Архив новостей → НЕ ХОЧЕШЬ, А ЗАЛАЕШЬ...
НЕ ХОЧЕШЬ, А ЗАЛАЕШЬ...
Он вошел в наш кабинет и гаркнул:
- Здравствуйте! Сегодня наша фирма...
- До свидания! - хором ответили мы ему.
В нашем общем вскрике было столько злобы и раздражения, что он чуть стушевался, но потом шагнул вперед:
- Но наша фирма...
- Выйдите вон! - опять хором сказали мы. Он не уходил, топтался на месте и пытался раскрыть свою сумку. И вышел, только когда прочитал на наших лицах плохо скрываемую угрозу. Кажется, он на нас сильно обиделся.
Он - это надоедливый, навязчивый и опротивевший всем до дрожи в коленках коммивояжер. Но как еще можно охарактеризовать этого человека? Разгар рабочего дня, кто-то приник к компьютеру, кто-то принимает по телефону срочную информацию, кто-то беседует с важным посетителем. А он врывается и пытается все нарушить! В минувшую пятницу он почему-то был в строительной каске.
- Видимо, ему кто-то настучал по голове, чтобы не доставал. Теперь ходит в каске во избежание подобных недоразумений! - съехидничал мой коллега.
- Но он-то в каске от нас защитился, а мы от него как защитимся? - почти серьезно заметил кто-то.
- А может, есть какие правила защиты в рамках закона о потребителях? - вслух подумала я и стала звонить в Челябинское территориальное управление Министерства по антимонопольной политике. Дозвонилась до заместителя начальника управления Юрия Мулина.
- Юрий Геннадьевич! Я сегодня чуть не совершила уголовное преступление. Хотелось стукнуть коммивояжера, который мешал мне работать. А можно от них защититься законным способом?
- Каким?
- Но я же потребитель, а мне навязывают ненужный товар.
- Не берите! Выгоняйте. Нет такого закона, регулирующего деятельность коммивояжеров. Я лично ничего и никогда у них не покупаю.
- А можно на двери плакат повесить: "Коммивояжерам вход воспрещен!"? Я видела такой плакат в областном управлении сельского хозяйства.
- Можно, это не запрещено. Только вряд ли такой плакат их остановит.
И, действительно, не останавливает. В одной редакции вывесили на дверях грозную бумагу: "Коммивояжеры, не входите!". Входят. Им раздраженно говорят:
- Вы читать умеете? Тогда выйдете и прочтите листочек, что висит на входе.
Кто-то читает и не возвращается, но есть и такие, которые все равно ломятся в кабинет, нарываются на скандал, обижаются и уходят, чтобы вернуться на следующий день.
Мой приятель снимает офис по соседству с одной фирмой, где собираются коммивояжеры. По утрам, рассказывал, его соседи становятся в круг, кладут друг другу руки на плечи, подпрыгивают и хором бубнят: "Мы все можем! Мы все можем!" Этот шаманский ритуал у них называется аутотренингом.
- Просто зомбирование какое-то! - в ужасе говорит приятель. - Они так шумят по утрам, что мы выглядываем в коридор и кричим: "Да хватит вам! Идите уж скорее на работу!".
В областную администрацию, как известно, вход только по пропускам.
Некоторое время назад торговцы активно пытались проникнуть в коридоры власти. Их останавливали на входе и зачитывали распоряжение управляющего делами о том, что внеплановая торговля на территории администрации запрещена. Однажды две барышни проникли через запасной вход. Улучили момент, когда выгружали из машины продукты для столовой, и юркнули в раскрытую дверь. А затем отправились по администрации торговать косметикой.
В первом же кабинете их чуть придержали (пошли на хитрость) и вызвали охрану, которая выдворила девиц на улицу. Девушки возмущались и кричали, что они живут в свободной стране, могут гулять и торговать где угодно. На что им ответили, что они проникли на режимный объект и за это могут получить административное взыскание.
Все бы это выглядело достаточно безобидным. Ну подумаешь, мешают! Гоните - и все тут. Но на днях мне поведали одну некрасивую историю, которая произошла в Копейске.
Коммивояжер пришел к одной очень пожилой чете. Бабушка почти слепая, дедушка совсем глухой. Сами открыли дверь, впустили в квартиру. Молодой человек долго пытался впарить им игрушки, но те отказывались, говорили, что уже большие, да и внуки у них взрослые. Коммивояжер увидел фотографию внука, вызнал, что приближается его день рождения. Уговорил стариков купить видеокамеру, которая, якобы в четыре раза дешевле, чем в магазине. Уговорил - купили, выложив две пенсии. Одна слепая, другой глухой, в современной технике не разбираются. Не поняли, что вместо камеры очаровательный гость подсунул им неработающий фотоаппарат. Старики понесли заявление в милицию.
Там им сообщили, что состава преступления нет. Так как чеков они не брали, договоров не подписывали и вообще впустили коммивояжера сами.
Внук долго корил дедушку и бабушку, а потом подарил им злобную собаку. Теперь старики, прежде чем открыть дверь, выпускают впереди себя пса. Ждут, что, может, тот коммивояжер опять заглянет.
Предвижу, как обидятся на меня те молодые люди, которые ходят с сумками. Не надо обижаться, потому как у каждого обывателя найдется своя история про обманувшего его коммивояжера. Кто-то купил модный крем, а потом обнаружил, что в магазине этот крем стоит дешевле. Моя свекровь польстилась на красивые кухонные ножи. Эти ножи через три дня затупились, и теперь их точить бесполезно - перестают резать через двадцать минут.
Пока я писала этот материал, ко мне в кабинет пытались войти два коммивояжера. Один вышел сразу, как только его попросили. Второй вежливо сообщил, что мне пора лечить нервы и он может порекомендовать успокаивающий чай, который есть у него в сумке. Я что-то рявкнула в ответ, и он, сокрушенно покачав головой, ушел. Видимо, нам всем пора становиться собаками...
Дина ИЛЬИНА.
00:04 16.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |