сказал выше, в его комнате из янтаря были вырезаны пилястры и фриз, тогда как в подлиннике пилястры были выполнены из толстых зеркал, а фриз только декорирован "под янтарь".
Копия, а точнее њ Янтарная комната Барановского была собрана в третьей Антикаморе Екатерининского дворца њ огромной "прихожей зале", предназначенной для самых титулованных особ и высокопоставленных гостей Российской империи. За третьей Антикаморой следовал Тронный зал дворца. Комната Барановского была закреплена на каркасе из толстых брусьев, накрепко "сшитых" огромными скобами. У каждого угла "каркаса" постоянно дежурили по два сотрудника НКВД. Барановский, разбитый горем и едва оправившийся от второго инфаркта, с утра до позднего вечера просиживал в большом кожаном кресле в центре комнаты.
2 июня 1941 года подлинная Янтарная комната была разобрана, а ее место заняла копия. Работу Барановского со всех сторон самым тщательным образом сфотографировали, а затем ее опять переместили в другое помещение, видимо, в специально приготовленный для нее тайник в сухом и темном подвале дворца. На столы мастерской в Камероновой галерее легли панели подлинной Янтарной комнаты, которые в очередной раз предстояло реставрировать, а в помещении, где демонстрировалась копия, была смонтирована модель Янтарной комнаты, изготовленная учениками Анатолия Осиповича из так называемого искусственного янтаря.
Метод натуральных моделей в прошлом применялся в России довольно широко, практически без моделей в прикладном искусстве не осуществлялись серьезные работы. Не стал отступать от традиции и Барановский. Модель была выполнена его учениками в масштабе один к одному и так искусно, что даже специалистам трудно было ее отличить от подлинника. Собственно, как говорил мне Воробьев, монтаж ее был сделан в шутку њ отличат ли ее посетители от подлинника. Но последствия этой "шутки" оказались неожиданными. 19 августа из Москвы поступило распоряжение њ привести модель в порядок, укрепить ее и "подстарить" под подлинную комнату.
Этим и занималась бригада Барановского с конца июня и до 27 августа. Самого мастера с учениками уже не было њ его отправили в санаторий буквально за неделю до войны, поскольку здоровье Барановского снова ухудшилось. Последнее письмо жене Анатолий Осипович пометил датой њ 19 июня, и она его получила. А через два дня гитлеровская армия перешла границу, и старый мастер, создавший оригинальную копию Янтарной комнаты, разделил горькую участь многих советских людей, безвестно сгинувших в лихолетье.
Таким образом, летом 1941 года, что подтверждается множеством свидетельств, в Царском Селе находились три янтарные комнаты: подлинная, ее великолепная копия работы А. Барановского и ученическая модель. И у каждой из них оказалась своя судьба и своя тайна.
Куда ведут следы.
В 1989 году в издательстве "Художник РСФСР" вышла книга двух авторов њ Михаила Григорьевича Воронова и бывшего хранителя Янтарной комнаты Екатерининского дворца Анатолия Михайловича Кучумова под названием "Янтарная комната". В ней есть специальная глава, которая озаглавлена "Янтарная комната в годы Великой Отечественной войны". Вот что пишут авторы, рассказывая о событиях начала войны:
"Янтарную комнату тоже решили эвакуировать, прежде чем приступить к снятию панно для предохранения янтарной мозаики от возможного осыпания во время предстоящих работ, ее закрепили тонкой бумагой. Однако пробное снятие одного узкого панно показало, что, несмотря на предосторожности и проклейку, мозаика отваливается от деревянной основы... большими участками. А чтобы не подвергать памятник разрушению, по согласованию с представителями Ленгорсовета было принято другое решение њ произвести работу по консервации и защите янтарного узора комнаты на месте..."
И еще одна цитата, уже из той части, где идет речь о времени оккупации. "По заданию шефа государственных музеев два офицера њ полковник, доктор Пенгсен, и майор, доктор граф Сольм-Лаубах, искусствоведы по образованию, осмотрели Царскосельский дворец и установили, что необходимо срочно спасти Янтарную комнату". В течение 36 часов, говорится в книге, был произведен демонтаж комнаты, которым занимались семь человек из строительного батальона. Затем она была вывезена в Кенигсберг.
При всем уважении к М. Г. Воронову и А. М. Кучумову нельзя не заметить, что в их повествовании концы не сходятся с концами. Если исходить из того, что сказано вначале, то состояние Янтарной комнаты оставляло желать лучшего, вспомним, что об этом же говорил Сталину и Толстой и что в июне сорок первого года ее панели только начали реставрировать. Но в той же книге помещены трофейные снимки Янтарной комнаты, сделанные в 1942 году в Кенигсбергском замке. Никаких заметных серьезных повреждений, возникших после разборки комнаты немецкими солдатами, на них не видно.
Можно предположить, что все дело в том, что речь идет о двух Янтарных комнатах њ подлинной, к реставрации которой перед войной только что приступили, и модели, остававшейся в собранном виде, как подтверждают очевидцы, вплоть до занятия Царского Села немецкими войсками. В ноябре 1990 года я беседовал с Кучумовым в Доме ветеранов архитектуры, где Анатолий Михайлович жил в последние годы, и задал ему эти вопросы, предварительно рассказав о том, что стало известно о Барановском, об изготовлении копии и модели. Кучумов выслушал меня молча. Он мог сказать, что вся эта версия њ ложь, но не произнес таких слов, а лишь заметил на прощание: "Даже если она жива, искать ее не имеет смысла...".
Скорее всего Анатолий Михайлович знал всю правду о Янтарной комнате, но эта правда была такова, что ему даже на склоне лет непросто было решиться ее огласить. Мне представляется, что нет оснований не доверять рассказу ученика Барановского њ Аркадия Николаевича Воробьева, который говорил, что упаковка подлинника производилась в присутствии Алексея Николаевича Толстого и Анны Ивановны Зеленовой.
Воробьев рассказал о том, что вместе с другим учеником Барановского Олегом Бреккеле они перевозили Янтарную комнату из Ленинграда в Москву. Она была доставлена в Третьяковскую галерею, персонал и фонды которой к октябрю 1941 года уже были эвакуированы на Урал. Помещения галереи использовались НКВД как склад. Янтарная комната была собрана на брусчатый каркас и в таком виде простояла до ноября. Здесь ее осмотрел Сталин.
18 ноября поступил приказ вновь разобрать комнату. Все детали были тщательно упакованы и уложены в ящики. В таком виде комнату отвезли на Тушинский аэродром, где погрузили в "Дуглас" с американскими опознавательными знаками. Во время погрузки к Воробьеву подошел второй пилот экипажа, и они обменялись репликами. Летчик представился: "Капитан Погодин", и Аркадий Николаевич запомнил его фамилию. Когда погрузка закончилась, руководивший работой майор НКВД подошел к ним с Бреккеле, вручил Олегу документы на груз и приказал садиться в самолет. "Дуглас" пошел на взлет...
Что касается копии Янтарной комнаты, то, по уверению Воробьева, она осталась замурованной в подвале Екатерининского дворца, и он сам присутствовал при этой операции. Однако делалось это в такой обстановке, что он не мог указать место, высказал лишь предположение, что это был туннель, соединяющий Екатерининский и Александровский дворцы, причем не напрямую, а через подвалы казарм лейб-гвардии, расположенных на углу улиц Пролетарской и Революции. В краеведческих легендах действительно упоминается о туннеле, соединяющем Екатерининский дворец с парковым павильоном "Арсенал" и Александровским дворцом через Александровский парк. Возможно, в одном из туннелей, если они существуют, и находится до сих пор копия Янтарной комнаты.
И еще один любопытный факт. О том, что Воробьев ученик Барановского, было широко известно. Дважды, в 1968 и в 1975 годах, Аркадию Николаевичу делали предложения отреставрировать подлинник Янтарной комнаты. Посредником (запомните это) выступал американский турист, который даже показывал ему цветные фотографии и слайды. Но Воробьев не забыл предупреждения майора, что нужно держать язык за зубами, к тому же тогда еще не наступило время, когда можно безбоязненно рассказать обо всем, чему был свидетелем..
Модель Янтарной комнаты, о чем сейчас известно из многих свидетельств, оставалась неразобранной во дворце вплоть до оккупации города. Вывезенная немцами из Екатерининского дворца (а у меня лично нет сомнений, что это была именно модель) и доставленная в Кенигсбергский замок, она могла там и сгореть, что не исключала комиссия профессора Брюсова, имевшая в руках некоторые вещественные доказательства. Но могла и быть вывезена на тот загадочный немецкий объект "Ольга", о котором недавно упоминалось в российской печати.
Во всяком случае, если в руках у гитлеровцев оказалась модель, это объясняет многое. И то, что Янтарная комната "застряла" в Кенигсберге, а не была переправлена в так называемый Музей Гитлера в Линце, куда доставляли гораздо менее ценные вещи, и несколько странное поведение доктора Альфреда Роде. Роде был достаточно крупным специалистом, для того чтобы не разобраться, что находится перед ним њ подлинник или копия, исполненная в форме натуральной модели.
Секретный подарок миллионеру?
Рассказ А. Н. Воробьева о происходившем на Тушинском аэродроме и целый ряд других прямых и косвенных фактов, выяснившихся позже, дают мне основание предполагать, что подлинная Янтарная комната в середине ноября 1941 года была отправлена в США на имя президента компании "Оксидентал Петролеум", лучшего друга СССР Арманда Хаммера, которого сегодня уже нет в живых, но остались его наследники. В последнее время появляются все новые доказательства в подтверждение этой версии.
Американский мультимиллионер Арманд Хаммер мечтал получить Янтарную комнату в свою коллекцию еще с 1916 года, когда он ее впервые увидел. Как установили московские краеведы, в первый раз предложение продать ему Янтарную комнату Хаммер сделал вскоре после революции, когда братья Хаммеры прибрали к рукам огромные ценности и их дом, как потом вспоминал Арманд, "превратился в музей предметов, раньше принадлежавших династии Романовых". Но получил отказ. Вторично с этим же предложением он выступил в 1928 году, и опять реакция на его просьбу была отрицательной и достаточно резкой.
В первые же месяцы войны Арманд Хаммер, который никогда и ничего не делал просто так, а всегда искал и во всем находил свою выгоду, организует крупные поставки в СССР английских истребителей. Человек, приведший к власти Франклина Рузвельта, и, следовательно, лучший друг президента, публично выступает за скорейшее открытие второго фронта. И еще: истребители поставляются в Советский Союз безвозмездно њ щедрость, совсем не свойственная Хаммеру. Не результат ли это дорогого подарка, о котором он мечтал не одно десятилетие? Тем более что в тяжелой ситуации первых месяцев войны, когда Красная Армия понесла огромные потери, катастрофически не хватало вооружения, и оно было важнее и дороже любых музейных ценностей. Но и это еще не все.
В 1977 году Хаммер неожиданно делает Брежневу предложение, о котором теперь известно, њ приобрести у него за 250 тысяч долларов модель Янтарной омнаты. Не что-нибудь, а именно модель. От предложения Хаммера отказались, так как решили сами восстановить Янтарную комнату. Однако сам этот эпизод добавляет штрих в историю с поисками.
Уже более полувека они ведутся безрезультатно, сколько бы новых адресов ни возникало, все старания оканчиваются неудачами. Может быть, именно потому, что прежде чем вести раскопки, проникать в подземные бункеры и штольни, следует хорошенько поискать в собственных архивах нужные документы, особенно в тех хранилищах, что до сих пор обозначены грифом "Строго секретно". Факты, о которых я рассказал, говорят, что мы еще мало знаем о действительной истории подлинной Янтарной комнаты.
Федор МОРОЗОВ,
архитектор-реставратор.
00:04 31.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |